Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Вместе мы сила

Вместе мы сила
19-02-2021, 09:04, Раздел: новости района, просмотров: 79, Разместил: Пресс-служба,

Под таким девизом прошла районная отчетно-выборная конференция общества инвалидов.

- В нашем районе проживает 791 инвалид, в том числе 69 детей, - сказала в своем докладе председатель районного общества Г.Н.Пирогова.- Придя на эту должность, я поставила перед собой цель – помогать  попавшим в трудную жизненную ситуацию. Этим принципом наше правление  и руководствуется. Ведем тесную работу с председателями сельских советов, первым заместителем главы районной администрации, редактором районной газеты, где регулярно освещаются проблемы  нашей организации, права и обязанности инвалидов, сотрудничаем с Центром занятости населения, районной больницей. Проводится работа с ФСС и МСЭ республики. Оказываем помощь в получении лекарств, оформлении документов. На протяжении многих лет большую помощь оказывает советник юстиции 3 класса Г.Ю.Ландышев, работаем в тесном контакте  с секретарем РК КПРФ Р.П.Фроловой. Активно работает наше правление, в которое входят неравнодушные, энергичные люди.

Мы стараемся, чтобы наши инвалиды не чувствовали себя оторванными от жизни. Особенно, дети. Поэтому в День защиты детей по традиции проводим для них праздники. Дети участвовали в песенно-поэтическом марафоне «Песня в солдатской шинели», посвященной годовщине Победы, в экскурсии по улицам Бограда, носящим имена  героев-односельчан.  Все мероприятия (это скучное слово не соответствует духу наших праздников) и  не перечислить. Тут и спорт «Папа, мама, я – дружная семья», и экскурсии по историческим местам под эгидой «Узнай свою малую родину».

Ежегодно мы участвуем в конкурсах на  получение грантов, что дает возможность успешно решать финансовые вопросы. Последним был грант «Социальное такси». Наши инвалиды платили всего по 15 рублей за поездку, для этого им было выдано талонов на сумму 120 тысяч рублей.

Высокую оценку работе Боградской организации дала председатель республиканского общества инвалидов  В.И.Туник. В республике три-четыре районных организации, за которые она спокойна. И одна из них - Боградская. Вера Ивановна  отметила, что инвалиды в районе имеют надежную поддержку, теплоту и заботу районной организации. И для Галины Николаевны нет малых проблем  инвалидов, а есть задача, которую нужно решить. Кстати, отметим, уже после конференции, вечером пришла информация из Первомайского. Неравнодушные люди рассказали о судьбе одинокого больного человека, который вынужден жить на случайные заработки. Утром Галина Николаевна подняла на ноги всех, кто причастен к решению проблемы. И можно быть уверенными, зная характер Пироговой, что в судьбе этого человека произойдут добрые изменения.

- До октября 2021 года продлевается заочное освидетельствование медико-социальной экспертизы,- порадовала Вера Ивановна.

То есть, больному не нужно заботиться о продвижении документов – их доставят медицинские учреждения. Если произошли недоразумения, представители МСЭ позвонят больному и уточнят детали.  Эти сроки  связаны  пока с ковидом. Но Вера Ивановна выразила пожелание, чтоб эта практика осталась постоянной. Ведь доехать до республиканской МСЭ из далеких районов очень дорого. А возить детей-инвалидов на автобусах, не оборудованных спецкреслами, нельзя. Остается такси, а это не каждому по карману.

Она отметила, что не все, к сожалению,  районные организации способны реализовать выделенные гранты. Но в Боградском районе они все работают на благо инвалидов района. И стремление Галины Николаевны  открыть  мастерские, где будут заняты инвалиды, обязательно воплотится в жизнь. А это значит, будет  работать мастерская по ремонту обуви, а затем и пошивочная.

Похвалила В.И.Туник Боградское общество за проведение мониторингов – иначе как в малейших подробностях узнать  и настроения, и пожелания инвалидов, чтобы учесть их в работе.

Член президиума общества Т.Г. Овчинникова рассказала делегатам о хоре «Надежда», который на смотре хоров Сибирского Федерального округа  в г.Томск, получил заслуженную награду. Многие проблемы, за которые берется Г.Н.Пирогова, решаются, но вот самая сложная – протезирование зубов  остается долгие годы нерешенной, в очереди приходится стоять  не менее 10-15 лет. (Прокомментировала критику В.И.Туник, рассказав, какие баталии по этому поводу идут на всех уровнях - от республиканского до федерального. «Но мы не привыкли отступать», - заверила Вера Ивановна).

В заключение Г.Н.Пирогова поблагодарила за поддержку всех, с кем ей приходится решать непростые проблемы – ведь за каждой из этих проблем – нелегкая человеческая судьба.

А наши инвалиды – это мужественные люди, которые  приучены стойко переносить уготованное судьбой и небесами. Они добрые люди, так как  на себе познали, что такое добро  и помощь. Они, несмотря на испытания судьбой, неравнодушные люди, не потерявшие интерес к жизни. И дай  им Бог и далее обладать такими людскими достоинствами. И ощутимой им поддержки общества и государства.

Сергей Фролов,

 районная газета «Родная земля»

 

Вместе мы сила

 

Вместе мы сила

 

Вместе мы сила

 

Вместе мы сила

 

Вместе мы сила

 

Вместе мы сила

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю



Подпишись на газету








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019