Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Проблемно, но не безнадежно


Проблемно, но не безнадежно
25-03-2020, 15:00, Раздел: новости района, просмотров: 116, Разместил: Пресс-служба,

24 марта состоялась 23 сессия Совета депутатов Боградского района четвертого созыва. И в работе нашего законодательного органа, пожалуй, впервые в его истории, принял участие глава Хакасии.

На повестке дня стояло всего два вопроса, одним из которых стал отчет главы района Сергея Клименко о результатах деятельности районной администрации за 2019 год. Но сначала ко всем присутствующим обратился Валентин Коновалов.

- В Боградском районе, как и в любом другом муниципалитете Хакасии, есть свои трудности, проблемы, - отметил Валентин Олегович. – И один из важнейших вопросов – бесперебойное жизнеобеспечение всех сфер деятельности. Боградский район этот отопительный сезон пережил спокойно, без каких-либо серьезных срывов. Все шесть сельсоветов к осенне-зимнему периоду, впервые за много лет, получили от Ростехнадзора паспорта готовности. То есть район на сто процентов был готов. И это единственный район в республике, который показал такой результат. Сегодня мы уже начинаем подготовку к следующему отопительному сезону. Анализируем, что для этого надо сделать. Понимаем, что износ тепло- и водоснабжения высок. В отдельных населенных пунктах он превышает 80%. Республика вас без поддержки не оставит. В бюджет на 2020 год мы заложили субсидии на проектно-сметные документации, на капитальный ремонт. Думаю, что район примет активное участие – администрация с минстроем работает тесно.

Кроме того, по словам губернатора, как других районах, у нас есть проблемы с реализацией мусорной реформы. В частности, нет близрасположенных мест накопления твердых бытовых отходов, которые транспортируются в соседние районы. Это все отражается на размерах тарифа.

Нельзя назвать полностью благополучной ситуацию, складывающуюся сегодня и в отрасли сельского хозяйства.

- Призываю власти района активнее участвовать в реализации национальных проектов. Со своей стороны всем министрам дал установку помогать Боградскому району, в том числе и в плане составления документации. Но, повторяю, в первую очередь мы ждем активности от вас, - завершил свое вступительное слово Валентин Коновалов.

Что же касается работы районной администрации в 2019 году, то, согласно отчету, представленному Сергеем Клименко, основные параметры районного бюджета выглядят следующим образом. По доходам он исполнен на сумму 439 миллионов 883 тысячи рублей, по расходам – 447 миллионов 900 тысяч рублей. Дефицит равняется 8 миллионам 16 тысячам рублей.

Поступление собственных доходов увеличилось на 2 миллиона 979 тысяч рублей. Основным доходным источником бюджета остается налог на доходы физических лиц. Его поступило 60 миллионов 959 тысяч.

Также существенный вклад в формирование размера районного бюджета дают безвозмездные поступления от вышестоящего бюджета.

Приоритетным направлением в статье расходов остаются социально значимые –  заработная плата, оплата коммунальных услуг, социальное обеспечение. И оставляют они 70,5% от общего объема расходов.

Далее Сергей Васильевич затронул достижения и проблемы всех сфер жизни района в прошлом году, озвучил первостепенные задачи на ближайшее будущее.

В одном из последующих номеров районной газеты будет опубликован полный текст отчета главы района. Мы же остановимся на вопросах, последующих после окончания выступления Сергея Васильевича.

В частности депутаты, которые обращались не только к главе района, но к главе Хакасии, интересовались будущей судьбой нашего профессионального училища. Официальной информации пока нет, в ходу высказывания «говорят, что» и «насколько я знаю». Но с каждым днем они становятся все более уверенными. Уже мало, кто сомневается, что совсем скоро ПУ-13 прекратит свое существование, а на его базе откроют спецшколу.

- Проблема в том, что по всем нормативам, которые приняты на федеральном уровне, у вас училища вообще не должно быть. Тем не менее, дал поручение профильному министерству сделать все, чтобы училище сохранилось. В этом русле мы и будем действовать, - ответил Валентин Коновалов.

Ремонт дороги до Сонского, качество ранее заасфальтированных межпоселенческих дорог, загородный лагерь «Рассвет», ремонт кровли Пушновской школы и Боградской школы искусств… Депутаты были как никогда активны.

Много вопросов касалось транспортного сообщения. Разговор об этом начал еще глава района во время отчета. Еще с прошлого года никак не удается решить проблему с возвращением маршрута Сарагаш-Боград-Абакан. 

Депутат от Совхакасии Надежда Пономаренко озвучила опасение односельчан, что возможно закроют и маршрут Абакан-Совхакасия-Красный Камень-Бородино-Толчея. Сергей Клименко пообещал взять этот вопрос под свой личный контроль.

Но и на этом транспортные беды для наших жителей не заканчиваются. Остановки «Красный Камень» и «Сарагаш» есть по факту. Проезжая по федеральной трассе, их, как говориться, видно невооруженным глазом. И водители по просьбе пассажиров, конечно же, здесь остановятся. Но они не внесены в реестр. Поэтому гражданам, покупающим билеты на проходящие автобусы, приходится существенно переплачивать, в качестве конечного пункта называя Троицкое, Боград и т.д.  

- Я хочу затронуть развитие физической культуры и спорта. Боградский район едва ли не единственный, где нет современного физкультурно-оздоровительного комплекса, ни одного даже мини-футбольного поля, не говоря уже о полноразмерном. Из года в год «пробивали» эту тему через республику, выделяли земельные участки. Но до сих пор ничего не сделано, - задал вопрос глава Знаменского сельсовета Сергей Слободян.

Со своей стороны Валентин Коновалов заверил, что есть возможности изменить существующую картину в положительную сторону:

- Вопрос стоит в качественной подготовке документации. На уровне правительства мы готовы ваши предложения «проталкивать» и включать их в нацпроекты.

Вторым вопросом повестки дня сессии депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Боградского района до 2030 года, который представила заместитель главы района по экономике Оксана Бехтерева. Эти изменения вызваны Указом Президента России «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» и касаются внесения в соответствующий документ строку «Информационная политика». И она затронет практически все муниципальные программы.

Выступление Оксаны Витальевны вызвало также немало споров и дискуссий, касаемых доступной среды, приобретения жилья для молодых специалистов-педагогов, отсутствия интернета в некоторых школах района и других моментов.

Депутаты приняли проект решения, но большинством голосов. Не все избранники народа были готовы проголосовать «за», учитывая наличие, по их словам, «подводных камней», которые даже после продолжительного обсуждения так и остались подводными.

Глава Хакасии в этот день также провел прием граждан и посетил Боградскую больницу. Здание, где лечение проходят взрослые пациенты, находится в аварийном состоянии, а вот в детской поликлинике недавно завершился ремонт.

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

Проблемно, но не безнадежно

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019