Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » «Горячая» ремонтная пора


«Горячая» ремонтная пора
5-08-2020, 09:52, Раздел: новости района, просмотров: 116, Разместил: Пресс-служба,

Как советует известная поговорка, сани надо готовить летом. Но самое любимое многими время года – это не только пора активной подготовки зимнего инвентаря, но и месяцы напряженной работы, от которой вне малой степени зависит будущая зимовка. О состоянии объектов ЖКХ, о других ремонтах и обстановки в отрасли в целом мы поговорили с заместителем главы Боградского района по строительству и ЖКХ Еленой Леваковой.

 

«Горячая» ремонтная пора

 

- Елена Валериевна, как же готовится наш район к осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг. Какие ремонтные работы в жилищно-коммунальной сфере были запланированы изначально и какие удалось осуществить реально?

- Сразу хочу напомнить о новшестве в этом плане – теперь министерство строительства и ЖКХ заключает соглашения непосредственно с сельсоветами, а не с районной администрацией, как было ранее.

- Но администрация все же продолжает курировать?

- Естественно. Мы курируем, контролируем, направляем, помогаем и оказываем всевозможную помощь.

Так вот, что касается ремонтов, то те работы, которые были запланированы нынче, на что республика выделяла нам средства, - многое уже выполнено стопроцентно. И по этому показателю Боградский район в Хакасии – в передовиках.

Так, уже отремонтированы 815 метров тепловых сетей в Бородино, сумма контракта – 3 миллиона 180 тысяч рублей. В Сонском – 500 метров теплотрассы, здесь речь идет о наружных тепловых сетях и их изоляции. Стоимость работ – 3,7 миллионов рублей.

На данный момент продолжается ремонт резервного котла №1 и экономайзера в бородинской котельной. Здесь мы освоим 3,9 миллионов рублей. Все идет согласно графику, материалы закуплены.

Сегодня перед нами стоит не менее важная задача – получение паспортов готовности на наши котельные, то есть на бородинскую, сонскую, пушновскую, сарагашскую. В отношении всех трех котельных Бограда и знаменской ответственность несет концессионер – ООО «ЭКО СТАНДАРТ». Но мы, безусловно, курируем и отслеживаем этот момент.

Завершено обследование котельной в Сонском, Ростехнадзор вынес предписания и указал некоторые замечания. Мы обратились с соответствующей просьбой в правительство – так как в результате торгов на ремонт теплотрассы образовалась экономия, то попросили эти средства направить на устранение этих замечаний и ремонт здания.

Такой же процедурой (обследование здания) сейчас занимаемся МУП «Бородино ЖКХ». У нас уже достигнута договоренность с республиканским министерством строительства и ЖКХ – некоторая сумма средств также будет доведена на ремонт и этого объекта.

Повторюсь, для нас это сейчас самая главная задача. И радует, что есть понимание с республикой, мы в этом направлении четко работаем. Надеюсь, что до начала октября будут полностью завершены все мероприятия.

И хотелось бы отдельно отметить Сарагашский сельсовет. Нынче из республиканского бюджета сюда не было выделено ни копейки, тем не менее, глава поселения, Татьяна Николаевна Шевченко, смогла изыскать средства за счет местного бюджета, чтобы провести ремонт электропроводки и самого здания котельной. Такое отношение заслуживает только похвалы.

- В прошлом году правительство Хакасии активно продвигало идею перевода предприятий ЖКХ в статус казенных. Наш район этот процесс затронул?

- Да. В том же Сарагаше произошла смена организационно-правовой формы. И предприятие, которое раньше было бюджетным, стало казенным. Аналогично со своим предприятием поступил и Пушновский сельсовет.  

Отмечу, что республика, со своей стороны, выполнила обещания, - в течение 2019 года они помогали им финансово. На обоих предприятиях, естественно, были кредиторская и дебиторская задолженности. Благодаря поддержке правительства произошло их существенное оздоровление.

Но у нас есть и другая сторона медали – МУП «Бородинский» находится в стадии банкротства, МУП «Боградский» - предбанкротное состояние. В Бородино уже назначен конкурсный управляющий. Опять же, благодаря хорошей, слаженной работе директора МУП, люди, не смотря ни на что, зарплату получают вовремя. И те средства, что направляло правительство Хакасии сельсоветам для разблокировки счетов, «дошли» также до ЖКХ, благодаря чему удалось погасить задолженности за школу, детский сад. В свою очередь МУП частично рассчитался с энергетиками. Поэтому надеемся, что предстоящий отопительный сезон в Бородино не начнется в таких экстремальных условиях, как в прошлом году. Тогда был большой риск, что тепло не поступит в срок в дома жителей и в социальные объекты именно из-за задолженности перед МРСК Сибири.

