ВЕХИ ИСТОРИИ
20-03-2012, 18:24, Раздел: новости района, музей, просмотров: 19093, Разместил: Прессекретарь,

Якову  Ефимовичу Бограду исполнилось 10 марта 134 года  со дня рождения.

Яков Ефимович Боград – видный деятель РСДРП, большевик.

Революционную работу Яков Ефимович начал со школьной скамьи. После революции 1905 года эмигрировал за границу. В Берне окончил институт и получил диплом доктора философских наук. В Россию вернулся в 1912 году, работал в меньшевистских организациях. В 1913 году арестован в Одессе и сослан в Туруханский край. Во время империалистической войны начался разрыв Бограда с меньшевиками. После Февральской революции 1917 года работал в Красноярске. Был членом губернского и областного комитета РСДРП, членом Центросибири. Активно занимался пропагандистской деятельностью. «Всесибирским пропагандистом» назвали рабочие Якова Ефимовича. И не случайно, по праву. На огромном пространстве от Омска до Читы почти не было станции, на которой не выступал бы Боград перед рабочими и крестьянами, солдатами и военнопленными на русском и немецком языках. Высокообразованный, обладающий ораторскими способностями и даром полемиста, он смело вступал в политические дискуссии с противниками и обезоруживал их.

Чешский мятеж застал Бограда на руднике «Юлия» Знаменской волости Минусинского уезда. Там он был арестован и увезен в Красноярскую тюрьму.

Непоколебим был авторитет революционера среди политзаключенных, они избрали его своим старостой.

10 мая 1919 года Я. Е. Боград в качестве заложника был расстрелян.

В 1925 году именем Я. Е. Бограда было названо село Сухая Тесь и вновь образованный район. Именем Я. Е. Бограда названы улицы в городах Красноярске, Енисейске, Минусинске, Абакане, Черногорске.

По инициативе райкома партии и райисполкома Боградского района в сентябре 1958 года был открыт первый скульптурный памятник из бронзы Я. Е. Бограду. Он находился перед клубом в сквере на Комсомольской площади. После строительства здания РДК был установлен гранитный бюст Я. Е. Бограду, который здесь находится и в настоящее время.

44 года со дня присвоения звания

Почетного гражданина села Боград

Евгению Арсентьевичу Большакову.

Евгений Арсентьевич Большаков родился в январе 1896 года в

д. Матвеево Белозерского района Вологодской области в семье кузнеца, бедного крестьянина – безлошадника. За неимением у родителей средств Евгений Арсентьевич «должного образования не получил». Окончив в 1910 г. Шольское двухклассное училище он попытался поступить в Гатчинскую учительскую семинарию, но, несмотря на то, что сдал успешно вступительные экзамены, принят в семинарию не был по социальному положению. По этим же мотивам юношу не приняли и в Череповецкую учительскую семинарию. С большим трудом Евгений Арсентьевич экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости.

С 1909 по 1915 гг. ввиду безработицы, он вынужден был вести в зимний период бродяжнический образ жизни, а в летний период работал по найму: пас коров у богатых людей, работал на сплаве леса на реке Шола и водоотливом на баржах по рекам Шоле, Ковже и Шексне.

В 1916 году поступил работать конторщиком к производителю работ Иваноборского перекопа реки Шексны. Затем в феврале 1917 года вместе с конторой перебрался в г. Череповец.

В Череповце Евгений Арсентьевич впервые услышал имя В. И. Ленина. Старые коммунисты давали юноше читать труды, написанные В. И. Лениным, которые оказали на него большое влияние, заставили Евгения Арсентьевича совершенно по-другому относиться к жизни. Он решил вступить в ряды большевистской партии. Начал заниматься агитационной работой среди населения Ивано-Борской волости. Создавал здесь вместе со своими товарищами по партии сельские Советы. В декабре 1917 года был первым волостным собранием избран секретарем волостного исполнительного комитета. 11 декабря 1918 года Е. А. Большаков был принят в члены РКП (б) и был избран членом волостной ячейки.

С 1918 года по октябрь 1928 года работал в органах ВЧК-ОГПУ. Затем отправлен на пенсию по инвалидности.

Работал в партийных органах в разных населенных пунктах Хакасской автономной области. В 1934-1935 гг. – в г. Абакане. С 1935 по 1936 гг.  жил с семьей в с. Боград. Здесь сначала заведовал райзо, затем работал заведующим парткабинетом. В 1936 году его снова перевели в г. Абакан инструктором парткабинета, а с 1937 по 1941 год – на работу в с. Таштып. Великая Отечественная война застала Евгения Арсентьевича в п. Шира. Во время войны Е.А. Большаков проводил политинформации среди односельчан, рассказывал о положении на фронтах, выступал перед земляками, уходящими на фронт, вдохновлял их на ратные подвиги. Сыновья Евгения Арсентьевича воевали на фронтах Великой Отечественной войны и сложили свои головы за Родину.

С 1947 года Е.А. Большаков снова работает в Бограде заведующим кабинетом партпросвещения.

На ответственной партийной  работе Е.А. Большаков проработал более 30 лет, активно занимался общественной работой: руководил политическими кружками и школами партийного просвещения (около 49 лет).

« Судьба человека и его народа неотделимы», - учил Евгений Арсентьевич свою дочь. Он и имя ей дал стремительное и целеустремленное, как собственные помыслы – Идея. Также он ей передал любовь к книгам, бескорыстное служение делу, и неумение сидеть сложа руки.

Живя в Бограде, он постоянно ухаживал за ключником, который протекает в конце огорода большаковской усадьбы. Люди до сих пор называют «ключ Большакова».

В 1968 году Евгению Арсентьевичу было присвоено звание Почетного гражданина села Боград. До сих пор он является Почетным гражданином села Боград. Умер Е.А. Большаков в 1975 году. Похоронен в с. Боград.

* * *

С 1763 года существует село Боград, бывшая Татарская, Сухая Тесь. Хакасы называли его Татарской Тесью, но на старинных картах 18 – 19 веков называется Тесинской, на другой (1910г) – Сухотесинской.

1924 год. Организован первый в Хакасии маслосыродельный завод.

В 1925 году село назвали именем Революционера Якова Бограда.

1927 год. При школе крестьянской молодежи открыты два здания под интернат (ул. Советская,35). В нем жили дети крестьян и батраков из близлежащих улусов.

В село приехала работать акушерка Попова Н.В.

Материалы предоставлены сотрудниками краеведческого музея

Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.