Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Снежный десант «Пламя Сибири»

Снежный десант «Пламя Сибири»
19-02-2021, 09:21, Раздел: новости района, просмотров: 83, Разместил: Пресс-служба,

Интересные события произошли на предыдущей неделе у нас в районе, а именно, в селах Первомайское, Троицкое, Бограде. В этих территориях проходила акция «Снежный десант», организованная Хакасским региональным отделением Молодежной российской Общественной организации «Российские студенческие отряды».

«Снежный десант» - работа студентов разных ВУЗов в отряде под названием «Пламя Сибири» - в Хакасии зародился совсем недавно – два года назад. В Алтайском крае этому движению около 50 лет. Но первые шаги «Снежного десанта» в Хакасии дают надежду, что данная акция не временное явление и что у нее есть  будущее.

Что же это за «Снежный десант»? На мой взгляд, это что-то похожее на студенческие отряды, на тимуровское в прошлом и сегодняшнее волонтерское движение. В отряд, работающий в Боградском районе, отбирались самые лучшие и активные студенты. В их задачу входило патриотическое воспитание молодежи, популяризация здорового образа жизни, организация профориентационной работы среди учащихся наших школ, организация культурного и оздоровительного досуга жителей, реальная помощь маломобильным жителям выше названных поселений.

Работа Снежного десанта была согласована с администрацией района. Начальник управления образования Торопова А.В., директора образовательных учреждений Краснов Д.В., Росщупкина Л.А,, Спивак А.Н. руководитель регионального отделения «Российские  студенческие отряды» Шестакова М.А, главы сельских поселений под руководством заместителя главы района Ольги Черкуновой разработали маршрут отряда по району, предоставили безопасные условия проживания студентов в местах их дислокации, предложили площадки для просветительской работы, для проведения мастер-классов, для организации развлекательных и спортивных программ, сформировали списки людей (инвалидов, ветеранов труда, одиноких престарелых жителей  поселений), нуждающихся в реальной помощи на подворьях и в домах. Всю свою деятельность отряд осуществляет безвозмездно, за счет собственных возможностей.

Работало «Пламя  Сибири» в районе ровно неделю. Начинало с Первомайска, где побывала и я, воочию убедившись, что отряд внес в жизнь села свежую нотку, оживил ее новыми впечатлениями. В первый день студенты организовали интереснейшие мастер-классы для ребят, увлекательные игры-квесты, провели профориентационные беседы, рассказывая о своих будущих профессиях, затем на деле показали, что их помощь нужна людям, которые в силу разных причин нуждаются в ней. Отрядовцы вместе со школьниками убирали снег, складывали уголь, кололи дрова, кому-то починили домашнюю утварь, девочки помогали престарелым людям и людям с ограниченными возможностями провести уборку в доме. Помощь в районе была оказана в 18 домах. Многие селяне не ожидали такого внимания и неожиданной подмоги, сердечно благодарили ребят, некоторые женщины, с которыми я общалась после, не сдерживали слез. А вечером в спортзале состоялась дружеская встреча команды студентов Снежного десанта и команды учащихся и бывших выпускников, теперь уже тоже студентов, Первомайской средней школы. Счет был в пользу наших ребят.

На второй день студенческий отряд организовал со старшеклассниками когда-то любимую всеми нами игру «Зарница», со средним звеном - «Зарничку» (усеченный вариант «Зарницы»), с малышами – «Веселые старты», а вечером состоялась презентация добровольческого отряда и интерактивная программа. Конечно, в Первомайске общественная жизнь вовсе не застойная - работают и школа, и библиотека, и Дом культуры, проводятся различные мероприятия, но отряд все же подарил жителям поселения новые впечатления, новые лица, новые эмоции,  интерес. Довольны остались и дети, и взрослые.

Директор школы Рощупкина Людмила Анатольевна и ее заместитель Татьяна ВикторовнаКоновалова высоко оценили работы студенческого отряда, отметив, что для школьников это вполне добрый пример отношения к жизни, активной общественной позиции.

Старшеклассники Первомайской средней школы согласились, что волонтеры из отряда «Пламя Сибири» - отличный пример для подражания, и что все они, конечно же, мечтают стать такими же студентами.

Удалось мне поговорить и с командиром отряда - Пороховой Полиной. Она рассказала историю их становления, о планах на будущее, о том, что дни, проведенные в отряде, не забудутся никогда, что 26  студентов - это не просто отряд, это крепкая и дружная семья, каждый член которой решил свое личное время, свободное от занятий, посвятить такому важному делу - хоть на чуть-чуть улучшить жизнь другим, сделать мир  красивее и добрее.

«Пламя Сибири» продолжило свою работу в Троицке, где волонтеры тоже вызвали интерес к своему делу и оставили о себе добрую память. Два дня работали они и Бограде.

Насыщенная программа мероприятий тоже получила положительный отклик педагогического коллектива школы и благодарность тех, кому волонтеры смогли помочь в домашних делах. Волонтеры со школьниками почистили дорожки возле памятника Воину на горе и в Парке победы, а вечером в районном Доме культуры состоялся концерт, в программе которого смешались жанры КВН, агитбригады, художественной самодеятельности. Задор, молодёжный запал, задиристый огонек заполнили сцену. Жаль, что зрителей было совсем немного, но принимали они артистов  тепло и радостно. Прощаясь со студенческим отрядом, зам главы района Ольга Черкунова вручила им Благодарственное письмо от Главы района, поблагодарила студентов за их подвижническую работу.

А я сидела и думала, какие все люди разные: одни  греются у печи или сутками сидят, закрыв уши наушниками, а у других смысл жизни – в активном служении окружающим. И, кажется мне, такая модель поведения делает отдающего добро своей души еще богаче и счастливее.

Наталья Кашина,

главный редактор районной газеты «Родная земля»

 

Снежный десант «Пламя Сибири»

 

Снежный десант «Пламя Сибири»

 

Снежный десант «Пламя Сибири»

 

Снежный десант «Пламя Сибири»

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю



Подпишись на газету








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019