Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Новая ступень выхода из ковида


Новая ступень выхода из ковида
29-07-2020, 09:53, Раздел: новости района, просмотров: 61, Разместил: Пресс-служба,

Состоялось очередное, семнадцатое по счету, заседание оперативного штаба под председательством исполняющего обязанности главы района Ольги Черкуновой. Участие в его работе приняли представители районной администрации, местного филиала Роспотребнадзора, отделения полиции, управления образования, управления культуры, молодежи, спорта и туризма, прокуратуры, районной больницы.

Сообщение главврача Елены Труфановой послужило началом обсуждения ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Всего на дату проведения штаба (27 июля) в Боградском районе под наблюдением находилось 263 человека, в том числе 55 детей. Зарегистрировано 43 случая заражения COVID-19 (7 детей). Прирост за неделю, предшествующую заседанию (20-26 июля), составил 16,2% (+ 7 человек).

Среди всех выявленных случаев насчитывалось 30 семейных очагов, в них 33 заболевших (19 детей), 8 служебных с 17-ю заболевшими. Лечение получили 27 человек: 15 в условиях стационара (из них один ребенок), 12 (3 детей) – амбулаторно. На начало текущей недели лечение продолжали получать 16 человек, в том числе трое детей.

Как мы уже отмечали, период с 20 по 26 июля дал нам семь новых случаев ковида. И при этом все семеро отказались от госпитализации.

- Хотя свободные места есть во всех медицинских учреждениях, переоборудованных под лечение людей с диагнозом коронавирус, - продолжила Елена Алексеевна, - но наши люди продолжают отказываться, тем самым создавая угрозу распространения заболевания на местах. Считаю, что всем руководителям необходимо проговорить этот момент со своими коллегами.   

В географическом разрезе района мы наблюдаем следующую картину: по одному заболевшему человеку были выявлены в Первомайском и Совхакасском сельсоветах, семеро (из них трое детей) – в Знаменском, также семеро (1 ребенок) – в Бородинском, двое (1 ребенок) – в Большеербинском и 25 (2 детей) – в Боградском. К сожалению, один наш житель, 1948 года рождения и с диагнозом CОVID-19, умер.

Мазки на анализ берутся еженедельно. Всего по состоянию на 27 июля их взято 683, в том числе у 71 ребенка и у 136 медработников.  

Что касается средств индивидуальной защиты, то запасов  хватит  на 2,5 – 4 месяца, физрастворов – на  пять месяцев.

- Течение коронавируса в Боградском районе нетяжелое, - подвела итоги главврач. – До сих пор регистрируем бессимптомное, но таких случаев стало заметно меньше. В основном, заболевание у наших жителей протекает в легкой форме. Минздрав России пообещал, что в сентябре мы получим вакцину. Планируется, что в первую очередь будут вакцинироваться медицинские работники, потом – люди в возрасте 65+, в третью – призывники.

Согласно решению правительства Хакасии и министерства здравоохранения, постепенно открываются новые виды оказания медицинской помощи. Вот и детское отделение у нас работает с середины июля. Прием ведут два врача-педиатра.

Стационар переоборудован на разнопоточность. Лаборатория перенесена в другую часть здания, где есть отдельный вход. Проводится стопроцентная термометрия всех входящих в районную больницу.

Здесь практически все готово и к открытию плановой медпомощи. В палатах обозначена социальная дистанция. Дневной стационар перераспределяют на Знаменку, Первомайское, Бородино, где есть необходимые для этих целей площади. Часть круглосуточных коек помимо Бограда будут находиться в Бородинской участковой больнице.  

Как доложил начальник отделения полиции Сергей Каргаполов, формат профилактической работы сотрудников правоохранительного органа также несколько изменился. Проверки с недавнего времени проводятся разовые, а не ежедневные. И, конечно, предполагается незамедлительная реакция на поступающую информацию о нарушении режима самоизоляции или карантина. Но таких сообщений, кстати, пока не было.

Сфера торговли, система образования и отрасль культуры функционируют в прежнем режиме. Правда, последние изменения, внесенные в постановление правительства Хакасии, затронули именно культуру. В частности, они коснулись библиотек и музеев. Им уже разрешили работать, но эти учреждения в Боградском районе примут своих первых посетителей после столь продолжительного перерыва только по принятии паспортов готовности.  

Также участники заседания штаба рассмотрели возможность открытия дежурных групп при детских садах. Мы оставались единственным районом Хакасии, где дети, вплоть до недавнего времени, были лишены возможности посещать свою дошкольную альма-матер.

Хотя, с другой стороны, и соответствующих обращений от родителей в адрес руководства детских садов не поступало. Возможно, они сами, учитывая складывающуюся ситуацию, не торопятся вывести своих чад «в свет». Опять же лето – время отпусков, и проблема, куда пристроить дочурку или сынишку, остро не стоит.

- Тем не менее, мы проработаем этот момент, - обратилась к присутствующим Ольга Черкунова. – Группы будут сформированы небольшие – всего по 12 человек. На базе боградского «Солнышка» есть возможность открыть две такие группы. Помимо Бограда надо прояснить ситуацию с садиками в других селах. При каждой группе обязательно будет работать медик, необходим запас дозаторов, дезсредств, проведем оценку готовности пищеблоков и т.д.

В Хакасии уже возобновлен и тренировочный процесс, но при условии соблюдения социальной дистанции между занимающимися не менее 5 метров.  Загрузка спортивного зала должна составлять не более 50% от его единовременной пропускной способности.

А вот проведение досугово-развлекательных, зрелищных, массовых мероприятий остается под запретом. В целом, режим повышенной готовности сохраняется в республике до 9 августа.

И завершая тему, хочется отметить, что наш район получил дотацию из республиканского бюджета в размере 150 тысяч рублей на обработку общественных мест (стадионы, спортивные площадки, парки) дезинфицирующими средствами. Эту работу проведут в трех сельсоветах, где зафиксировано наибольшее число заразившихся COVID-19, - Боград, Бородино, Знаменка.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019