Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Такими вы нас еще не видели

Такими вы нас еще не видели
4-03-2019, 14:40, Раздел: новости района, Молодежь, просмотров: 233, Разместил: Пресс-служба,

Они – не волшебники, они только учатся. Но уже кое-что умеют. Каждый день, входя в класс, они совершают маленькое чудо, открывая своим ученикам новую грань школьного мироздания, делая вместе с ними еще один шаг вперед по дороге знаний.

А в первый день весны они открылись с новой стороны перед участниками финала муниципального конкурса «Учитель года – 2019» - коллегами, жюри, зрителями.

В районном Центре культуры, досуга и кино состоялся традиционный, ежегодный праздник профессионального мастерства. Праздник, посвященный учителям. И именно они – его главные герои.

- «Учитель года» – это всегда очень ответственное и волнующее событие. Педагоги показывают свое мастерство, свой талант и умение. Желаю сегодняшним участникам красивых и заслуженных побед, желаю удивить нас своими творческими находками, получить заряд бодрости. Желаю не терять самообладания, надежды, веры в свои успехи, - обратилась к конкурсантам исполняющая обязанности начальника управления образования Александра Торопова.

Стоит отметить, что впервые за всю историю конкурса его участники – молодые люди, не старше 30 лет. Поэтому девизом стали слова: «Молодость! Талант! Перспектива!». Молодость – это ресурс, потенциал и стратегия. Это мечты, проекты, перспективы. Это мнения, идеи, развитие. Это изменения, инновации, инвестиции. Это стремление, движение и результаты. Молодость – преимущество или недостаток для участия в муниципальном конкурсе профмастерства?  

- Это плюс для нас, молодых, – есть возможность получить новое бесценное знание, показать себя, на что ты способен, поучиться у других. Но опыт в вопросе достижения победы на конкурсе – это всегда более сильный союзник, - уверена учитель изобразительного искусства Боградской средней школы Марина Баталова.  

Кстати, своим жизненным кредо Марина Сергеевна считает: «Обучать и воспитывать собственным примером». Мы все знаем, чем учителя занимаются в школе – они учат, учат и еще раз учат. А вот какие они вне ее стен? Например, Марина Сергеевна любит играть в волейбол, увлекается танцами. Все важные моменты в жизни старается запечатлеть на память – фотографирует, снимает на видеокамеру, а потом монтирует видеофильмы.

Как показывает статистика, чаще всего в «Учителе года» принимают участие представительницы прекрасной половины учительского сообщества. Мужчины в числе его конкурсантов – это скорее приятное исключение, нежели привычная реальность. А в этом году исключение было еще и с дополнительным бонусом. Ведь в конкурсе принимал участие не просто учитель географии Сарагашской средней школы, а самый главный в ней человек – непосредственно сам директор.

- Женщинам проще, нам сложнее. И не только на таком конкурсе, - уверен Алексей Ишкабулов. – Женщины – они для учеников, действительно, как вторые мамы. И отношение соответствующее – теплота, ласка, где-то строгость, но мягкая. Они все чувствуют сердцем.  Мы же, мужчины, воспринимаемся детьми, не как папы, а скорее как старшие братья, в какой-то степени, психологи. Вот и в конкурсе нам тяжело противостоять, в первую очередь, женской красоте, таланту, обаянию.

Алексей Андреевич убежден, что жизнь – это цель, а мелочи в ней – звенья. Каждый его ученик – это звено в его учительской цепи. В свободное время он активно интересуется политической обстановкой в мире, проводит параллель с экономической стабильностью. Он всегда готов ответить на вопрос, где в мире спокойнее всего, в какой банк выгоднее и надежнее вложить зарплату под проценты. Увлекается волейболом, футболом, баскетболом, жизненную стратегию и тактику тренирует игрой в шашки.

Еще реже, чем присутствие на нем мужчин, финал районного конкурса «Учитель года» становился свидетелем второй попытки конкурсанта достичь победной вершины. Хотя правилами это не возбраняется. В 2014 году учитель русского языка и литературы Знаменской средней школы Евгения Цанто (а тогда еще – Рукосуева) попыталась покорить сердца строго жюри, но не все удалось.

- На самом деле, во второй раз участвовать сложнее, - призналась Евгения Александровна. – Когда в первый раз участвовала, была, молодая, «зеленая», было не так страшно и волнительно. Хотя не волноваться – это одно из главных условий удачного выступления. Но для себя самым ответственным этапом конкурса считаю не его финал, а открытый урок. Ты работаешь не со своими детьми, не в своей школе. И невозможно предугадать, получиться ли найти контакт с учениками.  Мне повезло, поработала с потрясающими детьми – 6-м классом Первомайской школы. Первые две минуты они, конечно, смотрели на меня удивленными глазами, но потом все прошло хорошо.  

