Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Первые, несмотря ни на что

Первые, несмотря ни на что
3-12-2020, 13:38, Раздел: новости района, Молодежь, Служу России, просмотров: 248, Разместил: Пресс-служба,

Уже не раз представители объединения «Юнармейское братство» Троицкой средней школы, в которое входят такие патриотические направления как: «ЮНАРМИЯ», «ЮНПОЛИЦИЯ», «ЮНПОЖАРНЫЕ», кадеты МЧС «СПАСАТЕЛИ», а с этого учебного года – еще и кадеты ВДВ «ДЕСАНТНИКИ», доказывали приверженность идеалам современного патриота нашей общей родины – Боградского района. И сделали это снова!

В ноябре состоялся VII республиканский слет дружин юных пожарных, посвященный празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Мероприятие прошло в дистанционном формате, без выезда его участников из городов и районов. Изначально в слете были заявлены 14 команд, но из-за сложной эпидобстановки и введенных ограничений, соревноваться смогли только шесть команд, среди них – и «ЮНПОЖАРНЫЕ» Троицкой школы в составе: Ромашкина Алина, Вебер Виктория, Руднев Сергей, Иванова Алина, Штромбергер Анастасия, Можарова Сабрина, Кунденкова Арина, Зубова Ксения.

Жюри оценивало участников в нескольких этапах, каждый из который документировался на видео, запись осуществлялась в режиме реального  времени  и отправлялась  для оценки судей.

В состав организационного комитета вошли специалисты республиканской противопожарной службы, Министерства образования и науки Хакасии, Главного управления МЧС России по Хакасии, военного комиссариата Хакасии, Всероссийского добровольного пожарного общества, Республиканского центра медицины катастроф.

Но пандемия повлияла не только на формат проведения слета, сделав его заочным. Даже наши тренировки с детьми проходили в очно-заочном режиме, что накладывало дополнительные сложности.

Какие же этапы предстояло преодолеть нашим юным пожарным? Во-первых, творческий, являющийся конкурсом агитационных бригад. Ребятам нужно было оригинально представить команду в видеоролике продолжительностью 3 минуты. Мы показали сложность профессии пожарного, деятельность ДЮП на примере нашей школы, сюжеты сопровождала песня «Ноль один» под гитару в исполнении всей команды. В этом конкурсе Троицкая школа заняла 1 место.

Далее – стенгазета «Юный пропагандист», где юные пропагандисты в сопровождении наставников рассказывали и показывали в виде рисунков и фотографий историю пожарной службы во время Великой Отечественной войны, послевоенное время и наши дни.

Огонь – это статистика пожаров в Боградском районе, брызги воды из пожарного шланга – факты, события, люди. Эта идея сразу нам понравилась, но мы не думали, что так сложно будет вместить фотографии, рисунки и информацию на лист бумаги формата А3. Хочется же не просто «забить» его данными, а донести свою идею и мысль до жюри. Ведь нынче мы бы даже не смогли что-то пояснить, дополнить, ответить на вопросы судей, как сделали бы это «вживую». И очень рады, что наши труды оценены по достоинству – мы вновь первые.

Как всегда в таких слетах, проверялось медицинская подготовка. Участников конкурса ожидала проверка теоретических знаний по предложенным ситуациям по оказанию первой помощи пострадавшим при пожаре. Конкурсные задания решались в онлайн режиме реального времени. При правильности и равенстве баллов первенство отдавалась команде, затратившей наименьшее время на выполнение задания. Наша команда с честью справилась с поставленной задачей и заняла второе место.

Самым значимым конкурсом и очень сложным для нас оказалась «Комбинированная пожарная эстафета». По его условиям необходимо было подготовить площадку, согласно разметке, обеспечить конкурсантов боевой пожарной одеждой. Кроме этого, важна была достоверность результатов данного конкурса, съемка велась параллельно двумя видеокамерами, одна из которых располагалась на старте, другая на финише с выходом в интернет в режиме реального времени.

