Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Угрожающая реальность

Угрожающая реальность
2-07-2019, 15:46, Раздел: новости района, Культура, просмотров: 227, Разместил: Пресс-служба,

Главы сельских администраций, работники медицинских учреждений, руководители образовательных учреждений, специалисты управления образования, управления культуры, молодежи, спорта и туризма стали участниками очередного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии Боградского района.

Открыла его специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора Хакасии Татьяна Глебова рассказавшая о том, какая на сегодняшний день в республике складывается обстановка с распространением туберкулеза среди населения.

Актуальность этой проблемы обусловлена уровнем заболеваемости с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, ростом заболеваемости и смертностью. В 2018 году зарегистрировано 240 выявленных случаев по Хакасии. Наиболее серьезная обстановка складывалась в Таштыпском и Аскизском районах, Абакане.

54,9% от общего числа заболевших туберкулезом характеризуются множественной лекарственной устойчивостью. Определение говорит само за себя. Вообще, стоит отметить, что бактерия туберкулеза – живучая, способна приспосабливаться к любым условиям, к лекарственным препаратам. Не делают общую ситуацию менее проблематичной и участившиеся случаи одновременного заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Согласно информации, представленной заместителем главного врача Боградской районной больницы Ниной Бейбутовой, уровень данной заболеваемости в Боградском районе составляет 34,2%. Это значительно ниже, что по Хакасии и по России.

Но среди заболевших трое – бациловыделители. То есть каждый из них может заразить вокруг себя дополнительно 10-15 человек.

В целях преждевременного выявления заболеваемости районная больница ежегодно подает заявку на выделение для нас передвижного флюорографического комплекса. Но не все спешат воспользоваться такой возможностью. Так, если нынче было запланировано охватить 3240 человек, то по факту прошло только 2572 (то есть 79,4% от плана).

Кроме того, за 2018 год в районе зафиксировано 13 новых случаев ВИЧ-инфицированных. И с каждым годом их количество только растет.

- Уважаемые коллеги! Выступление Нины Михайловны нас всех настраивает на более активную работу со своими коллективами в плане прохождения плановых медицинских осмотров, диспансеризации. Принимаем всю озвученную информацию не просто к сведению, а к дальнейшей работе, - подытожила рассмотрение первого вопроса повестки заседания СПЭК его председатель, первый заместитель главы района Ольга Черкунова.

Тема, поднятая заместителем главного врача по медицинской части Галиной Мосиной, не менее актуальна и значима на сегодняшний день.

Существующие на территории района природно-очаговые инфекции, такие как клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз, а также бешенство, сохраняют высокую эпизоотическую активность. И риск распространения этих инфекций усиливается в связи с низкими объемами истребительских работ по борьбе с численностью клещей в населенных пунктах, в местах массового отдыха, на побережье водоемов, в парках, скверах и т.д.

Если говорить языком цифр, то можно отметить, что в 2017 году у нас был зарегистрирован один случай клещевого бореллиоза, в прошлом году не выявлялось, а нынче уже также есть один выявленный случай.

Клещевой вирусный энцефалит за 2017-2019 года, как заболевание, не встречался. Но укусов клещей с каждым сезоном становится все больше и больше. Так, в 2017 году их было 74, в 2018 году – 94, за пять месяцев текущего года – 115 случаев. И это только зарегистрированные.

В районе также встречается и клещевой сыпной тиф. В 2018 году было выявлено два ребенка, в 2019 году – три взрослых и три ребенка.

Бешенство относится к разряду особо опасных инфекций. Даже один случай заболеваемости у человека ведет к объявлению чрезвычайной ситуации. Слава Богу, таких случаев в районе, как и в Хакасии, пока выявлено не было, но среди животных случаи нередки. Поэтому медиками тщательно отслеживаются все их укусы, проводится лечение. В 2017 году 55 человек подверглись укусам (доказанный контакт по бешенству – у 14), в 2018 – 54 человека (доказанный контакт – у восьми), за шесть месяцев 2019 года – 37 укушенных (12 человек – контакт с животными, у которых подтверждено бешенство).

Бруцеллез, сибирская язва, орнитоз – что ни название, то новая угроза. А 20 июня из министерств здравоохранения России и Хакасии поступила информация о сложной эпидемиологической ситуации по чуме в Монголии.

В связи с чем районная больница в целях предотвращения природно-очаговых и зооантропоморфных инфекций разработала ряд рекомендаций, включающих в себя готовность территориальных подразделений района и самой больницы к выявлению и лечению больных, подвергшихся таким заболеваниям, оказания медицинской помощи, для чего разработан соответствующий алгоритм, готовность к проведению лабораторной диагностики (заключены договоры с вирусологической и бактериологической лабораториями), улучшение качества проведения плановых медицинских осмотров и обследований и т.д. Часть советов касается работы местных властей и местного отдела Роспотребнадзора.

 

Угрожающая реальность

 

Угрожающая реальность

 

Угрожающая реальность

 

Угрожающая реальность

 

Угрожающая реальность

 

Угрожающая реальность

 

Угрожающая реальность

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019