_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Людмила Никулина - Почетный гражданин Боградского района

Людмила Никулина - Почетный гражданин Боградского района
11-01-2021, 06:17, Раздел: новости района, Наши достижения, просмотров: 147, Разместил: Пресс-служба,

Тамара Ивановна Ануфриева, Валерий Николаевич Кочетков, Василий Иванович Лапин, Петр Иванович Самоделов, Надежда Степановна Степаненко, Виктор Иванович Чанчиков, Николай Александрович Алексеенко, Ольга Филипповна Иванова, Мария Яковлевна Панаскова, Илья Федорович Пономаренко, Алексей Васильевич Смуров, Александра Семеновна Третьяк, Виктор Александрович Эртель, Раиса Петровна Фролова, Анатолий Васильевич Карабонцев. Люди разных судеб и жизненных дорог, разной сферы деятельности. Каждый из них занял свое место в летописи родной земли, у каждого своя коллекция достижений, наград, грамот, благодарностей, заслуг, свидетельствующих о том, что их по праву объединяет одно общее звание. Звание Почетного гражданина Боградского района.

С 2013 года этот список не пополнялся, но в 2020 году депутаты райсовета единогласно поддержали ходатайства  регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» и администрации Боградского района. Итогом данного голосования стало вынесение решения Совета депутатов за № 257 от 29 октября 2020 года, согласно которому в юбилейный для нашего района год звание «Почетный гражданин Боградского района» присвоено Людмиле Никулиной.

На заключительной в прошлом году декабрьской планерке глава района Сергей Клименко, его первый заместитель Ольга Черкунова, председатель Совета депутатов Николай Карпинский и все присутствующие  поздравили Людмилу Николаевну с этим знаменательным для нее событием и  поблагодарили за многолетний труд, за преданность своей малой родине, за бесценный дар любить людей, за мудрость и доброту.

Людмилу Николаевну знают многие жители райцентра. И многие, скорее всего, уверены, что Боградский район – ее родина, ее дом, что всю свою жизнь она прожила именно здесь. И будут довольно близки к истине.

Да, родилась она далеко – в украинском городе Кривой Рог, в 1943 году вместе с родителями переехала в Нижнеангарский район Красноярского края. А после окончания профессионального учебного заведения в 1963 году направлена в Туимский промышленный район, в райфинотдел в качестве экономиста государственных доходов. Здесь же создала свою семью и перешла работать в районную плановую комиссию.

Но по воле судьбы или иных жизненных ситуаций промышленный район закрывается, зато в начале января 1965 года «возрождается» Боградский район, куда, также по направлению, переезжает со своей семьей Людмила Николаевна.

С той поры она так и живет в Бограде, причем, на одной и той же улице, которая раньше называлась Степной, а потом ей дали имя Героя Советского Союза Алексея Перфирьевича Сибирякова.

- Я горжусь этой улицей, нашими жителями. Горжусь Боградом, районом. Это действительно моя Родина, с которой я неразрывно связана вот уже больше 55 лет, - рассказывает Почетный житель Боградского района. – Все эти годы я честно служила ему, продолжаю служить и сегодня.

Общаясь с Людмилой Николаевной, удивляешься ее доброте, искренности, вежливости, мягкости. От нее невозможно услышать грубого слова, повышенного тона, наоборот, много раз извинится за то, что пришлось побеспокоить и потревожить по какому-либо вопросу. И не верится, что такой человек всю свою трудовую биографию проработал в сфере финансов, причем в органах исполнительной власти, – где требуются твердость, настойчивость, напористость, умение противостоять бесконечным «наездам» от руководителей бюджетных организаций, когда не вовремя или в недостаточном объеме проведено финансирование.

А ведь Людмила Николаевна всегда находилась, если позволите так сказать, «на передовой» - с 1965 по 1990 год она была председателем районной плановой комиссии, параллельно с 1982 по 1989 год – заместителем председателя исполкома райсовета. С 1990 года по 2008 возглавляла районный финансовый отдел, его позже переименуют в управление финансов.

А стоит ли напоминать, какими нелегкими были для нашей страны 90-е годы, особенно с финансовой точки зрения, особенно - для бюджетников.

- Конечно, сложно было с финансами, - продолжает Людмила Николаевна. – Но с помощью министерства финансов Хакасии вопросы потихоньку решались. У района собственные доходы были не очень большие, тем более, в 90-е годы. Была зачетная система, зарплата не выплачивалась месяцами или выплачивалась продуктами питания, товарами. Но наш бюджет всегда был социально ориентирован. И в тот трудный период ни одно бюджетное учреждение не закрылось. Они сохранились и функционируют до настоящего времени. Где-то изменился штат, статус, но функции остались прежними.

В настоящее время с финансами стало получше. Я слежу за обстановкой в районе. Вот, к примеру, в 2020 году, каким бы трудным он не был, зарплату бюджетникам полностью закрыли. Это меня очень радует.

Сегодня, хотя уже давно находится на заслуженном отдыхе, Людмила Николаевна не сидит без дела, а возглавляет Союз пенсионеров Боградского района. И все так же восхищает родных, друзей, да и просто знакомых своей жизнерадостностью,  активностью, позитивным и оптимистичным отношением к жизни.

- Что помогает мне сегодня оставаться такой? Наверное, у меня позитив просто заложен в крови. Я – оптимист, всегда настраиваю себя: «завтра будет лучше, чем сегодня», - отвечает на заданный вопрос моя собеседница. – И так на протяжении всей жизни. Знаете, это мне помогает. Несмотря на возраст, стремлюсь к лучшему. Газеты читаю, телевизор смотрю, интересуюсь политической обстановкой. В молодые годы нет, а сейчас - да.

И очень сожалеет, что пандемия, в первую очередь, «ударила» по людям старшего возраста. Даже если, слава Богу, болезнь обошла их стороной, все равно вынуждены оставаться дома, ограничить круг своего общения. Поэтому многим планам, которые были у Союза пенсионеров еще в начале 2020 года, не суждено было сбыться. Хотя что-то все равно сумели осуществить. А еще Людмила Николаевна с нетерпением ждет, когда уже разрешат посещать репетиции любимого хора ветеранов «Надежда», когда уже, наконец-то, вновь можно будет встретиться со своими друзьями и подругами, которым «песня строить и жить помогает».

- Кроме того, я живу в доме на земле, у меня много хозяйственных забот, хлопот. Рядом дети, внуки, правнуки. Расслабляться никак нельзя. И хочу пожелать всем жителям, всем руководителям бюджетных учреждений, организаций хозяйственной деятельности в новом году плодотворной работы, здоровья, чтобы поменьше было трудностей, а больше люди уделяли внимание развитию производства.

Нам же только остается присоединиться к словам Людмилы Николаевны и еще раз поздравить ее со знаменательным событием – присуждением заслуженного звания «Почетный гражданин Боградского района».

 

Людмила Никулина - Почетный гражданин Боградского района

 

Людмила Никулина - Почетный гражданин Боградского района

 

Людмила Никулина - Почетный гражданин Боградского района

 

Людмила Никулина - Почетный гражданин Боградского района

 

Людмила Никулина - Почетный гражданин Боградского района

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021