Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Казаки, но…не разбойники!

Казаки, но…не разбойники!
11-10-2019, 11:34, Раздел: новости района, Культура, просмотров: 92, Разместил: Пресс-служба,

В Бограде побывали представители бейской районной казачьей организации «Атаманская сотня». Прибыли они к нам в рамках проекта «Время дружить!».

Бейский районный «Центр поддержки и продвижения социальных инициатив» разработал этот проект, защитил и выиграл грант на его развитие по линии министерства национальной политики Хакасии.

Его цель отражена в названии, поэтому «Казачья сотня» и совершает поездки по республике, рассказывая ее жителям о культуре казаков, их традициях и фольклоре.

У нас они встретились с учениками Боградской средней школы и санаторной школы-интернат, где провели очень интересные классные часы. Атаман «Казачьей сотни» Александр Кононов  сам выступил в качестве гида по истории казачества, сопровождая свой рассказ изображениями на слайдах. Старинная утварь, предметы быта, убранство жилища… Все это ребята с любопытством рассматривали, а когда про это рассказывает настоящий и суровый атаман в форме…Конечно, захватило дух!  

Дети узнали, что казачество впервые упоминается на хакасской земле примерно с 17 века. Живут казаки общиной, соблюдая традиции и устои, главная цель сообщества – воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине, недопущение межнациональных конфликтов. Казаки не остаются в стороне, когда случается беда и сразу спешат на помощь. Служба в армии – в приоритете, на данный момент 43 человека из общины стоят на воинском учете.

Конечно, сегодня все живут обычной  жизнью, и убранство дома соответствует современным стандартам, но казаки свято берегут свою историю и чтут традиции.

Я вместе со школьниками узнала много нового, например, что  изба называлась раньше «курень» в казачьей станице, что мальчиков уже в годовалом возрасте крестили и сразу садили на коня, с детства обучая всем правилам джигитовки и вообще воспитывали в строгости.  

Как известно, казак без лошади – не казак, поэтому конь был обязательной частью казачьего быта и настоящим боевым товарищем. Оказывается, в форме у казаков цвет лампас на штанах обозначал принадлежность к той или иной местности. Наши гости имели лампасы желтого цвета, что указывает на проживание в Сибирском регионе. 

Атаман Александр Вениаминович имеет много наград, это ордена и медали за заслуги в возрождении казачества. Он Представлен к наградам он был по решению Казачьего круга. Кстати, издавна на собрании казаков решались все вопросы и голосовали, подняв высоко руку с папахой. Так что головной убор у казаков до сих пор играет важную роль.

За интересным рассказом незаметно пролетели уроки в обеих школах, в конце которых гости устроили небольшую викторину, проверяя, как ребята усвоили новый материал. Каждому, кто дал правильный ответ на вопрос, вручали сладкий приз. И напоследок, конечно, песня и общее фото на память.

Может, и не все запомнили дети, но хоть немного узнали нового о жителях, населяющих нашу Хакасию. Ведь у нас живет столько много народностей и у каждого свои традиции, обычаи, обряды. Так давайте знакомиться, ведь пришло «Время дружить»!  

Наталья Грицай,

районная газета «Родная земля»

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 

Казаки, но…не разбойники!

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019