Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Закономерная победа

Закономерная победа
6-04-2021, 14:28, Раздел: новости района, Спорт, просмотров: 114, Разместил: Пресс-служба,

28 марта новость разнеслась по Бограду с быстротой молнии – у нас есть свой собственный чемпион России!  

 

Закономерная победа

 

Сам же чемпион сначала позвонил, естественно, родителям, потом бабушке. Но немало людей в этот день смотрело онлайн-трансляцию финального поединка первенства России по армейскому рукопашному бою, которую на своей странице в социальной сети организовал тренер военно-спортивного клуба «Боград» Иван Чанчиков.

- Сначала все звонили, поздравляли, когда вернулись домой, также поздравляли. Учителя в школе обнимали, говорили, что рады за меня. Директор школы Дмитрий Александрович Краснов поздравил, - рассказывает, вне всякого сомнения, герой Боградской средней школы Александр Каур. 

А потом были интервью для республиканских средств массовой информации. С нами Саша вместе с Иваном Алексеевичем также успели пообщаться в перерыве между учебой, тренировками и подготовкой к очередным соревнованиям, на которые спортсмены ВСК «Боград» отправятся 8 апреля.

Но сначала…

- Я горд и счастлив, - не скрывал своих эмоций Дмитрий Краснов. – Первый наш чемпион России – рад за него безумно. Александр Каур-старший – мой ученик, и осознание того, что сын моего ученика достиг таких высот, особо греет душу. До сих пор под впечатлением – неужели я до этого дожил? Это свершилось, и я этому свидетель! Обещаю, что Сашин портрет вместе с его автографом будет висеть в моем кабинете рядом с такими же подписанными ими собственноручно портретами известных наших спортсменов-бойцов Дмитрия Носова и Сергея Харитонова.  

Новость, безусловно, стала сенсацией. Но при этом, Дмитрий Александрович уверен, что победа на России – это закономерность, которая должна была случиться.

- То, как спортсмены вкалывают на тренировках, то, как Ваня (Иван Алексеевич Чанчиков – прим.ред.) отдает всего себя этому делу. Плюс выстроенная система помощи старших  воспитанников младшим, - поясняет директор школы. – Даже те ребята, кто окончил школу, не бросают, не забывают, при первой возможности приходят и на тренировки, и на соревнования, помогают готовить малышей. Та же система летних сборов, которые Ваня выстроил. В январе они съездили в Новокузнецк на сборы. Саша там подчерпнул много полезного опыта. После того, как увидел, на каком уровне тренируется Кузбасс, он изменил отношение к тренировкам. Плюс Иван Алексеевич – единственный дипломированный тренер по армейскому рукопашному бою в Хакасии. Закономерно и то, как родители к относятся к увлечению своих детей. Ведь все эти поездки требуют колоссальных денежных затрат.

Добавим, что помимо январских сборов, за две недели до поездки в Санкт-Петербург Иван Чанчиков организовал и местные. Вместе с Александром Кауром и Семеном Мармазовым, который также бился за честь клуба в культурной столице нашей страны, они проводили ежедневные утренние тренировки до начала занятий и вечерние, два раза в неделю ездили к абаканцам, чтобы провести спарринги, по выходным – в бассейн.  

Так и получается, желание и старания спортсмена, его волевые качества (не раз приходилось преодолевать боль, но не сдаваться), организационные и тренерские способности наставника, поддержка родителей – вот она настоящая цена победы.

 К слову, Саша начал посещать секцию армейского рукопашного боя с самой первой тренировки, когда еще не было той экипировки, оборудования, что есть сейчас, когда еще не было четкого понимания, что же будет дальше. А сейчас за его спиной победы на турнирах Боградского района, Хакасии, Красноярского края, Сибирского Федерального округа и вот – России.

Правда, российский уровень Александр штурмует во второй раз. Два года назад, в Москве, он уже принимал участие в первенстве страны, но тогда «вылетел» в первом же бою. Сейчас же настрой был только на победу. Ведь помимо физической подготовки, шла и большая умственная работа.

- Все думал, разрабатывал тактику ударов. Пока не боролся сам, вместе с тренером анализировал выступления своих соперников. Сам я провел три боя – сначала с представителем Дагестана, потом – Татарстана, и последний – с краснодарцем. Он же оказался самым тяжелым. Но, выходя против него в финале, я понимал, что ничуть не слабее, - признался боец.

А Иван Алексеевич, подтверждая слова своего воспитанника, добавлял, что, действительно, тактике они уделяли очень много внимания. Пока спортсмены отдыхали, он тщательно отслеживал выступления их противников, отмечая и фиксируя все моменты, на которые надо обратить внимание, слабые места, которыми можно воспользоваться.

Знаете, может и это покажется лишним, но очень хочется рассказать – однажды, во время проведения местных соревнований, пришлось случайно услышать, как Сашу назвали «машиной, у которой голова во время боя работает быстрее, чем руки».

- В Питере она работала, как никогда, - смеется боец. – Обдумывал каждый свой удар, каждое движение.

