Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Понять и помочь

Понять и помочь

Очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений на сей раз целиком и полностью носило правоохранительный характер. Так как все вопросы, рассматриваемые на МКПП, напрямую затрагивали и были связаны со статистикой, представленной отделением МВД России по Боградскому району, боградским филиалом уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Хакасии, докладами глав сельских советов по работе в соответствующем направлении.

Это и деятельность народных дружин, и профилактика преступлений, совершаемых в общественных местах, на улице, и  меры, призванные предотвратить рецидивные правонарушения.

Буквально накануне заседания межведомственной комиссии в отделении МВД России по Боградскому району состоялось подведение итогов по работе за девять месяцев текущего года. По данным, озвученным вр.и.о. начальника нашего правоохранительного органа Олегом Гуничевым, за этот период на 17,2% сократилось количество зарегистрированных преступлений, а эффективность их раскрытия составила 72,8%. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 25,8%. Количество лиц, потерпевших от преступных посягательств, снизилось практически на треть. Число преступлений, по котором лица, их совершившие, не установлены сокращено на 17%.

Свою, возможно, и не очень значительную, но все же важную лепту в эту статистику внесли народные дружинники. Коих в нашем районе на сегодняшний насчитывается 47 человек.

- В результате нашей совместной работы были выявлены восемь административных правонарушений, задержаны четыре правонарушителя, - отметил Олег Владимирович. – Вместе с народными дружинниками, главами и специалистами сельсоветов мы проводили рейдовые профилактические мероприятия, в ходе которых выявили шестерых родителей, не надлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности, после чего они были привлечены к административной ответственности и поставлены на профилактический учет.

Также члены дружин приняли участие в проведении восьми сходов граждан на территории района. Активная работа с ними продолжается и в плане реагирования на преступления, правонарушения, совершенные в общественных местах, на улицах.

К сожалению, малочисленность личного состава подразделения по охране общественного порядка нашего отделения МВД, а также отсутствие строевых подразделений патрульно-постовой службы, отдела вневедомственной охраны плюс удаленность территории не всегда позволяют сотрудникам полиции незамедлительно реагировать на эту категорию праводеяний.

Конечно, активно ведется соответствующая работа – оперативно-профилактические мероприятия, рейды, беседы с гражданами, с сотрудниками предприятий. И свои положительные результаты она приносит.

Но уже не в первый раз на заседаниях МКПП, проводимых с участием представителей правоохранительных органов, звучит вопрос по кадровому составу отделения участковых уполномоченных, его некомплекте и перспективах в этом направлении.

Прошедшее заседание не стало исключением. Отметим, что согласно штатному расписанию число участковых вместе с начальником отделения составляет девять человек. В настоящее время работают два участковых, которые обслуживают территорию всех восьми административных участков. Кроме того, три сотрудника – стажеры, один из которых проходит стажировку по первоначальной подготовке в Красноярске, двое находятся на испытательном сроке. При благоприятных условиях, если все стажеры успешно, как говорится, «вольются в коллектив», некомплект составит два человека.

Зачастую утверждается, что «легче предупредить, чем исправлять последствия». Вот только как показывает опыт и выступления глав поселений, «предупредить» в наше время тоже очень непростая задача.

Да, практически в каждом сельсовете принята программа «Комплекс мер по профилактике правонарушений», но ее финансирование в силу понятных причин оставляет желать лучшего. Да, ведется систематический учет лиц, склонных к совершению правонарушений и преступлений, в том числе – проживающих в неблагоприятных семьях, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, без определенного места жительства. Да, большое внимание уделяется профилактическим мерам, в реализации которых также участвуют образовательные, культурные, медицинские учреждения, библиотеки. Да, в сельских администрациях проводятся беседы с лицами, привлеченными к административным наказаниям. Да, проводятся рейды, подворовые обходы. И так далее, и так далее.

Что-то из перечисленного приносит свои положительные плоды, какие-то направления стоит усилить. Но какие-то шаги пока остаются в категории «трудносовершаемых». Как, например, вопрос с трудоустройством лиц ранее осужденных, даже если и без изоляции от общества.

- Многие из них не обращаются в центр занятости населения из-за отсутствия опыта владения рабочими специальностями, низкого уровня профессиональной трудовой подготовки, что не позволяет им конкурировать с законопослушными гражданами в вопросах их трудоустройства, - считает глава Сонского сельсовета Николай Абросимов. – Перед нами стоит задача по предоставлению им квалифицированной правовой и психологической помощи, созданию условий, стимулирующих их к законопослушному поведению. Но зачастую все упирается в недостаточное финансирование.

Кроме того, здесь на помощь «приходят» обязательные или исправительные работы, но вот о постоянном трудоустройстве такие граждане зачастую могут только мечтать.  

Большую работу с потенциальными «повторниками» ведет и  служба исполнения наказания. За девять месяцев текущего года общая численность осужденных нашего района, состоящих на учете в Усть-абаканской уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Хакасии составляет 251 человек. За этот же промежуток времени совершено три повторных преступления.

Вновь можно долго перечислять различные мероприятия профилактического характера, осуществляемые со стороны надзорного органа. В том числе с помощью кардиальных мер – в целях предупреждения повторных преступлений и правонарушений за девять месяцев в суды направлено 30 представлений о принятии превентивных мер воздействия. На семь условно осужденных возложены дополнительные обязанности, 16 продлен испытательный срок, в отношении 13-ти наказание было заменено на лишение свободы.

В целом, как отмечается в докладе, за рассматриваемый период удалось сдержать повторную преступность среди осужденных, состоящих на учете в УИИ.

- Наша повестка исчерпана. Спасибо всем за емкие доклады, видно, что вы тщательно владеете ситуацией. Единственно, как правильно сегодня многие замечали, мы можем только убеждать рассматриваемую категорию граждан, уговаривать. Других рычагов воздействия в рамках действующего законодательства и своих полномочий у нас нет. Но это наши жители. Кто-то из них, к сожалению, целенаправленно и бескомпромиссно идет по избранной дороге, а кто-то просто споткнулся, ошибся. Наша задача обратить на них внимание и помочь, - завершила работу МКПП ее председатель Елена Левакова.

 

Понять и помочь

 

Понять и помочь

 

Понять и помочь

 

Понять и помочь

 

Понять и помочь

 

Понять и помочь

 

Понять и помочь

 

Понять и помочь

 

Понять и помочь

 

Понять и помочь

 

Понять и помочь

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019