Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » В Хакасию поступила первая партия вакцины от коронавируса


В Хакасию поступила первая партия вакцины от коронавируса
21-09-2020, 10:59, Раздел: новости района, просмотров: 68, Разместил: Пресс-служба,

Первыми защиту от COVID-19 получат медицинские работники, которые оказывают помощь пациентам с диагностированной «короной». Местом хранения морозостойкого препарата стал республиканский центр переливания крови. Именно там оказалось подходящее по параметрам оборудование. Камеры для хранения плазмы специалистам пришлось перенастроить на режим минус 18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре вакцина сохраняет свои свойства.

— В Хакасию поступило 42 дозы инактивированной вакцины «Спутник V», — рассказала заместитель министра здравоохранения Хакасии Елена Андрейчикова. — Это первая партия, которая по соглашению с министерством здравоохранения России, доставлена в нашу республику из Москвы. В настоящий момент все регионы страны получают небольшие транши со «Спутник V». До конца года мы ожидаем ещё несколько поставок этого препарата, в общей сложности, 362 дозы.

Данная партия вакцины предназначена для медицинских работников из группы риска, в том числе врачей и фельдшеров «скорой помощи» и первичного звена, которые обследуют и лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. Есть ограничения по возрасту — людям не старше 60 лет, а также наличие хронических заболеваний. Прививка будет добровольной и бесплатной. Тем, кто не захочет, препарат принудительно вводить не будут.

Ещё один важный нюанс. Вакцинировать желающих (а списки таких уже есть) начнут с учётом проставленной вакцины от гриппа. Обязательное условие — интервал в 30 дней между гриппозной и коронавирусной иммунизациями.

По словам Елены Анатольевны компоненты вакцины «Спутник V» вводятся внутримышечно в два этапа. Между первым и вторым уколом интервал в 21 день.

— Это не живая, а инактивированная вакцина, — конкретизировала замминистра. — В организм попадает не сам вирус, а только один его ген, причём искусственно синтезированный на новейшем оборудовании. Он даёт организму информацию о возбудителе и заставляет вырабатывать антитела. Иммунитет должен выработаться спустя две недели после второй прививки.

Данные о всех прошедших вакцинацию новым препаратом вносятся в федеральный регистр. Все побочные эффекты от «Спутника V», если они будут иметь место, зафиксируют, исследуют и проанализируют члены созданной комиссии минздрава РФ. Информация будет направлена разработчикам вакцины.

Республиканское интернет-издание "Хакасия"




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019