Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Прикрыть неприглядную картину
Прикрыть неприглядную картину
2-11-2020, 09:17, Раздел: новости района, Административная и межведомственная комиссия, просмотров: 388, Разместил: Admin,

Все в этой жизни меняется с быстрой скоростью. Лето сменила осень и уже на горизонте появляется суровая зима. Страшная вирусная инфекция захватила почти все страны. Где-то вновь идут военные действия, страдают мирные люди. Но одно остается неизменным, по крайней мере, в нашем районе – это бродячий скот. Скот - на федеральной трассе, где становится причиной многочисленных аварий, скот на улицах наших сел и деревень, скот на площадях и скверах, создавая им неприглядный и некомфортный вид, скот – в чужих огородах, съедая все на своем пути: от капусты до картофеля, оставляя людей без продовольственных запасов. И здесь естественно напрашивается вопрос: принимаются ли органами власти какие-нибудь действия в отношении нерадивых владельцев сельхозживотных? Ответ административной комиссии  однозначен - принимаются, но не везде и не в полной мере.

Так за 10 месяцев текущего года комиссией рассмотрено всего 7  протоколов об административных правонарушениях по ст. 50 Закона Республики Хакасия № 91 – за выпас сельхозживотных вне установленных для этих целей мест. Почти все они составлены специалистом Сарагашского сельсовета Валентиной Сычевой. Что не говори, но на данной территории принято бороться с гражданами, нарушающими закон о выпасах. Ежегодно глава и специалисты этого сельсовета пытаются навести порядок, проводя сходы граждан, помогая организовать стада, ведут переговоры с пастухами и привлекают к административной ответственности тех, кто игнорирует пастьбу. Более того, Валентина Сычева составила протоколы в отношении восьми владельцев бродячей живности по ст. 83 (2) ЗРХ № 91 – нарушение правил благоустройства – за нахождение скота в селе.

Нельзя не отметить администрацию Боградского сельсовета, которая в этом году направила на рассмотрение административной комиссии 17 протоколов в отношении граждан, нарушивших правила благоустройства, 13 из которых за бродячий скот, находившийся на улицах райцентра.

За нарушение правил благоустройства в вопросах бродячего скота составлены протоколы  на территории Бородинского (три), Большеербинского и Троицкого сельсоветов (по одному). Остальные сельсоветы никак не реагируют на решение острой проблемы. Несмотря на многочисленные призывы Административной комиссии об активизации работы в данном направлении – «воз и ныне там». Следуют отговорки, что большинство скота не пробирковано, поэтому невозможно установить владельца. Но и тут законодатель предусмотрел ответственность за отказ от биркования, клеймения, таврения. Владельцев небиркованных животных необходимо привлекать по ст. 50 (1) ЗРХ № 91. Штрафы немалые – от одной до пяти тысяч. Непонятно по каким причинам, сельсоветы и здесь не спешат навести порядок. В течение 2020 года комиссией рассмотрен лишь один протокол в отношении жителя села Большая Ерба. А к самому процессу организации биркования сельхозживотных серьезно подошли только главы Сарагашского, Советско-Хакасского, Сонского и Троицкого сельсоветов Татьяна Шевченко, Сергей Проскурин, Николай Абросимов и Сергей Петроченко. Именно на данных территориях весь частный скот пробиркован более 85 %.

Но если в решении вышеперечисленных задач существуют определенные законодательные трудности (отсутствие по территориям сельсоветов загонов для бродячего скота, сложный сбор доказательств по делу), то вопросы благоустройства территорий, наведения чистоты и порядка на улицах тоже находятся в подвешенном состоянии. Ведь, и правда, чистых, ухоженных сел в нашем районе очень мало, таких, как например, Пушное. На улицах осталась нескошенная крапива, опавшая листва, возле домов стоит техника, в том числе в нерабочем состоянии, телеги с мусором. Приедет человек с других мест и что о нас подумает? Надо понимать, что глава сельсовета – это хозяин. А нормальный хозяин любит только чистый и уютный дом. Нарушений много, захламлены земельные участки придомовых территорий, территорий многоквартирных домов, территорий организаций и учреждений и т.д. И, кажется, вот  как раз тут привлекай граждан и юридических лиц за нарушение правил благоустройства, пополняй бюджет сельсоветов (напомню, что штрафы идут именно в бюджеты поселений). Но и тут почему-то не спешат. По пальцам пересчитать, сколько на рассмотрение всего поступило материалов по данной статье  - восемь, как капля в море.

И самое страшное, что владельцы сельхозживотных, празднуя ежедневно свою безнаказанность, сваливают еще навоз в речку. Захламлены до безобразия речки на территории Боградского (в сторону пионерлагеря), Бородинского, Большеербинского (д. Верх Ерба) и Знаменского сельсоветов. Наступает натуральная экологическая катастрофа, с которой необходимо что-то делать. Именно поэтому, по инициативе главы Боградского района Сергея Клименко к нам приезжают республиканские экологи, которые дадут правовую оценку происходящему, привлекут определенный круг лиц к административной ответственности.

А я надеюсь, что рано или поздно нашим главам, депутатам, неравнодушным гражданам надоест жить в неубранном месте и произойдут тогда глобальные изменения. Да и зачем глобальные? Просто элементарно начнет на территории Боградского района действовать закон, где все виновные понесут административную ответственность за свою бесхозяйственность.

Но, а пока, многие люди, как мне они сами сказали, ждут зиму, чтобы природа, а именно снег позаботился о том, чтобы не было видно всего того, что мы все вовремя не убрали и за что нам, хочется в это верить, бывает стыдно. Прикроет своим белым покрывалом ноября всю эту неприглядную мусорную картину. Хорошо, что есть такое удобное время года.

 

Ирина Сидорова,

ответственный секретарь Административной комиссии

Боградского района

 

Прикрыть неприглядную картину

 

Прикрыть неприглядную картину

 

Прикрыть неприглядную картину

 

Прикрыть неприглядную картину

 

Прикрыть неприглядную картину

 

Прикрыть неприглядную картину

 

Прикрыть неприглядную картину

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю









Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021