Казалось бы, как так можно? Бой длится всего две минуты, и эти минуты – динамичные, активные. Соперник тоже не собирается стоять и ждать, когда ты там себе что-то напридумаешь. И тем не менее…

Как пояснил Саша, для него за все семь лет, что занимается АРБ, подобное ведение боя уже привычно, естественно. И сетует, что молодые ребята бьются больше на адреналине, запале, не слыша подсказок.

Кстати, о подсказках. Только лишь рефери дал старт финальному бою с участием боградского спортсмена, со стороны тренера и ребят по команде сразу же посыпались те самые подсказки, которые Александр отлично слышал и тут же реализовывал.

Кроме того, по словам тренера, максимально важно было настроиться на борьбу, не перегореть, не переволноваться. И это не менее важно, чем вся остальная подготовка. К примеру, наш второй спортсмен Семен Мармазов первый бой уверенно выиграл. Во втором вышел против соперника, с которым уже встречался на турнире в Заринске (Алтайский край) и проиграл ему там. Возможно, этот факт сказался на психологическом настрое парня, в итоге Семен уступил. Хотя седьмое место из 14 в своей категории – тоже неплохой результат.

 Саша же показал просто удивительные возможности, как тактические, так и физические – «проходил» в ноги противника, поднимал его на своей спине, вставая с колен (хотя краснодарец весил ничуть не меньше) и проводил бросок.

А вот после объявления решения судей реакция на долгожданную победу была довольно сдержанной, как у бойца, так и у тренера. Но что творилось у них в душе!?

- Не передать словами, просто каскад ярких эмоций. Хотя окончательное осознание того факта, что я стал чемпионом России, пришло гораздо позже, - признался Саша.

- Когда в прошлые годы ездили на Россию, смотрели, как награждают других спортсменов, тренеров победителей, я был уверен: только мы займем первое место, я расплачусь, стоя рядом с пьедесталом и своим победителем, - смеется Иван Алексеевич. – А в итоге прошло как-то спокойно, обыденно. Соглашусь с Сашей – только сейчас начинает доходить, что мы добились действительно огромного результата. Ведь были команды намного сильнее нас. Возьмите Иркутскую область, где история АРБ насчитывает уже три десятилетия, - они уехали домой совсем без медалей. Алтайский край привезли полную сборную – 30 человек, а выиграли только две серебряные медали.  

Казалось бы, в армейском рукопашном бое достигнута высшая ступень – золото России. Куда дальше стремиться? Но уже скоро Саша с тренером уже вновь отправятся в пути, на сей раз в Москву, где состоится первенство России по абсолютному реальному бою.

- Потом надо выигрывать и мир, - делится своими планами Александр. – И, конечно, еще учеба, надо учиться, оканчивать 11 класс (сейчас Саша учится в девятом), поступать в институт.  

В планах у спортсмена два направления – либо МЧС, либо медицина.

Но пока, как мы уже отмечали выше, первенство России по абсолютно реальному бою в Белокаменной. И помимо Александра от ВСК «Боград» на столичные татами выйдут Артем Тропин, Михаил Колосов, Александр Бакломенко, Владимир Капран, Никита Полоротов, Семен Мармазов, Юлия Токмашова. И конкуренция здесь посерьезнее, чем в Санкт-Петербурге – порядка тысячи участников.

Абсолютно реальный бой – название для нас, да и, пожалуй, для всех любителей восточных единоборств, пока непривычное и непонятное. Хотя «авторов» таких соревнований в какой-то степени понять можно.

К примеру, наш Александр Каур – чемпион России по армейскому рукопашному бою. Но для самого спортсмена этот титул не дал никаких дополнительных бонусов. То есть, в любом виде спорта автоматически присвоили бы звание «кандидат в мастера спорта», для Саши же в его 15 лет имеющейся уже у него в активе второй разряд – это, как говорится, «потолок», несмотря на все заслуженные и завоеванные награды. Увы, таково несовершенство разрядной сетки АРБ – военно-прикладного спорта.

Поэтому, организуя соревнования и целую федерацию в смежном направлении, таком, как абсолютный реальный бой, выходцы из армейки стремятся к корректировке правил в том же АРБ. К слову, уже есть информация, что в следующем году выйдет новая единая всероссийская спортивная классификация, то есть новые разрядные требования, которые позволят снизить возрастной ценз на получение разряда с 15 по 12 лет. Согласитесь, отличный стимул для спортсменов идти вперед, развиваться и совершенствоваться.

Дай Бог, чтобы планы все сбылись, а пока – Москва и первенство России по абсолютно реальному бою, победители и призеры которого сразу же войдут в число участников осеннего первенства мира по нему же.

Не хочется ничего прогнозировать и заранее забегать вперед, но интересно, реально ли спустя всего две недели повторить высокий результат и отстоять звание «чемпион России».

- Как мне сказал один тренер, первая победа – эта случайность, вторая – это уже закономерность. Вот мы и посмотрим, - отметил Иван Чанчиков.

А в завершении хотелось бы вернуться к началу статьи, где мы затронули денежную составляющую всех успехов наших бойцов и отметить, что поездка в Санкт-Петербург стала возможна, в том числе, благодаря и финансовой помощи районной администрации, а конкретно – действию муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Боградском районе».




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю



Подпишись на газету







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021