Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » В самом разгаре страда деревенская

В самом разгаре страда деревенская
12-09-2019, 13:58, Раздел: новости района, просмотров: 91, Разместил: Пресс-служба,

В Боградском районе, как и в целом по Хакасии, продолжается уборочная страда.

Согласно аналитической информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, по состоянию на 11 сентября в республике скошено 123872 гектар, из них убрано – 113993 га, заготовлено 145655 тонн сена при средней урожайности 12,8 ц/га.

Здесь пока лидирует Усть-Абаканский район, где скосили 33000 гектаров и заготовили 31700 тонн сена. Боградский район находится на втором месте. Пока косовица у нас проведена на территории в 24100 гектаров, заготовлено 30616 тонн сена.

-  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас наблюдается небольшое снижение по количеству скошенных площадей, но это вполне объяснимо, - отметил начальник управления сельского хозяйства Геннадий Ландышев. – Дело в том, что погодные условия нынче для наших аграриев были более-менее благоприятные  – и дождей хватило, и тепла. Травостой в целом по району неплохой. Поэтому фермеры и руководители сельхозпредприятий выкашивают те участки сельхозназначения, которые благоприятны для сенокошения – то есть, где более высокая и качественная трава. Те участки, которые в этом году «не дотянули» до определенной урожайности, пока оставили нетронутыми.

На сегодняшний день уборочная кампания в районе, как мы уже отмечали, еще продолжается, хотя отдельные товаросельхозпроизводители уже завершили заготовку кормов, собрав достаточно, чтобы «закрыть» норму кормовых единиц на одну условную голову КРС.

В настоящее время многие наши аграрии сдают сено в агрохимслужбу Хакасии для определения его качества. Особенно те, кто занимается молочным производством или получившие государственную поддержку из федерального и республиканского бюджетов.  

Кроме того, в республике шесть районов приступили к уборке зерновых. Пока скошено 8739 га, намолот составил 17717 тонн, средняя урожайность – 22,4 ц/га. Максимальный намолот показывает Бейский район – 6078 тонн, вторым идет Орджоникидзевский – 4252 тонны, на третьем с 4124 тоннами – Алтайский.

В Боградском районе эти цифры пока существенно скромнее, так как на уборку овса и ячменя вышли только отдельные хозяйства. Одно из них – КФХ «Усть-Ербинское», которое, к тому же, приступило к заготовке силоса. На сегодняшний его объем составил 1200 тонны (урожайность 120 ц/га), всего же здесь планируют заготовить более 2000 тонн. В качестве культуры под силос используются кукурузу.

Как прогнозируют в управлении сельского хозяйства, при дальнейших благоприятных, в первую очередь, конечно же, погодных условиях, наши фермеры соберут достаточный урожай.

- Радует, что в этом году все хозяйства подошли к уборочной кампании «во все оружии» - с запасом топлива, с исправной техникой, - продолжил Геннадий Юрьевич.

Также отметим, что в среду специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии с рабочим визитом посетили Боградский район. А конкретно – тех аграриев, кто специализируются на растениеводстве, чтобы на месте оценить, как протекает у нас уборочная кампания. Но также побывали у представителей мясного и молочного направления животноводства.

Помимо уборочных работ приходится уделять немало внимания и другим проблемам. Бродячему скоту, который «бьет» готовую продукцию – сено. Несмотря на то, что в ряде сельсоветов частично организован выпас скота, вопрос остается открытым и больным.

Проблема по сдаче молока в Усть-Ербе. Она находится на особом контроле у районной администрации, министерства сельского хозяйства. Жители сдают молоко, но не получают вовремя расчет. Хотя эта проблема не новая для нашего района. Ежегодно повсеместно возникают задержки по оплате за сданное молоко. В настоящее время с ней столкнулись усть-ербинцы. Они написали заявления в правоохранительные органы, которые также со своей стороны приступили к расследованию этого дела.

Не стоит забывать о том, что в начале лета от природных катаклизмов пострадало Пушное, где градом уничтожило большую часть уже высаженных в огородах овощных сельхозкультур. Управление сельского хозяйства совместно с администрацией района, минсельхозом, Россельхозцентром прорабатывает вопрос по оказании благотворительной помощи пушновцам.

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям районной газеты, - сказал Геннадий Ландышев. – Мы надеемся, что неравнодушные люди откликнутся на нашу просьбу и направят излишек своего домашнего урожая (капуста, морковь, свекла) в Пушное. Если помощь будет адресная, тоже замечательно. Все вопросы координирует глава Пушновского сельсовета Виталий Васильевич Гуска. Стоит помнить, что от подобного не застрахован никто.  

И в завершении статьи, отметим, что ветеринарно-санитарное состояние района удовлетворительно. Хотя нынче, по статистическим данным, из частного сектора вывезли трупов животных больше, нежели в прошлом. Это говорит о том, что люди принимают недостаточные меры для сохранности своих животных – не уделяя должного внимания кормовой базе, лечению, официальному учету. К слову, в настоящее время согласно графику уже началась осенняя обработка сельхозживотных, а именно – овцы.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019