Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Модернизация в помощь

Модернизация в помощь
22-01-2021, 14:06, Раздел: новости района, просмотров: 160, Разместил: Пресс-служба,

В рамках распоряжения Правительства Российской Федерации Хакасия получила 21 легковой автомобиль на сумму 12 млн рублей.

Транспорт предназначен для доставки пациентов в медучреждения, перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов.

Ключи от автомобилей руководителям медучреждений вручил глава Хакасии Валентин Коновалов. Он подчеркнул, что доступность и качество медицинской помощи, является приоритетом для власти, особенно сейчас, в условиях пандемии.

- Поэтому мы поступательно формируем условия для достойного медицинского обслуживания. Обновляя парк автомобилей медицинских учреждений, решаем важную задачу, поставленную Президентом страны об обеспечении медпомощью всех людей, независимо от того, где они проживают, в городе или в отдаленном селе, - сказал глава республики.

Автомобиль марки LADA 4х4 Нива получила и Боградская районная больница. К слову, именно такая машина была необходима для нашего района, учитывая протяженность и качество дорог, гравийное покрытие многих из них, удаленность малых деревень от райцентра. Ведь в непогоду, когда слякоть и грязь, не каждое транспортное средство сможет добраться до точки назначения, а медицинскую помощь ждут как население центральных усадеб, так и жители «улиц в три дома».

И со дня вручения ключей, то есть с 19 января, только-только подаренный автомобиль уже приступил, по словам главврача Елены Труфановой, к выполнению своих непосредственных обязанностей.

- Да, на тот момент номеров еще не было, но все разрешающие документы мы уже получили, и участковый педиатр уже начал выезжать на ней по вызовам, - пояснила Елена Алексеевна. – Вообще, машина будет использоваться для участковых служб, для выездных врачебно-фельдшерских бригад. Нива – пятидверная, мы можем туда поставить медицинское оборудование, посадить четырех специалистов и ехать в отдаленные малонаселенные деревни. Несказанно рады получению такого автомобиля!

2021 год для сферы здравоохранения начался с приятных подарков, но и прошлый год тоже принес свои положительные перемены – в нашей поликлинике был сделан большой ремонт. Средства на него в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» целиком и полностью поступили из республиканского бюджета в размере полутора миллионов рублей, 100 тысяч из которых «ушли» на составление проектно-сметной документации.

В итоге была реконструирована взрослая поликлиника по типу  «открытая регистратура», выделены все кабинеты, положенные по стандартам, гардероб, архив, расширено картохранилище, сделано окно с подъездом для маломобильных граждан. Установлена необходимая навигация – указатели, электронное табло, расписание приемов специалистов. Кстати, навигация предназначена и для слабовидящих граждан – желтая разметка, основные надписи продублированы с помощью таблицы Брайля. В холле оборудована зона комфорта – есть места для ожидания, мягкая мебель, кулер.

Здесь же, на первом этаже, расположены кабинеты дневного стационара и медицинской профилактики. Когда начинается процесс диспансеризации, большое количество посетителей в первую очередь посещает именно кабинет профилактики. А учитывая тот факт, что мы продолжаем жить в условиях ковида, дневной стационар на первом этаже также оправдал свое месторасположение. Ведь потоки здоровых и больных пациентов должны быть разделены. Кабинет для всех с симптомами ОРВИ, с температурой и т.д. работает в холле приемного покоя. Остальные идут через поликлинику, и пришедшему в дневной стационар не надо передвигаться по больнице – пришел, пролечился и ушел, при минимальных контактах с другими людьми.

- Учитывая тот небольшой хаос, что привнес в нашу жизнь коронавирус, пока еще не смогли в полной мере оценить все произошедшие здесь изменения, но, безусловно, они очень приятны и радуют глаз, вне всякого сомнения. Правда, никак не ожидали такого преобразования нашей больницы, поэтому они тем более приятны, - поделились с нами своими впечатлениями немногочисленные пока посетители нашего медучреждения. 

В продолжении отметим, что программа «Модернизация здравоохранения», которая запущена с 1 января и уже принесла первые плоды в виде новых автомобилей, продолжит свою работу в течение всего 2021 года. Она предусматривает реконструкцию, строительство, приобретение оборудования. На уровне минздрава утвержден список, какие мероприятия в какой местности будут осуществляться.

Для Боградского района нынче приобретут два мобильных комплекса – маммограф и флюорограф, заявки на них больница подает не первый год. Таким образом, в нашем районе будет уже три комплекса вместе с мобильным ФАПом, который мы получили ранее.

Последний в условиях пандемии и ограничений на какое-то время не использовался, но сейчас, учитывая, что плановая помощь вновь открыта, ФАП на колесах вскоре начнет свое путешествие по селам и деревням района.

В этом году ситуация осложнилась тем, что Большая Ерба осталась без медицинского работника. И в это село, как и в другие населенные пункты, где нет местных медиков, будет приезжать мобильный ФАП районной больницы – это и доставка лекарственных препаратов льготным категориям граждан, и оказание плановой, экстренной, неотложной помощи, иммунизация, вакцинация, в том числе, от ковида. Фельдшер ФАПа имеет право самостоятельного приема, то есть, по сути, выполняет функции участкового врача.

Позвольте пару слов сказать еще про маммограф и флюорограф. Каждый год формируется план по обхвату населения, чтобы проанализировать ситуацию с таким заболеванием, как туберкулез. И ежегодно наша больница заключает договор с туберкулезным диспансером, чтобы в район приезжал их мобильный флюорограф. Маммографию необходимо проходить всем женщинам после 40 лет. Поэтому также заключались договоры с перинатальным центром, с Черногорским медучреждением. Правда, здесь была своя сложность, и касалась она доставки пациентов до города. Теперь же район будет иметь свои, мобильные, пункты прохождения столь необходимых обследований, что не может не радовать.

В планах на 2022 год – строительство трех модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Красном Камне, Абакано-Перевозе и Верх-Ербе. Нынче подобный объект оказания первичной медицинской помощи будет сдан в эксплуатацию в Белелике. Здесь работ осталось не так много, и касаются они, прежде всего, наружного благоустройства, но зимние холода пока не позволяют их возобновить. Тем не менее, это долгожданное событие также войдет в число приятных моментов 2021 года.

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 

Модернизация в помощь

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Комментарии: (1) - Модернизация в помощь
#1
Написал(а): алексей (22 января 2021 18:22)
Отлично!!!



Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю



Подпишись на газету








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019