Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Одаренные наши дети

Одаренные наши дети
26-06-2019, 11:18, Раздел: новости района, Молодежь, просмотров: 195, Разместил: Пресс-служба,

Завершая учебный год в Абакане, в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, состоялся 18-й республиканский фестиваль «Одаренный ребенок – одаренный учитель».

В этом году Фонд поддержки одаренных детей наградил 30 талантливых учащихся из разных уголков Хакасии золотыми и серебряными медалями, денежными премиями, дипломами и памятными подарками. Вместе с талантливой молодежью отметили и их не менее талантливых 10 наставников.

Тридцатку лучших выбирали из 130 конкурсантов. Фондом учреждены премии в различных областях деятельности – филологии, математике и информатике, естествознании, истории, в области общественной деятельности, литературного творчества, музыкального искусства, изобразительного творчества и декоративно-прикладного творчества, в области спорта, в области технического творчества.

Звучали имена и названия престижных олимпиад и конкурсов регионального, всероссийского и международного уровней.

Например, бронзовый призер всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою памяти кавалера Ордена Мужества П.А. Скороходова (г. Иркутск) и первенства Сибирского федерального округа по рукопашному бою (г. Новокузнецк), серебряный призер первенства Сибирского федерального округа по армейскому рукопашному бою (г. Заринск) и всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою памяти инструктора ВСТК «Патриот» Дятлова Е.Н. Неоднократный победитель и призер престижных соревнований муниципального, республиканского, краевого и межрегионального уровней, проходивших в Бограде, Усть-Абакане, Черногорске, Абакане, Красноярске, Канске. Одно из последних достижений – второе место первенства Сибирского федерального округа по рукопашному бою, завоеванное в феврале этого года в Новокузнецке. Обладатель первого спортивного разряда по рукопашному бою и первого спортивного разряда по армейскому рукопашному бою. Теперь уже выпускник Боградской средней школы. И все это о Манасе Токмашове, который на фестивале «Одаренный ребенок - одаренный учитель» был награжден премией им. И.С. Ярыгина в области спота.

К слову, это первая подобная награда в истории военно-спортивного клуба «Боград».

- От самого мероприятия остались только самые позитивные, положительные впечатления, - поделился с нами руководитель ВСК «Боград» Иван Чанчиков. – Как и Манас, я также впервые принимал в нем участие. Честно признаюсь, что до этого момента даже не подозревал, что в нашей республике есть такая премия, которая вручается одаренным детям. На самом деле мы подавали заявку на трех ребят - Алексея Галаганова, Александра Дорофеева и Манаса Токмашова. И каждый из них был достоин того, чтобы войти в число лауреатов. В итоге комиссия отдала предпочтение Манасу, который и получил диплом второй степени. Это значимая награда и для спортсмена, и для нашего клуба, так как она подводит некий промежуточный итог спортивной карьеры и вручается по совокупности наград. В будущем обязательно еще будем участвовать. Нам есть к чему стремиться – к диплому первой степени. Ведь тренер, чей воспитанник стал лауреатом первой степени, также получает медаль. Признаюсь, был бы счастлив иметь в своей коллекции такую награду.      

К слову, несмотря на то, что фестиваль проводится в Хакасии уже в 18-й раз, среди учащихся Боградского района не так много обладателей данной премии. Конечно, попасть в число лучших очень непросто. Комиссия выбирает только 30 человек, а ведь школьников в Хакасии – почти 70 тысяч.

Но в числе учеников Боградской средней школы есть девочка, которая поднималась на сцену за заветной медалью и дипломом уже во второй раз. Это Дарья Бехтерева. В прошлом году ее отметили в номинации «За академические знания», нынче она стала обладательницей премии им. Н.Ф. Катанова в области филологии. И эту награду для себя она считает важнее.