- Вот мы и подошли к наболевшей теме – всевозможным долгам. Из года в год вынуждены отмечать растущую задолженность населения за коммунальные услуги. 2020 год – и так не простой, но какие-либо положительные подвижки в этом вопросе есть? 

- Увы, нет. При этом, если бы жители вовремя расплачивались, то и наши ресурсноснабжающие организации не были доведены до такого плачевного состояния. К примеру, задолженность боградцев за тепло составляет четыре миллиона рублей, за холодную воду – три с половиной миллиона, за вывоз мусора – 520 тысяч. У бородинцев долг за тепло равняется практически трем миллиона. Уверена, здесь есть над чем подумать.

- Но помимо оплаты за ЖКХ, субсидий со стороны республиканского правительства, нашим предприятиям доступно такое финансовое подспорье, как выпадающие доходы. 

- Выпадающие доходы – это межтарифная разница. К сожалению, в предыдущие годы в бюджет республики даже не закладывались средства на эту статью расходов. Поэтому у нас два выхода – либо бесконечно ждать, когда деньги все-таки поступят, либо обращаться в суд, терять 25% на издержки, но получать хоть какую-то сумму здесь и сейчас. Естественно, мы выбрали второй путь. Полученные средства направляли на погашение задолженности за электроэнергию, за уголь, небольшие ремонтные работы и т.д.

Вы правильно отметили, эти средства очень большое подспорье для ресурсников. И, конечно, жаль, что они не получают их в полном объеме. Тем не менее, к примеру, за первый квартал этого года (разгар отопительного сезона) через суд нам удалось получить более двух миллионов рублей.

- Елена Валериевна, вы уже рассказали, что все работы, запланированные на лето 2020 года, практически выполнены. Есть уже какой-то задел, наработки на будущее?

- Заключены три контракта на разработку проектно-сметной документации на строительство водопроводов в Бограде и Бородино, а также на строительство очистных сооружений в райцентре. Эта работа близится к своему завершению. Кроме того, наше активное сотрудничество с министерством строительства и ЖКХ дало еще один положительный результат – району дополнительно выделяют четыре миллиона рублей на составление ПСД на водозабор в Бограде.

После с ними можно будет «заходить» в нацпроекты через министерство сельского хозяйства.

- В целом, судя по всему, ситуация в ЖКХ складывается более-менее оптимистично (кроме долгов, конечно). А как обстоят дела с другой нашей извечной бедой – с дорогами?

- Естественно, все хотят, чтобы дороги были хорошие, качественные. Но это очень дорогое удовольствие. Деньги вроде выделяются существенные, но по факту сделать многого не удается. Так, нынче Боградскому району из республиканского бюджета выделено 14 миллионов рублей. Шесть направили в Боград, три – в Бородино, по два – в Совхакасию и Троицкое, один – в Знаменку.

В райцентре на эти деньги удалось лишь отремонтировать участок улицы Центральная от Комсомольской площади до улицы Боградская и обновить асфальтовое покрытие около центрального входа Парка Победы.

По остальным сельсоветам – на асфальтированных дорогах проведут ямочный ремонт, на гравийных – отсыпку, грейдирование.

- И завершая интервью, хотелось бы остановиться на реализации национального проекта «Комфортная среда».

- В этом нацпроекте у нас участвует только Боградский сельсовет. И его исполнение в райцентре идет по двум направлениям – придомовые территории и общественные территории. В рамках первого нынче были доведены средства в размере 1,1 миллиона рублей, за счет которых отремонтирован двор дома № 2 по улице Школьная. В рамках второго продолжается преобразование площади им. Ленина. Да, к сожалению, ее реконструкция идет не так активно, как бы нам этого хотелось. Общая стоимость проекта – 12 миллионов, в 2020 году сельсовет получил 1,8 миллиона рублей. Кроме того, нас немного подвела пандемия. У подрядчика рабочих не выпускает миграционная служба, поэтому работы затянулись. Но совместными усилиями постараемся освоить эти деньги и выполнить все намеченное.

Мы много говорили о ремонтах, строительстве, реконструкции, и пользуясь случаем, поздравляю всех строителей Боградского района, подрядчиков с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, достатка, новых возможностей, творческих мыслей, интересных решений, как можно больше новых контрактов и достойной оплаты, чтобы руки никогда не опускались, и было желание двигаться дальше. Эта профессия очень интересная, творческая, результат которой мы все видим, как говорится, невооруженным глазом. И именно от строителей во многом зависит комфорт наших жителей.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019