Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых
Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых
31-05-2021, 09:20, Раздел: новости района, просмотров: 152, Разместил: Пресс-служба,

Вот и началось долгожданное лето – пора любимых каникул, веселых беззаботных дней. А чтобы для нашей детворы они таковыми действительно стали, взрослые проводят большую ответственную работу. Итоги подготовки к летнему сезону обсуждали участники традиционного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, состоявшегося в преддверии Дня защиты детей и старта летней оздоровительной кампании – 27 мая. Всех присутствующих в зале заседаний районной администрации поприветствовал глава района Сергей Клименко.

К сожалению, от того, как данная кампания пройдет в ближайшие три месяца в нашем районе, зависит не только содержание осенних сочинений учеников на тему «Как я провел лето», но и криминогенная обстановка. 

Начальник местного отделения полиции Сергей Каргаполов привел данные за 2020-2021 о количестве преступлений, совершенных либо несовершеннолетними, либо в отношении них, либо их законными представителями.

Так, за 2020 год на профилактический учет в ПДН поставили 46 несовершеннолетних, сняли с учета – 43. Родителей поставлено было 24 человека, снято – 25. По состоянию на 1 января 2021 года под пристальным взором правоохранительного органа находились 34 законных представителя   и 39 юных правонарушителей, не достигших еще 18-летнего возраста. В рамках исполнения административного и уголовного законодательства взрослые чаще всего привлекались за ненадлежащее исполнение родительских прав – 108 раз, причем, по отношению к некоторым статья применялась неоднократно. 

В 2020 году пять несовершеннолетних совершили четыре преступления, было возбуждено 20 дел, где дети или подростки выступили в качестве потерпевших. Увы, за прошедший период 2021 года мы  многие показатели прошлого года превзошли. Так, уже совершено шестью несовершеннолетними семь преступлений , среди них есть и повторники, есть и групповое. В 30 заведенных делах текущего года 28 несовершеннолетних являются потерпевшими. В основной своей массе речь идет о невыплате алиментов, но «всплывают» и ряд других статьей Уголовного кодекса, заставляющих субъекты профилактики активизировать свою работу.

- В связи с ухудшающейся криминогенной ситуацией, где, так или иначе, фигурируют подростки, необходимо более детально выработать комплекс мер по снижению дальнейшего роста преступлений данной направленности, - завершил свое выступление Сергей Васильевич. 

Особенно это актуально в летний период, когда закончилась учеба, и дети во многом предоставлены сами себе. У них появляется больше свободного времени, которое они проводят без присмотра (родители находятся на работе), а неукротимая подчас энергия требует выплеска и реализации.

Вот и среди участников заседания «родилось» предложение возродить рейды сотрудников полиции по поселениям в вечернее и ночное время. Груды бутылок, которые приходится собирать по утрам в общественных местах, парках, на детских площадках – оказалось, эта картина характерна не только для Бограда.

- Молодежь должна видеть на наших улицах сотрудников правоохранительного органа. Это хоть как-то их сдержит, заставит задуматься о собственных поступках, - пояснил свою точку зрения глава Сонского поселения Николай Абросимов.

А теперь от кнута к прянику – где смогут отдохнуть мальчишки и девчонки летом 2021 года? Как рассказала начальник управления образования Александра Торопова, с 1 июня открылись лагеря дневного пребывания при девяти образовательных организациях района, их посещают 600 детей.

Правда, в этом году этому предшествовала активная подготовка, включающая в себя и тесное взаимодействие и с Роспотребнадзором, который выдвинул ряд дополнительных требований и рекомендаций. Дважды проведено санитарно-гигиеническое обучение всех работников, задействованных на пришкольных «площадках». Территории прошли санобработку. Ранее управлением образования был издан и направлен по школам приказ, отражающий все нюансы работы лагерей дневного пребывания в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, учителя прошли необходимые исследования, получили соответствующие справки. Причем, анализ на ковид, срок действия которого составляет всего 7 дней, они будут сдавать еженедельно. Кроме того, все гости, даже если это представители служб спасения, высказавшие желание провести с ребятами свои мероприятия, также должны будут предъявить соответствующий документ, подтверждающий отсутствие у них нового заболевания.