Своим профессиональным кредо Евгения Александровна считает утверждение: «Все дороги ведут к людям». Занимается алмазной мозаикой, любит выращивать цветы, получая удовольствие от результатов своего труда. А еще эти увлечения помогают ей тренировать терпение и выдержку, так необходимую в работе. Любит и музыку. Кроме того, она заядлая путешественница не только по страницам книг, но и по старинным уголкам нашей Родины.

По традиции финалу «Учителя года – 2019», как и все предыдущие года, предшествовали два этапа. Первый, заочный, состоял из предоставления Интернет-ресурса и эссе на тему «Я – учитель». Второй, очный, - как раз тот самый открытый урок. Поэтому свое выступление на сцене РЦКДиК конкурсанты начали не с чистого листа, а имея в активе определенное количество баллов.

Да, на жюри возложена очень ответственная миссия – беспристрастно оценить каждого конкурса. Ранее с ней справлялись члены предметного жюри и двух экспертных групп, состоящих из учителей, представляющих разные школы нашего района и разную предметную направленность, а также – сотрудников управления образования и районного музея.

В «большое жюри» вошли: первый заместитель главы района Ольга Черкунова, и.о. начальника управления образования Александра Торопова, победители конкурса «Учитель года» Наталья Селезнева (2017 год), Евгения Дубинкина (2007 год) и Ольга Евтеева (2018 год).

По еще одной многолетней традиции старт финальному этапу дал мелодичный звон школьного колокольчика, прозвучавший на сей раз в руках Ольги Евтеевой.

После чего наши конкурсанты вновь провели открытый урок, но теперь уже на главной сцене конкурса. А помогала им в этом фокус-группа. В этом году роль «учеников» примерили на себя педагоги Первомайской средней школы. И двое из них – заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Коновалова и учитель начальных классов Натальи Яньковой стали участниками всех трех мастер-классов, то есть сначала поучаствовать в деле создания домашней метеорологической станции, потом – «рождения» картины при помощи необычных методов рисования, и, наконец, погрузились в мир глубокого анализа литературного произведения.

Кстати, для Татьяны Викторовны, в отличие от Натальи Ивановны, такой опыт – не в новинку. 

- Было очень интересно почувствовать себя на месте учеников, особенно учитывая то, что материал был мне незнаком, - поделилась своими впечатлениями Наталья Янькова. – Знаете, как ученик, который  приходит на урок, еще не зная его темы, не зная, о чем его будут спрашивать. И мы тоже какой-то опыт извлекли для себя. Например, какие-то практические моменты, которые пришлось сегодня освоить, особенно – по изобразительному искусству, я, как учитель начальных классов, вполне могу применять в работе со своими учениками. Задумалась, как надо правильно читать и оценивать стихи. Для моих детей такой анализ, возможно, еще рановат, но на уроках в 4-м классе что-то уже можно использовать.

Вторая часть финала стала еще более глубокомысленной, философской, рассудительной, ведь участники представляли свои самопрезентации в рамках темы «Я – учитель».

Зато выступления групп поддержек, такие разные и такие яркие, запоминающиеся, как впрочем и всегда, - это настоящее творческое украшение конкурса, та самая «вишенка на торте».

И вот в последний раз в этот день ведущие мероприятия – тоже, кстати, педагоги, – учитель иностранного языка Троицкой школы Николай Спивак и учитель начальных классов Большербинской школы Надежда Колосова, приглашают на сцену наших конкурсантов. Настало время подводить итоги.

Глава района Сергей Чернышов вручил диплом в номинации «Вдохновение и педагогический артистизм» Алексею Ишкабулову. В номинации «За молодость и педагогическую перспективу» - Марине Баталовой. Звание «Учитель года» уже далеко не в первый раз пополняет актив достижений Знаменской школы. Его обладательницей в 2019 году стала Евгения Цанто.

В конкурсе групп поддержки две школы – Боградская и Знаменская, разделили пальму первенства. Сарагашская, соответственно, заняла второе место.

Кроме того, конкурсантов поздравляли и вручали памятные подарки председатель районного Совета депутатов Николай Карпинский, первый заместитель главы района Ольга Черкунова, глава Знаменского сельсовета Сергей Слободян, глава Боградского сельсовета Александр Петров, специалист Сарагашского сельсовета Валентина Сычева, председатель районного комитета профсоюза работников образования Наталья Селезнева. Номера танцевальных коллективов Боградской средней школы, сольные выступления юных танцовщиц Снежаны Писаревой, Анастасии Бекасовой, сотрудника РЦКДиК Анастасии Скрипки подарили всем присутствующим массу положительных эмоций.

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 

Такими вы нас еще не видели

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019