- В этот раз я испытала совсем новые чувства, - рассказывает Даша. – Тогда для меня все прошло не так торжественно. Не до конца понимала, почему мы приехали на этот фестиваль, зачем? Зачем нам вручают эти дипломы? А в этот раз я уже точно знала, что за каждой такой медалью стоит долгий, плодотворный, упорный труд. Поэтому для меня все было намного волнительнее, торжественнее, радостнее. И премией им. Катанова в области филологии больше горжусь. Уверена, что она поможет мне и в будущем при поступлении, хотя в качестве профессии для себя я выбрала юриспруденцию.     

Уверены, что Даше поможет не только эта награда. Хотя, перечислять все ее заслуги за шесть лет работы (а это действительно работа!) в научно-исследовательском обществе «Поиск» можно очень долго. Пожалуй, остановимся на главных. В 2017 году она стала победителем XXIV всероссийских юношеских чтений им. В. И. Вернадского, финал которых прошел в столице нашей Родины. Дарья представляла свою исследовательскую работу «Сравнение образов богатырского коня в русских былинах и в хакасском героическом эпосе». В тот раз из Москвы она привезла еще одно звание – звание победителя XXIV всероссийских  юношеских чтений им. В. И. Вернадского в конкурсе междисциплинарных исследований с работой «Степень математичности фольклорного произведения». 2019 год, и вновь поездка в Москву, и вновь большое достижение – диплом I степени XXVI всероссийских  юношеских чтений им. В. И. Вернадского благодаря исследовательской работе «Сравнение образов женщин-воительниц в русских былинах и в хакасском героическом эпосе».

Могли ли мы когда-то думать, что простые ученики простой сельской школы будут ездить в Белокаменную на престижнейшие научные конференции и, что самое главное, – возвращаться оттуда с победой?

18-й республиканский фестиваль «Одаренный ребенок – одаренный учитель» стал поводом для грусти, правда, небольшой, по ее словам, для еще одной ученицы Боградской средней школы Алины Соломатиной. Ведь сама лично она не смогла принять в нем участие, так как в это время находилась во Владивостоке, во всероссийском детском центре «Океан», откуда вернулась буквально на днях.

- Совсем чуть-чуть расстроилась, - с улыбкой призналась Алина. – Конечно, хотелось самой присутствовать на награждении, но на мероприятии была моя мама и она получила все награды. Поэтому, все хорошо. Для меня это первая премия «Одаренный учитель – одаренный ребенок». И если честно, я совсем не думала, что смогу войти в число лучших, получить медаль. Ведь в республике много одаренных ребят, достойных этой награды, можем даже больше меня. Но очень здорово, что держу в руках этот диплом!  

Естественно, в Хакасии много талантливых учеников, и данный фестиваль это подтверждает в очередной раз. Но и наши дети на их фоне выглядят более чем достойно. Так, сама Алина – член детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия, организовывает и проводит различные акции и мероприятия по правовому  просвещению обучающихся. Активная  участница школьного самоуправления, успешно выполняет обязанности министра культуры  «Школьной демократической республики», организовывает экологические, социальные, профилактические акции. При ее непосредственном участии проводится ежегодный эколого-туристический слет «Исследователь природы»,  акции «Мы чистим мир», «Творим добро».

Кроме того, она активно занимается научно-исследовательской деятельностью в области краеведения. О ее проекте «Мини-мемориал в деревне Копёны» мы уже не раз писали на страницах газеты. И он занял второе место на всероссийском конкурсе в г. Железногорске «Школа проектов Росатома» в 2017 году, а в последующие два года Алина стала дважды победителем «Школы проектов Росатома». В 2018 г. заняла 1 место во всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского в г. Москва.

Поздравляем ребят и их наставников - Тамару Ивановну Шигаеву и Ивана Алексеевича Чанчикова - с заслуженными наградами!

И отдельные поздравления, конечно же, родителям! Ведь без их помощи и поддержки (в том числе, и финансовой) многие поездки на соревнования, научно-практические конференции в разные города России просто бы не состоялись.

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

Одаренные наши дети

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019