Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » На погоду надейся, а сам не плошай

На погоду надейся, а сам не плошай
9-02-2021, 13:41, Раздел: новости района, просмотров: 120, Разместил: Пресс-служба,

Наша сибирская климатическая реальность продолжает доказывать, что мы живем в зоне погодных сюрпризов. Прошлая зима отличилась своей мягкостью и снежностью, нынешняя запомниться морозами, подчас приближающимися к отметке «аномальные», а также непостоянством температур – сегодня термометры не достигают и десяти ниже нуля, а назавтра уже смело подбираются к тридцати.

Все это не самым лучшим образом сказывается на ходе отопительного сезона. Хотя, вернее будет сказать, что подобная картина заставляет ответственных за подачу тепла и воды в дома наших жителей ежедневно держать руку на пульсе, а иной раз идти на шаг впереди самой погоды.

Но начнем с прошедших новогодних праздников, которые в этом году были чуть-чуть длиннее, чем в предыдущие годы, да и морозы на протяжении всего периода «каникул» не сбавляли своего накала. В итоге без аварийных ситуаций не обошлось.

Как рассказала заместитель главы района по строительству и ЖКХ Елена Левакова, за январские праздничные дни у нас произошло шесть инцидентов – остановки котельных (приходилось подваривать котельное оборудование) в Знаменке, порывы теплосетей в Знаменке и в Бограде, перемерзали подводы холодного водоснабжения к многоэтажному дому в Бограде, выходил из строя глубинный насос в Бей-Булуке.

- У каждой нашей ресурсоснабжающей организации есть аварийно-восстановительные бригады. И благодаря им была оперативно восстановлена подача ресурсов, - продолжила Елена Валериевна. – Не было допущено серьезных последствий. Хотя без сложностей не обошлось, приходилось принимать ответственные решения, как говорится, на ходу. Самое главное – теплоснабжение и водоснабжение восстанавливались, повторю, оперативно.

Сегодня все котельные работают в штатном режиме.

Продолжая тему, нельзя не затронуть вопрос сформированного запаса угля. Еще в декабре 2020 – начале 2021 года благодаря финансовой помощи правительства Хакасии удалось закупить твердое топливо для Бородино, Сарагаша и Пушного. Для Бородинского сельсовета в качестве дотации был выделен один миллион рублей. Во время проведения торгов образовалась экономия средств, которую также потратили на приобретение угля.

- К сожалению, подрядчик попался недобросовестный, из-за чего мы столкнулись с некоторыми трудностями по поставке топлива, - отметила Елена Левакова. – Но в ходе переговоров удалось «снять» вопросы и по качеству угля, и по графику доставки. Для бородинской котельной мы в общей сумме приобрели 957 тонн угля. Для пушновской – 196 тонн (дотация составила 275 тысяч рублей), для сарагашской – 140 тонн на 230 тысяч рублей. Благодаря такой помощи правительства Хакасии, республиканского министерства строительства мы смогли сформировать запас угольного топлива для этих сельсоветов, и его вполне хватило на январские праздники в пиковые нагрузки котельных. Но расслабляться рано, отопительный сезон продлиться, как минимум, еще 3,5 месяца.

В настоящий момент правительство республики готовит постановление об утверждении порядка частичной компенсации выпадающих доходов организациям, на выплату выпадающих доходов в 2021 году. И наши ресурсники смогут получить выпадающие доходы за четвертый квартал 2020 года. Эти средства также станут определенной поддержкой для организаций, которые они смогут потратить на выплату заработной платы своим работникам и на погашение долгов перед энергетиками. 

Кроме того, в настоящее время складывается вполне привычная ситуация – текущий отопительный сезон еще не завершен, а подготовка к следующему уже началась, уже заключены соглашения на предстоящие ремонты. Правда, в этом году нам выделили только три миллиона рублей для Сонского сельсовета – они «пойдут» на ремонт здания котельной. Но, естественно, в разрезе всего района их явно недостаточно. Поэтому Елена Левакова со своей стороны подготовила письма в адрес главы Хакасии и руководства республиканского минстроя с просьбой увеличить объемы финансирования, так как определенных затрат требуют и котельные Сарагаша, Пушного, Бородино.

Отметим, что глава Сарагашского поселения Татьяна Шевченко уже начала переговоры с подрядчиками, которые могут провести ремонт котла. Работа ведется заранее с тем прицелом, чтобы к маю была полностью подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация.

А пока у нас на дворе – середина февраля, пройден экватор отопительного сезона, скорее всего, крепких морозов уже не будет...

- И все же, сезон еще не завершен. И ресурсники, и мы продолжаем работу в штатном режиме. Кроме того, совсем скоро с потеплением холод пойдет в землю, а это значит, что в феврале-марте возрастет нагрузка на сети холодного водоснабжения, соответственно, есть риски их перемерзания. Естественно, ресурсники к этому готовы, имеется необходимое оборудование, которое поможет также оперативно устранять все инциденты. Работаем совместно, стараемся предусмотреть погодные капризы. Как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай!  - завершила наш разговор заместитель главы района по строительству и ЖКХ Елена Левакова.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю



Подпишись на газету








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019