Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » «Боградский район – это мы»

«Боградский район – это мы»
2-03-2021, 08:38, Раздел: новости района, Культура, просмотров: 154, Разместил: Admin,

Каждое доброе слово несет в себе силу и положительную энергию, прежде всего тому, кто их сказал, а затем тому, кому они адресованы. Важно не только сказать доброе слово, но и вложить в него душу.  Доброе слово имеет волшебную силу.   Каждый день надо начинать с улыбки и добрых слов. Чаще говорить друг другу комплименты. Дарить добрые слова не только близким и родным людям, но и незнакомым. Искренняя улыбка – успех в любой работе. Люди, которые улыбаются, меньше болеют и не унывают ни при каких обстоятельствах. Если вы научитесь улыбаться красоте, добру, друг другу, то ваша волшебная улыбка всегда будет возвращаться к вам радостью.

Улыбка нужна нам самим и предназначена другим людям, чтобы им было с нами хорошо, легко и радостно.

 С этой веселой ноты мне  и хочется рассказать о самодеятельном коллективе  - народном  хоре ветеранов «Надежда», который внес свой вклад в развитие культуры за 26 лет своего существования из 95 летия образования Боградского района. Хор ветеранов «Надежда» создан в 1995 году на базе Боградского Центра культуры  досуга и кино.  Название хора  «Надежда»  участники выбрали сами.   «Надежда» - это желание, ожидание чего-то  радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления  и  это удивительное чувство, которое, как луч света, озаряет путь к желаемому даже в самых сложных ситуациях.

Участники   народного хора  ветеранов «Надежда» – люди почтенного возраста. Возраст самодеятельных артистов  мужчин и женщин от 64 до 92 лет. Они приходят в районный Дом культуры, чтобы в общении, в добром расположении духа, творить прекрасное  – песни. Поют ветераны песни о нашей стране, о наших замечательных людях, и нет границы их вдохновению, их желанию творить добро.

А ведь за каждой песней, исполняемой для зрителя, - огромный, кропотливый творческий труд.
   А как начиналось это славное творческое содружество людей, влюбленных в песню? Атмосфера жизнерадостности, общих духовных потребностей – это та добрая почва, на которой вырастает желаемый результат. Хор ветеранов «Надежда» был создан из «осколков» существующих в то время хоров предприятий и учреждений села Боград в 1995 году. В то время начальником культуры была Близнюк Лариса Григорьевна, благодаря которой и был создан коллектив любителей песен. Хор принимал участие и был лауреатом в Республиканских конкурсах – фестивалях.  За эти 26 лет работы хора, коллективом руководили и аккомпанировали ему супруги Поваляевы, Бутенко Владимир Анатольевич, Боргоякова Нина Иннокентьевна, Васютин Юрий Георгиевич,  Марковский А.И.,Тюлькина Ирина Александровна и Борисенко Виктор Анатольевич и последние 5 лет – супруги Ортиковы.  

Из воспоминаний самого старшего участника хора Кирилловой Надежды Лукьяновной: «Участниками хора были люди разных профессий и возраста: Скотников И.Г., Голощапова  М.Г., Молчанова Е.П., Ананьева А.Т., Мананикова М., Еремкина Н.К., Коновалова М.С., Ляйхнер В.В., Зыкова А.Я., Белова М., Меняйлова В.П.,Горельцев В.Д., Адежкин В.В., Ананьев Г.,Бутенко В.А.,Потылицин Н.И.  Эти люди ушли от нас в мир иной, оставив свой след в сердцах людей».

Хочется сказать спасибо и бывшим участникам хора ветеранов Абросимову Ю.Г., Потылицину С.Н., Барсукову Н.И.,Чекан А.Т.,Сурковой В.Н., Моисеевой А.Е., Костохиной В.Г.,Косаревой В.Е., Кораблиной Н.,Тимощенко А.И. Многие из них не могут принимать участие в работе хора по состоянию здоровья.

В 2004 году хору по просьбе Кирилловой Н.Л. депутат Верховного Совета Республики Хакасия Иванов В.Г.подарил щедрый подарок (правда, уже подержанный) баян, который пришел в негодность в 2015 году. В настоящее время баяна в хоре нет, но выходим из положения - Ортиков Ю.А. работает на своём.

У хора не было своих постоянных костюмов, приходилось пользоваться костюмами из Бородино и Черногорска. Но только в 2015 году у хора ветеранов появились свои костюмы. Нужно отдать должное  Заспо Е.В. за роскошный наряд, а участнице хора Миловой Н.Х. за кокошники и платочки.

С душевной теплотой участники хора вспоминают бывшего председателя общества ветеранов и инвалидов Чмыхало Ф.Г. и председателя женсовета Иванову Э.П., которые всегда поддерживали хор во всех его начинаниях, а Иванова Э.П.всегда сопровождала их в походах по историческим местам по Ширинскому, Усть-Абаканскому, Аскизскому и Боградскому районах.

