Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Все лучшее детям

Все лучшее детям
14-10-2019, 14:29, Раздел: новости района, Молодежь, просмотров: 146, Разместил: Пресс-служба,

Во время очередного рабочего визита в Боградский район уполномоченного по правам ребенка Хакасии Ирины Ауль не зря вспомнился этот известный лозунг. Ведь каждая ее встреча, разговор были так или иначе посвящены детским проблемам, вопросам, улучшению их условий жизни.

На этот день,  конкретно – на 10 октября, у Ирины Евгеньевны было запланировано посещение санаторной школы-интерната, профессионального училища № 13, районной больницы, проведение личного приема граждан. А начался ее рабочий день у нас со встречи с главой района Сергеем Клименко.

В личной беседе Ирина Евгеньевна рассказала Сергею Васильевичу о нюансах и значимости активной, практически каждодневной работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды, с опекунами, приемными родителями, с органами опеки и т.д.

- Одна из наших задач сегодня состоит в том, чтобы объяснить приемным родителям, что они – наняты государством для того, чтобы воспитать достойных граждан, как бы возвышенно это не звучало, - в частности отметила уполномоченный по правам ребенка. – Деньги, которые выделяются на ребенка (опекунские, алименты, пенсия по потере кормильца) – это деньги ребенка. И должны тратиться на его здоровье, развитие, образование. Нам надо чаще встречаться с приемными родителями, опекунами, помогать им, направлять, консультировать. Может быть, провести общее собрание, семинар.   

Со своей стороны Сергей Васильевич предложил организовать серию выездов на места. Ведь не каждый сможет приехать, допустим, в Боград.

- Это будет более продуктивно, - уверен Сергей Васильевич. – Я тоже постараюсь «выкраивать» время в своем графике, чтобы вместе с вами принимать участие в таких встречах. Уверен, что и для меня, как для главы района, они будут полезными.   

После чего Ирина Ауль совместно с первым заместителем главы района Ольгой Черкуновой, главврачом Еленой Труфановой, помощником уполномоченного по правам ребенка в Боградском районе Зоей Бекасовой приняли несколько посетителей, пришедших или приехавших в районную администрацию со своими проблемами, предложениями. На личном приеме темы обсуждались разные – жилье и реабилитация для детей-инвалидов, выплата алиментов, микроклимат в семье, содержание опекаемых и приемных детей.

Наверное, больше к сожалению, нежели к счастью, серьезные вопросы, касаемые общения, взаимоотношения с родителями, со сверстниками уполномоченному по правам ребенка задавали и сами дети из школы-интерната, профессионального училища. Всегда с особой болью в сердце наблюдаешь, как молодое поколение, которое вроде бы еще должно большую часть своего времени отдавать детским играм и забавам, вынуждено рано взрослеть. И особенно когда это происходит по вине самых близких людей – родителей.

Проблемы детского здоровья, особенно детей-инвалидов, затронули и во время визита Ирины Ауль в детское отделение районной больницы, которое в настоящее время находится в стадии капитального ремонта.

Отвлекаясь немного от главной темы статьи, отметим, что еще накануне визита Ирины Евгеньевны в Боград, состоялась встреча главврача Елены Труфановой с главой района Сергеем Клименко и его первым заместителем Ольгой Черкуновой. Елена Алексеевна познакомила Сергея Васильевича с трехсторонним соглашением, заключенным еще в 2016 году и являющимся бессрочным между районной больницей, районной администрацией и министерством здравоохранения Хакасии. Они обсудили вопросы взаимодействия районной администрации и учреждений здравоохранения. Также разговор шел об участии больницы в национальных проектах. В настоящее время местное здравоохранение заявлено в трех проектах, направленных на обеспечение медицинских кадров на селе, снижение смертности и заболеваемости от основных неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, онкология), повышение рождаемости.

Кадровый медицинский голод весьма актуален для нашей территории. В настоящее время обеспечение врачами составляет 43%, средним медицинским персоналом – 75%. В связи с чем составлен план по привлечению в район специалистов высшего и среднего медицинского образования.

Намного лучше обстоит дело с обеспечением льготными лекарствами. Структурное подразделение «Аптека готовых лекарств» сформирована при районной больнице в 2018 года и располагается в бывшем здании роддома. На данный момент обеспечение льготными лекарствами практически стопроцентное. Нельзя не отметить печальный факт – в районе растет количество региональных льготников, как и количество гипертоников, людей, у кого выявлены злокачественные заболевания.

А теперь о главной новости дня, которая звучала и на встрече с главой района, и на встрече с уполномоченным по правам ребенка. И, конечно же, которая уже не является таковой для пациентов больницы. Так как проходящую здесь реконструкцию трудно не заметить. С сентября начался ремонт детской поликлиники и детского стационара. Контракт с подрядчиком заключен на сумму 4 миллиона 600 тысяч рублей.

Но еще в июле заменили канализацию и вентиляцию. На эти цели из регионального бюджета поступило 1 миллион 900 тысяч рублей.

Все ремонтные работы проходят в рамках реализации  регионального национального проекта «Развитие детского здравоохранения».

Подрядчик планирует сдать объект до конца ноября. И судя по планам, детское отделение преобразится значительно, так как ремонт затронет входную зону, будут проведены организационно-планировочные мероприятия, включающие в себя организацию комфортных условий пребывания, приобретение мягкой мебели, телевизора, кулеров, оборудование игровой зоны, зоны кормления, внутреннюю и внешнюю навигацию. Уже заказан короб со светящимися буквами  «Детская больница».

К слову, Боградский район из всех муниципалитетов Хакасии в текущем году получил больше всего денег на проведение ремонтных работ в «детстве».

- Это правильно, что именно детскому отделению уделено такое пристальное внимание, - отметила Ирина Ауль. – Ведь все мы знаем, что если мы упустим детство, то взрослой поликлинике придется трудно вдвойне.  

К тому же, по словам врачей-педиатров Елены Зубаревой и Владимира Монетова, абсолютно здоровых детей в нашем районе практически нет. Нарушение осанки, плоскостопие, проблемы со зрением, лишний вес – встречаются едва ли не у каждого первого ребенка.

- У вас есть молодые специалисты, молодые головы, значит, надо писать проекты, - продолжила Ирина Евгеньевна. – Начнется третья волна фонда президентских грантов. Правда, реальными грантополучателями здесь выступают общественные организации. Но надо написать совместный проект, реализация которого  принесла пользу и больнице. Мы всегда готовы оказать вам помощь.  

Осматривая помещения детской поликлиники и детского стационара, затронули еще один вопрос, который прозвучал еще на личном приеме, - реабилитация для детей-инвалидов. Конечно, у них есть возможность посещать различные реабилитационные центры Хакасии. Но речь идет о том, чтобы реабилитация была в шаговой доступности.

На сегодняшний день этим целям в нашей больнице пока отвечают только физиокабинет и массажный кабинет. Как сообщила главврач Елена Труфанова, в 2020 году планируется обучить специалиста, который будет вести занятия по лечебной физкультуре.

Со своей стороны Ирина Евгеньевна выразила пожелания, что в будущем будет приложено максимум усилий для создания более обширного реабилитационного пространства для детей с тяжелыми множественными нарушениями.    

Также по просьбам, прозвучавших на личном приеме, было решено организовать совместный семинар для родителей детей-инвалидов, на котором врачи и профильные специалисты из Бограда и Абакана смогли бы рассказать, что делать в тех или иных ситуациях, познакомить с медицинской практикой по уходу за детьми, с новинками в медицине, оказать психологическую помощь.

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 

Все лучшее детям

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019