Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Трагичность и величие памятных дат


Трагичность и величие памятных дат
1-07-2020, 13:29, Раздел: новости района, просмотров: 149, Разместил: Пресс-служба,

В последней декаде июня в нашем календаре сразу две даты являются для нас не менее значимыми, чем День Победы. Но если 22 июня на протяжении многих лет мы называем «Днем памяти и скорби», вспоминая, что в далеком 1941 году именно в этот день началась Великая Отечественная война. То об истинном значении 24-го июня напомнил, как это ни парадоксально, главный враг 2020 года – COVID-19.

 Ведь самый главный, самый первый парад Победы прошел именно 24 июня 1945 года. И лишь годы спустя торжественное шествие и чествование воинов-победителей перенесли на 9 мая.

Ученики Знаменской и Троицкой школ, представители разных патриотических движений, – кадетов, юнармейцев, юнполиции, пионерии приняли участие в двух акциях, итогом которых стало не только создание видеороликов, которые в конечном итоге войдут в историю нашей малой родины, но и полное погружение в те трагические, страшные, наполненные отчаянием, горем, а затем – гордостью за героизм и самоотверженность нашего народа, дни.

75 лет назад тысячи юношей и девушек встретили весть о начале войны после важного и торжественного для себя мероприятия – выпускного. И нынче именно выпускники 2020 года Дарья Толкачева и Владимир Спивак своими проникновенными строчками дали старт дистанционной акции «Свеча памяти»:

- Июнь! Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров домой шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в сорок пятом, в мае!

Не менее трогательные слова прозвучали из уст Каролины Моисеенко о том, что молодежь 40-х «мечтала о завтрашнем счастливом дне, что спала земля… и вдруг рев самолетов разорвал рассвет…».

А зажгли первую свечу, объявив, что 22 июня началась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества, юнрмейцы Юлия Гильдебрант и Дарья Толкачева.

- В День памяти и скорби зажги свечу свою. Со всеми вместе вспомни прошедшую войну, - призвала Даша.  

Эстафету от них приняли Алексей Степаненко, Олег Почекаев, Диана и Анастасия Штромбергер, Алина Ромашкина, Ксения Зубова, Далер Чориев, Влад Шинкевич, Алина Иванова, Артем Орозбаков, Алексей Сидоренко. И каждый из них, принимая светлый символ памяти, отдавал свой долг памяти каждому солдату на примере своих прадедов, ушедшему на фронт, погибшему, пропавшему без вести, вернувшемуся домой.

Отметим, что в условиях пандемии, соблюдая все необходимые меры предосторожности, ребята снимали видеоролики в домашних условиях.

А 24 июня на Красной площади в Параде Победы приняли участие 14 тысяч военнослужащих. В ходе главного военного шествия показали около 220 единиц техники, в том числе более 75 боевых самолетов и вертолетов.     

На плацу Троицкой школы народу было намного меньше, всего 14 участников, но патриотическая значимость пусть и небольшого, но все же – события, имеет место быть. Здесь, все также соблюдая меры безопасности и положенную дистанцию, выстроились представители юнармии, юнполиции, классов кадетов «Спасатели» и пионеров «Первоцветы».

Под гимн Российской Федерации Алина Подсадникова, Каролина Моисеенко, Юлия Гильдебрант, Ксения Зубова, Алина Иванова и Никита Катцин подняли на флагштоке еще одну копию Знамени Победы. В это время замерли в торжественном безмолвии, в чьих руках красиво и гордо развивались флаги представленных движений, соседствуя с главными штандартами – копией Знамени Победы, флагами России и Хакасии, Дарья Толкачева, Владимир Спивак, Вячеслав Тулегенов, Арина Кунденкова, Алина Ромашкина, Анастасия Штромбергер и Семен Рехлов.

Вела церемонию Татьяна Рехлова, а командовал нашим мини-парадом Владимир Гридин, сдавший рапорт начальнику штаба юнармейского движения Боградского района Александру Спиваку.

 - Дорогие ребята! Думаю, никто не будет против, если я выражу вам благодарность от имени всех жителей района, - в завершении мероприятия обратился, как говориться, не по Уставу, ко всем присутствующим Александр Николаевич. –  Да, к большому сожалению, нынче 75-я годовщина Великой Победы прошла для нас всех в условиях пандемии и всевозможных ограничений. Но мы с вами, пусть и в таких условиях, отдали долг памяти всем нашим землякам, завоевавшим такой дорогой для всех нас мир.

Всего за два дня, 22 и 24 июня, ученики Знаменской и Троицкой школ прочувствовали всю эмоциональную составляющую Великой Отечественной войны – страх и ужас ее первых дней, отчаяние семей, навсегда потерявших своих дедов, отцов, братьев и даже сегодня так и не узнавшие их судьбы, радость и гордость от осознания главного – «Мы победили!».

 

Видео можно посмотреть, перейдя по ссылкам:

https://youtu.be/fcq6bXpFZi8

https://www.youtube.com/watch?v=YQJf9mp6mlE

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 

Трагичность и величие памятных дат

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019