Я хочу рассказать о работе хора за  последние 5 лет. Уже шестой год  мы  с мужем Юрием Алексеевичем руководим хором  и  очень рады за своих участников, за их творческий успех, за жизненную позицию  и просто за то, что они есть. На репетицию они приходят в любую погоду, не жалея своего свободного времени. Все такие разные, но их всех объединяет любовь к песни. В хоре 14 участников, солисты  хора: А.З. Бахарев, Г.Г.Свердлов , Н.Х.Милова, Н.Н.Ортикова, О.Р.Ерошевич».

Среди участников хора:

4  бывших руководителя -

Бахарев Артём Зиновьевич, Овчинникова Тамара Григорьевна,Милова Наталья Хамитовна, Ниулина Людмила Николаевна;

1  действующий руководитель – Ортикова Надежда Николаевна;

1  агроном – Кириллова Надежда Лукьяновна;

1  крановщик – Механькина Людмила Романовна;

1  действующий предприниматель  - Ортиков Юрий Алексеевич (аккомпаниатор хора);

1  экономист -  Сурихина Любовь Васильевна;

1  торговый  работник  - Ерошевич Ольга Романовна;

5  работников образования –

Катцина Людмила Сергеевна, Георгиевская Вера Александровна, Борзенко Мария Павловна, Кизласова Нина Назаровна,  Свердлов Геннадий Гаврилович.

Наш коллектив сплоченный и дружный. Самому старшему участнику хора в феврале исполнилось  92 года. Вместе мы проводим не только репетиционное время, но и активно участвуем в общественной жизни села. Готовим вечера отдыха, принимаем участие в выставках народного  творчества, принимаем участие в мероприятиях музея и библиотеки, выезжаем  со своими концертными программами в сёла и город Черногорск, ездим на различные экскурсии по Республике. Принимали участие и были лауреатами не только в районных, но и Республиканских конкурсах и мероприятиях.  Нужно отдать должное директору РЦКД  Елене  Александровне  Николаеня  и художественному руководителю Ирине Алексеевной Петрушенко за предоставление транспорта, за доброе и отзывчивое отношение к старшему  поколению.

 В феврале месяце 2019 года  участники хора  Никулина Л.Н., Овчинникова Т.Г. и   Сурихина Л.В. получили свидетельство об окончании курсов по программе «Всероссийский ликбез среди пенсионеров». Милова Н.Х. является лауреатом  II степени Республиканского конкурса чтецов - любителей «Поэзия души», посвященным 100-летию со дня рождения Хакасского поэта, писателя, драматурга М.Е. Кильчичакова. В районной спортивной олимпиаде, организованной Союзом Пенсионеров, приняла участие  Никулина  Л.Н. и вместе с победителями защищала честь Боградского района в Республиканских спортивных состязаниях городе Саяногорске.  На районном фестивале «Женщины года», посвященном  8 марта были отмечены наши участницы Кириллова Надежда Лукьяновна и Овчинникова Тамара Григорьевна. 2020 год стал знаменательной датой в жизни нашей участницы хора Никулиной Людмилы Николаевной. Она награждена званием Почетного гражданина района. Вот такие беспокойные сердца  поют в нашем хоре.

 Как  связывает людей  музыка и песня! Одна и та же песня может звучать по-разному, но если в песню вложишь душу, то звучание песен будет совсем другое. Гармония, красота… все - таки как не хватает нам порой этого. Бешеный ритм жизни увлекает нас в своем стремительном потоке дней, складывающихся в месяцы,  годы! И редко мы можем остановиться, чтобы насладиться прекрасным солнечным днем и свежей зеленью, или чарующей музыкой. Песня была частью духовной жизни человека, опорой в его нелегких трудах и заботах. Песня и сейчас заставляет нас радоваться и печалиться, любить и разочаровываться, жить и умирать.  

Где бы человек не находился, в каком бы настроении он ни был, он поёт песни. Песня помогает человеку и в трудную минуту, и в радостный час.

Хор как единственный в своем роде «живой» музыкальный инструмент.

 Но самым главным событием хора за 26 лет работы стала поездка «Надежды» в город Томск.