Сама эстафета состояла из 4 этапов. Первый – надевание боевой одежды пожарного и прокладка рукавной линии. Здесь четко со своей задачей справились Алина Ромашкина, 9 кл., и Сергей Руднев, 8.кл., которые передали эстафету Штромбергер Насте, 9 кл., и Зубовой Ксении, 7 кл., которые на втором этапе показали свои отличные умения и навыки в вязке двойной спасательной петли с надеванием на спасаемого. На третьем эстафету приняли ученики 5 класса Ортикова Ирина, Попкович Алексей, Байкалов Кирилл, Аржаков Артем, переносившие пострадавшего и показавшие при этом отличный результат. Отдельная благодарность за весомый вклад этим ребятам, их, кстати, вскоре ждет знаменательное событие – принятие присяги в качестве кадетов ВДВ «Десантники».

Кульминацией всей эстафеты стало прохождение полосы препятствий, этот ответственный этап мы доверили восьмикласснице  Кунденковой Арине. И она с честью финишировала, остановив секундомер, итоговый показатель которого принес команде Троицкой школы еще одну победу.

Но были и другие конкурсы, где нас ожидала горечь поражения. К примеру, конкурс знатоков, где проверялось знание правил пожарной безопасности, приемы методы тушения пожаров, истории пожарной охраны. Наша команда заняла последнее шестое место, но последнее место – это тоже результат, с которым нам предстоит работать.

В конкурсе песни и строя «На пути к Победе» мы заняли четвертое место. Здесь оценивалась организация строевой группы, умение двигаться строем, умения и навыки командира группы, индивидуальная строевая подготовка. Мы привыкли быть в призерах по строевой подготовке, но должны научиться не только выигрывать, но и достойно проигрывать, извлекая из этого уроки, которые помогут улучшить результат в последующих выступлениях.

По результатам всех этапов слета победителем стала наша команда «Юнпожарные» Троицкой школы Боградского района. Серебро досталось команде «Искра» из Хакасской национальной гимназии-интерната им. Н.Ф. Катанова, а почетное третье место заняли ребята из команды «Файер» Абазинской СОШ №50.

С чем и поздравляю нашу команду и весь район с такой значимой для нас победой в этот год юбилея Великой Победы.

В завершении хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие  в этом конкурсе.  Особую благодарность выражаю нашим наставникам, руководителям команды – Рехловой Т.В., Гридину В.Л., Спиваку Н.А. за творческий подход и неординарность медиа-решений, педагогу Н.А. Рудневой за оказанную помощь в конкурсе «Юный пропагандист».  Е.Ю. Никишиной  фельдшеру Троицкого ФАП  и В.Г. Шамбер врачу-стоматологу Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника  – за помощь в подготовке участников конкурса санитарных постов.

Хотелось бы высказать благодарность в адрес коллектива Боградской пожарной части и лично – начальнику ОПГН В.В. Обухову, инспектору по профилактике пожарной безопасности Петроченко А.В.,   начальнику ПЧ №111 Тропину Д.В. за оказанную помощь в предоставлении необходимой информации и пожарного снаряжения.

Отдельное спасибо коллективу Республиканского центра дополнительного образования, организаторам конкурса за то, что в это нелегкое время провели такое необходимое и значимое мероприятие, которое дало нам возможность проявить себя с лучшей стороны, вселяя в нас надежду в свои силы. Да, мы небольшая сельская школа, в чем-то нам еще очень далеко до городских коллег. Но у нас есть горячее желание и стремление доказать, что наше село, наш район – достойный конкурент на любых состязаниях. И мы готовы доказывать это снова и снова! Спасибо организаторам слета за возможность сказать: «Боградский район, с юбилеем! Эту победу мы посвящаем тебе! Твое юнармейское братство».

Александр Спивак,

директор МБОУ «Троицкая СОШ»,

руководитель юнармейского штаба Боградского района

 

Первые, несмотря ни на что

 

Первые, несмотря ни на что

 

Первые, несмотря ни на что

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019