Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Золотая семья России


Золотая семья России
9-01-2020, 13:20, Раздел: новости района, просмотров: 281, Разместил: Пресс-служба,

Вот уже в четвертый раз проводится всероссийский конкурс «Семья года». И вновь его главными номинациями стали «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиций», «Золотая семья России».

 По итогам конкурса издана Почетная книга-летопись «Семья года. Россия 2019», в которой собраны данные всех семей-победителей.

В региональных этапах приняли участие 3343 семьи. На федеральный этап конкурса было подано 353 заявки. Из них победителями стали 85 участников, в числе которых 22 многодетные семьи, 16 молодых семейных союзов, 18 сельских семей, 14 семей, бережно хранящих семейные, профессиональные и народные традиции, а также 15 золотых семей страны, проживших в браке более 50 лет.

К чему все эти факты и цифры, спросите вы? Дело в том, что впервые за все эти годы в главную семейную летопись России включена семья из нашего Боградского района.

 В декабре прошлого года в министерстве труда и социальной защиты Хакасии в присутствии первого замминистра Владимира Чебодаева и уполномоченного по правам ребенка в республике Хакасия Ирины Ауль прошло вручение свидетельств тем, кому посчастливилось быть названной «Семьей года – 2019».

К сожалению, супруги из Бограда Мария Кирилловна и Анатолий Федорович Бойко не смогли присутствовать на данном мероприятии. Но в канун Нового года к ним в гости приехали первый заместитель главы района Ольга Черкунова и заведующая Боградским ЗАГСом Вера Степанова, чтобы поздравить с этим знаковым событием и вручить им личный экземпляр Почетной книги-летописи, а также соответствующий сертификат.

- Мы поздравляем вас, - обратилась к нашим героям Ольга Вениаминовна. – Это достижение – вполне заслуженный итог. Прожить столько лет вместе в любви и согласии, воспитать замечательных детей – это не каждому дано. Желаем вам долгой жизни и здоровья, чтобы в семьях ваших детей, внуков царили мир и любовь. И чтобы вы всегда оставались для них примером.

Как добавила Вера Александровна, именно благодаря детям и удалось собрать добротный, качественный материал о семье Бойко для участия в конкурсе. Это тоже, согласитесь, говорит о многом.

А сама семья родилась в Краснотуранском районе, в небольшой  деревне Тарск более шестидесяти лет назад. И о том событии оба супруга вспоминают сегодня с улыбкой. Ведь вроде бы ничего не предвещало такого жизненного поворота. У Марии Кирилловны был ухажер из соседней деревни. Да и Анатолий Федорович уже дружил с другой девушкой. Но у судьбы видимо были свои планы на этих двух молодых людей.

- 19-го июня, накануне Троицы, гуляли мы вечером с подружкой, тут нас на велосипеде догоняет Толин брат и говорит: «Маруся, иди домой», - рассказывает Мария Кирилловна.   

Прибежала, а скоро уже и сваты подошли. На дворе – конец 50-х годов XX века, жили, может, и не впроголодь, но и богатыми разносолами похвастаться не могли, к тому же у семьи невесты не было главного добытчика – мужа и отца. Хотя и говорят, что не надо заранее готовиться к приходу сватов, вроде как и не знали. Но не в русских это традициях встречать дорогих гостей с пустым столом. Поэтому будущая теща все равно расстаралась, как могла, что-то приготовила.

- А тот парень, с которым я дружила, до сих пор приветы передает, помнит меня, жалеет, что мы так и не поженились, - смеется Мария Кирилловна. – Но я его не любила. Да, парень он был красивый, кучерявый, с армии пришел, но вот некрасиво танцевал, не умел кружиться в танцах.

В то время как Анатолий Федорович – первый парень на деревне, гармонист, каких еще поискать надо.  

И молодая семья Бойко крепла день от дня. И то, что они вместе прожили вот уже 61 год, лучше любых других фактов говорит о том, насколько правильным было их решение соединить свои судьбы.

Там же, в Тарске, родились трое их детей. Анатолий Федорович  и Мария Кирилловна всегда были в почете, одни из передовиков производства.

Но в 1971 году все же приняли решение переехать в Боград, где жила тетя супруги. На этот шаг они решились из-за своих детей. Так как в Тарске школа была только начальная, потом ученики уезжали в соседний Беллык, где жили и учились в интернате, домой возвращаясь только на выходные или каникулы. Добираться же приходилось по-разному – на машинах, тракторах. Зимой на санях, закутают-укутают родители своих детей и провожают. Правда, в семье Бойко только старшая Надежда узнала, каково это на самом деле, проучась в Беллыке один год.

Потом же в их семейной летописи начался боградский период жизни, который длится по сей день. Глава семьи устроился на «Автобазу-63», жена все время работала продавцом. Но и здесь они продолжали трудиться добросовестно и ответственно, за что не раз были отмечены наградами самого разного характера. Анатолий Федорович дважды признавался ударником коммунистического труда. Марию Кирилловну руководство райпо наградило дипломом «Мастер золотые руки», к тому же, в ее активе также есть звание «Ударник социалистического труда».

- За все года мы друг другу плохого слова не сказали. С соседями не ругались. Жили вместе, дружно. В нашем маленьком доме жили мы, родители мужа, наши дети – всем места хватало. А своими детьми мы по-настоящему гордимся, и невестка нам золотая попалась, не нарадуемся, - признаются супруги.

Да, так случилось, что все их дети – Надежда, Людмила, Михаил не просто выросли достойными людьми, заслужили почет и уважение на своих местах работы, но и до сих пор живут в Бограде, рядом с родителями.

А Мария Кирилловна и Анатолий Федорович к тому же стали «многодетными» бабушкой и дедушкой – у них шесть внуков, восемь правнуков. И по традиции вся эта большая семья первого января вновь собралась вместе, под крышей гостеприимного, теплого родительского дома. А еще по одной замечательной традиции они каждый год на Троицу ездят на свою малую родину – деревню Тарск, которой, к сожалению, уже нет на карте Краснотуранского района. Но память о ней живет в сердцах людей, в сердцах большой родни, которой собирается там порядка ста человек.

И теперь о боградской семье Бойко узнают во многих уголках нашей необъятной страны, как о «Золотой семье России».

 

Золотая семья России

 

Золотая семья России

 

Золотая семья России

 

Золотая семья России

 

Золотая семья России

 

Золотая семья России

 

Золотая семья России

 

Золотая семья России

 

Золотая семья России

 

Золотая семья России

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019