Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Мы не ждем милостей от природы, а она все ждет милости от нас

Мы не ждем милостей от природы, а она все ждет милости от нас
13-11-2019, 11:56, Раздел: новости района, Туризм, просмотров: 76, Разместил: Admin,

Мы не ждем милостей от природы,

а она все ждет милости от нас.

(Леонид Сухоруков)

 

Одна из проблем, с которой сталкивается каждый из нас ежедневно – это мусор. Брошенные на улицах окурки, обёртки, банки и бутылки, отходы вокруг переполненных контейнеров, стихийные свалки в местах отдыха стали, к сожалению, неотъемлемой частью нашего окружения. Говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Если человек чувствует ответственность за то, что его окружает, он будет выполнять совсем не сложные правила: бросать мусор в урну, контейнер. Но такого человека нужно воспитывать.

              Каждый человек бывает в лесу, собирает грибы, ягоды или просто отдыхает. Ведь лесной воздух оказывает целебный эффект на организм человека благодаря насыщенности кислородом и лечебными смолами. Но как же объяснить тот факт, что из года в год растут свалки бытового и строительного мусора. Проблема загрязнения окружающей среды нашей Земли стала очень актуальной.  В окрестностях деревень за каждым кустом видны одни свалки хлама, бытовых и производственных отходов. Мусор в лес везут все: и частники на легковых автомобилях, и предприятия на грузовых, потому что так ближе и затрат меньше.
              Под самой небольшой несанкционированной свалкой повреждается и уничтожается напочвенный покров, засоряются водоёмы. Мусор в лесах влияет на экологию. Люди, выезжающие на отдых в лес, забывают за собой убрать, а ведь пожар в лесу часто возникает из-за мусора.

             Что делать с отходами, каждый решает сам. Но помните, если Вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу Вы рискуете не найти чистого места для отдыха. Никогда не оставляйте в лесу мусор и иные инородные предметы. Соберите за собой все, что туда привезли, в особенности консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку. Сжигать предметы из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов нельзя. Бросайте мусор только в контейнеры.

               Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже. Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия.

Давайте честно признаем, что мусор — проблема, которая всё ещё не решена только потому, что мы сами сорим.

Любой товар, выбранный вами в магазине, так или иначе, был произведён при помощи Земли — планеты, которая щедро и беззаветно делится с человеком всеми своими дарами (даже, несмотря на то, как некрасиво он себя по отношению к ней ведёт). Но дары не появляются просто так, Земля затрачивает энергию на их создание.

Каждый фермер знает, что для хорошего урожая нужна плодородная почва. А для того, чтобы она была плодородной, её иногда не нужно засеивать. Раз в несколько лет почве нужно давать отдохнуть и позволить восстановить свои замечательные свойства.

А сейчас представим, что на это поле выбросили мусор. Теперь энергия, которая прежде использовалась для восстановления плодородности, будет уходить на ликвидацию отходов, разложение пластмассы и стекла.

Человек единственный среди всей природы создаёт очень сложные материалы, а что тяжело создавалось — тяжело и долго разрушается. Земля переработает всё, но на расщепление пластиковой бутылки даже у неё уйдёт 200 лет, а стеклянной — более 1000 лет. В процессе распада в атмосферу выделяются вредные вещества, которые, например, сокращают длительность нашей жизни.

Эту 1000 лет Земля не сможет концентрироваться на восстановлении своих сил, она будет занята нашим мусором. Урожай всё равно будет, а мы продолжим наивно считать, что всё в порядке, но на деле этот урожай никогда не будет таким полезным и питательным, каким мог бы быть, если бы планета просто могла заняться своим состоянием.

Здесь не имеет большого значения, насколько далеко от той местности, на которой для тебя выращивают еду, ты выкинул мусор. Земля всего одна, большая, круглая и целостная (хотя нам всем почему-то так сложно понять это древнее открытие). Влияние на определённую её часть в любом случае отразится на её общем состоянии.

Вот кинул ты в лесу бутылку, а через 20 лет твои дети едят уже другую еду и дышат совсем другим воздухом — так работает закон равновесия Вселенной, и ты всё ещё считаешь, что выброшенный тобой мусор не имеет значения?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что только человек мусорит на планете? Остальная природа даже понятия такого, как «мусор», не знает. Всё живое, кроме нас, находится в гармонии с миром, поэтому свято чтит порядок на Земле. Мы поставили себя в вершину эволюционной цепи, но, похоже, перепутали верх и низ.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019