Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Новее, светлее, уютнее

Новее, светлее, уютнее
11-11-2019, 13:00, Раздел: новости района, Спорт, просмотров: 136, Разместил: Пресс-служба,

Возможно, кто-то сочтет эту новость не столь значимой в масштабах всего района, но для Боградской средней школы прошедшие изменения стали поистине важными и долгожданными.

В первую очередь речь идет о столовой, объединенной с актовым залом. Именно здесь ученики и учителя не только питаются, но и проводят все самые главные мероприятия школьной жизни – торжественные линейки, праздник последнего звонка, выпускной, новогодние утренники и многое другое. В холодное время года весьма омрачало настроение их участников отсутствие должного тепла. А, как известно, сохранению последнего способствует не только система отопления, но и качественный тепловой контур. Вот как раз нынче на него и удалось обратить особое внимание.

В рамках реализации республиканской программы «Развитие образования в Республике Хакасия» в этом помещении заменили 13 окон. Причем, новые окна ПВХ были установлены согласно всем действующим нормам и требованиям. На эти цели были затрачены средства республиканского и районного бюджетов. Львиную долю взял на себя, конечно же, бюджет Хакасии, местная составляющая «пошла» на затраты по госэкспертизе. Но сегодня без ее получения не начинается ни один ремонт не только в Боградском районе, но и в любой точке нашей необъятной страны.

Большой объем ремонтных работ проведен в спортивном зале. И здесь «работали» деньги сразу трех бюджетов – федерального, республиканского и районного. И все благодаря тому, что удалось войти в соответствующую федеральную программу. Два с половиной миллиона рублей – столько вложено в замену системы освещения, напольного покрытия, установку душевых и санузлов, системы вентиляции. Стоит отметить еще один важный момент с точки зрения доступной среды – дверной проем запасного выхода был расширен, чтобы инвалиды-колясочники при необходимости также имели возможность посетить данный спортзал и позаниматься.

Что касается освещения, то в спортзале установили энергосберегающие светодиодные лампы. Их преимущество уже успели оценить участники спортивных секций, которые проходят в вечернее время, особенно, волейболисты – уровень освещенности повысился, при этом, свет не бьет по глазам, не режет, не мешает своими бликами.

Главные характеристики напольного покрытия, помимо его новизны и красоты, - оно противоскользящее и противоударное.

- Правда, нам пришлось закупиться бахилами, - отметил с улыбкой директор школы Дмитрий Краснов. – Раздавали всем гостям, которые посетили в октябре традиционный турнир по армейскому рукопашному бою. Те, кто придет на волейбольный турнир памяти Александра Бородачева 16 ноября в качестве зрителя, также получит бахилы. Хочется сберечь покрытие в его первоначальном виде как можно дольше.

В деле реконструкции данного объекта за счет местной составляющей также была проведена государственная экспертиза и приобретен спортивный инвентарь.

А вот уже замена системы отопления на первом и подвальном этажах прошла полностью за счет средств районного бюджета и реализации муниципальной программы «Развитие образования в Боградском районе на 2016-2020 годы». Ровно полмиллиона рублей было освоено на эти цели. Кроме того, 125 тысяч рублей затрачено на полную замену электропроводки в котельной.

Кстати, работы в школьной котельной еще не завершены. До конца ноября здесь заменят аварийный котел. Подрядчик уже определен, договор заключен.

Но и это еще не все изменения, которые затронули Боградскую среднюю школу в 2019 году. Те, кто здесь уже побывал, смог увидеть новшество, установленное в фойе учебного заведения – электронную проходную. Также в школе смонтирована система голосового оповещения. Кроме того, она оснащена 15 внутренними и внешними видеокамерами.

- Одну из них мы поставили и в спортзале, - продолжил Дмитрий Александрович. – Сделано это, в первую очередь, с целью предотвращения конфликтных ситуаций. Занятия физкультурой и спортом всегда носили травмоопасный характер. Теперь же мы можем объективно оценить, то ли произошло стечение обстоятельств, то ли была допущена халатность со стороны педагогов. В данном случае защищены и ученики, и учителя.   

Реализация данных мероприятий стала возможна благодаря спонсорской помощи благотворительной организации – фонда «Центр социальных программ», чьи проекты финансируются и поддерживаются РУСАЛом. Всего в район они направили 3 миллиона 800 тысяч рублей, которые в рамках реализации мероприятий по антитеррору направили на установление системы видеонаблюдения во всех наших школах и детских садах.

- Что хочется дополнительно отметить, все подрядчики подошли добросовестно к своим обязанностям. Ни к кому из них нет претензий. Все наши замечания устранялись в кратчайшие сроки. И, конечно же, мы бесконечно признательны всем, кто внес свою посильную лепту в прошедшие преобразования – районной администрации, управлению образования, лично министру образования Хакасии Ларисе Гимазутиной. Лариса Николаевна обещала при первой же возможности направлять средства на ремонт школы, и свое обещание держит, - завершил наш разговор Дмитрий Александрович.     

Несмотря на такое внушительное вложение средств, в Боградской средней школе еще остаются места, требующие не менее пристального внимания. И будем надеяться, что еще услышим хорошие новости из этого учебного заведения. 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019