Что касается путевок в загородные лагеря по линии образования, то нынче будут работать несколько профильных смен. От нашего района там проведут часть своих летних каникул 22 ребенка. Семь – в республиканской смене участников детско-юношеского общественного движения «Юнармия», один – в республиканской смене для участников движения «юных пожарных», активистов, отрядов ЮИД, волонтерских объединений, пять человек – в  республиканской профильной смене для подростков, состоящих на всех видах учета. Откроется и республиканская профильная смена для одаренных и социально-активных детей, победителей школьных, муниципальных и республиканских олимпиад, различных конкурсов и фестивалей, лидеров школьных самоуправлений. На «Золотой запас республики» поедут 7 человек, «Откроют в мир окно» - двое.

А вот по линии министерства труда и социальной защиты населения Хакасии нынче обстановка не самая оптимистичная.   Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, наблюдается снижение плановых показателей по охвату детей по сравнению с 2019 годом. 2020-й в расчет не берем, так как в прошлом году о выездном отдыхе, даже в пределах республики, речь не шла вовсе.

Об отдыхе в загородных оздоровительных лагерях всего за три дня до наступления лета директор отделения УСПН по Боградскому району Лариса Безель  больше говорила с приставкой «предположительно», так как на тот момент еще не все торги были проведены.

- У наших детей будет возможность в июне отдохнуть в «Серебряном ключе» (Таштыпский район), - продолжила Лариса Анатольевна. – Но нынче на весь Боградский район сюда выделено всего 11 путевок (в прежние годы их количество составляло порядка 200). Естественно, в первую очередь, мы охватили ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или стоящих на том или ином виде учета. В санаторно-курортных учреждениях ситуация также не стабильна. Предположительно, в июне свои двери откроют курорты Шира и «Металлург», куда смогут поехать всего 10 детей, стоящих на диспансерном учете. В социозащитных учреждениях Хакасии в течение года планируется оздоровить 96 детей, в летний период – 24.

Традиционно с 1 июня при учреждениях культуры начали свою работу 24 летние площадки. Одна из них – на базе центральной детской библиотеки, одна – районного краеведческого музея, остальные – при Домах культуры. Планируется охватить 340 детей в возрасте от 6 до 14 лет.

Также в летний период часть школьников получат возможность заработать, как говорится, на карманные расходы. Вот только нынче их будет не так много – только семь человек. Для пяти учеников Боградской школы работодателем станет районный краеведческий музей, для двух учеников Сарагашской школы – их родная «альма-матер».

- Последствия пандемии ощущаем и мы. В этом году по программе «Развитие образования в муниципальном образовании Боградский район» у нас предусмотрено всего 135 тысяч рублей для организации трудоустройства несовершеннолетних. В эту цифру входит и заработная плата, и все необходимые налоговые отчисления. Поэтому и количество подростков, принимаемых на рабочие места, столь мало, - пояснила начальник Боградского отделения Центра занятости населения Наталья Булгакова. – По программе «Содействие занятости населения в Республике Хакасия» выплата материальной поддержки в этом году предусмотрена в размере всего 9,8 тысяч рублей. Произошло перераспределение средств:  те, которые планировалось направить на материальную поддержку несовершеннолетним, направили на поддержку взрослых, так как в период пандемии сильно пострадали индивидуальные предприниматели, а также люди, оставшиеся вовсе без работы.

Конечно, лето только началось, и еще есть надежда, что некоторые работодатели самостоятельно возьмут на себя заботу по трудоустройству несовершеннолетних граждан в каникулярный период, хотя это  очень затруднительно в современных условиях.  И все же особые слова благодарности Наталья Вениаминовна адресовала Боградскому, Пушновскому, Большеербинскому, Сарагашскому, Бородинскому сельсоветам, которые пошли навстречу и изыскали у себя возможности хоть не на продолжительное время, но трудоустроить подростков.

Спортивные площадки, учитывая жесткие требования, выдвигаемые Роспотребнадзором, пока работать не будут. Однако, в летнее время волонтеры продолжат нести свою благородную миссию в экологической, патриотической, спортивной направленности. На сегодняшний день в районе создано 13 волонтерских отрядов, в которых насчитывается 98 человек.

Организация летней оздоровительной кампании стала самой масштабной и обсуждаемой темой прошедшего заседания КДН. Но кроме этого, его участники рассмотрели вопросы по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании среди несовершеннолетних, о межведомственном сотрудничестве и организации работы с семьями, состоящими на учете, находящимися в трудной жизненной ситуации. Обсуждалась и  оперативная противопожарная обстановка на территории района, где также важно межведомственное взаимодействие, ведь, как показывает история Хакасии 2021 года, дети порой могут стать и причиной пожара, и потерпевшими, и, увы, - погибшими на нем.

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 

Беззаботное время для детей, беспокойное – для взрослых

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021