 Прежде всего, мы выражаем  огромное душевное спасибо  Председателю общества инвалидов по Республике Хакасия Туник Вере Ивановне и Председателю общества инвалидов по Боградскому району Пироговой Галине Николаевной за оказанное доверие нашему хору выступить за честь Республики.  Единственный самодеятельный коллектив народный хор ветеранов «Надежда» представлял Республику Хакасия в межрегиональном культурно-образовательном фестивале-конкурсе Сибирского Федерального округа «Битва хоров». 
Мероприятие проводилось Томской региональной организацией ВОИ при поддержке Центрального Фонда «Всероссийского хорового общества», Фонда президентских грантов и Томской областной государственной Филармонии.
Битва хоров прошла с 25 по 29 сентября 2018 года. 
В праздничном концерте на сцене Большого Концертного зала Филармонии Томской области приняли участие более 150 человек, а поклонников русской песни в зале было около тысячи человек.
На «Битве хоров»  города Томска приняли участие 11 хоровых коллективов и ансамблей из 10 Сибирских регионов (Томская область, Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Иркутская область, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Республика Алтай, Республика Хакасия и город Северск) со своими лучшими песнями. 
Народный хор «Надежда» на «Битве хоров» состоял из 11 участников хора (хотя в хоре 15 человек) и руководителя – аккомпаниатора хора Ортикова Юрия Алексеевича. У нас были заготовлены две композиции, которые мы исполнили на отборочном туре, но на гала – концерте мы выбрали песню – зажигалку «Эх, гармошечка, играй!». 
Как приняли нашу песню в зале! 
На протяжении исполнения всей песни мы слышали аплодисменты, а в конце исполнения бурные овации и крики «Молодцы и браво!». 
От зрителей получили приз зрительских симпатий – большой торт, который так и не осилили и не смотря на то, что мы не получили призовые места,  а заняли   4 место, нам  было достаточно того, что зрители нас приняли! 
А это дорого стоит! 
А как они аплодировали нашему самому зрелому участнику хора Кирилловой Надежде Лукьяновне, которой исполнялось  через 4 месяца  90 лет! 
 Покинули мы этот праздник хоров довольны тем, что всё-таки есть ещё люди с большими добрыми сердцами, о доброте которых мы будем долго помнить. 
Мы побывали в сказке добра и чистоты души, что в наше время об этих качествах уже забывают!  Но вот тот запас энергии, чистота окружения и спокойствия ещё теплится в наших сердцах.

 2018 год для хора был творческим в прямом смысле слова. В очередной раз получили звание «народный». Хор ветеранов  принял участие в двух Республиканских фестивалях – конкурсах самодеятельного творчества. В ноябре 2019 года   народный хор ветеранов «Надежда» принял участие в V Республиканском  конкурсе  народных хоровых коллективов «Родные напевы». Участие в нем приняли 14 лучших хоровых коллективов республики, обладатели звания «Народный самодеятельный коллектив», всего более 250-ти человек. Конкурсанты исполнили по две разнохарактерные народные песни с музыкальным сопровождением и а капелла, и Боградский народный хор ветеранов «Надежда» был награжден специальным  дипломом  «За стремление к победе!» иценным подарком  -  книгой - сборником Сибирских  авторских песен. 

 В Хакасии в октябре 2020 года завершился региональный этап Всероссийского хорового фестиваля, посвященного   75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Учредителем и организатором Фестиваля являлось Некоммерческое партнерство «Всероссийское хоровое общество» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В связи с ограничительными мерами в республике, региональный этап конкурса проходил в дистанционном формате. Конкурсные прослушивания оценивали заслуженные деятели культуры и искусств Республики Хакасия.

 Лауреатом III степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в категории «взрослые любительские народные хоры» стал  наш Боградский народный хор ветеранов «Надежда».

  Не смотря на то, что сейчас мы не встречаемся с хором уже год из-за ограничений (средний возраст участников хора 76 лет), но очень все скучаем, перезваниваемся и ждем с нетерпением конца этой «чумы», опоясавшей весь мир. В апреле 2020 года хору исполнилось 25 лет с момента создания, но в связи с пандемией нам так и  не удалось представить отчетный концерт перед населением. Работаем теперь и выставляем песни в исполнении хора в онлайн. В Одноклассниках  я создала группу «Народный хор ветеранов «Надежда» РХ». Кто не равнодушен  и уважает наш хор, рады будем видеть вас в нашей группе.  Хочется поздравить хор с заслуженной победой во Всероссийском хоровом  фестивале, посвященном в 2020 году 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пожелать всем не терять молодости души и блеска в глазах, пожелать здоровья и беречь себя! Впереди нас ждут новые песни, поездки с концертными программами и вообще много  интересного!

 

Пусть родились  и выросли мы в далёкой глуши

Не меняя тональность, поём от души

Про весенние зори, про лиловый рассвет,

Про любимую землю, где живем столько лет,

Про речные просторы, про родное село, про любовь

И счастье, что  в дом твой пришло,

Про баян, что пронзил своим голосом грудь,

Про ушедшие годы, что уже не вернуть.

Да, мы с баяном, мы с песней  навек,

Вот поэтому, братцы, счастливый каждый из нас человек!

                                                   

Руководитель народного хора ветеранов «Надежда»

Ортикова Надежда Николаевна

 

«Боградский район – это мы»

 

«Боградский район – это мы»

 

«Боградский район – это мы»

 

«Боградский район – это мы»

 

«Боградский район – это мы»

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю



Подпишись на газету







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021