Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Все вопросы – под контроль

Все вопросы – под контроль
5-02-2019, 14:16, Раздел: новости района, просмотров: 202, Разместил: Пресс-служба,

В прошлую пятницу в нашем зале действительно не было пустого места. А учитывая количество просмотров видеороликов прошедшего мероприятия в социальных сетях, то, пожалуй, можно смело утверждать, что на встрече с главой Хакасии Валентином Коноваловым побывал каждый третий житель Боградского района.

Правда, виртуальные зрители не имели возможность задать интересующий их вопрос и получить на него ответ от руководства региона или района, от профильных министерств. Ведь в Боград кабмин республиканского правительства приехал практически в полном составе. Кстати, несмотря на то, что встреча длилась немногим более трех часов, Валентин Олегович не успел зачитать все поступившие вопросы, поступивших от присутствующих в зале. Поэтому с самого начала прозвучала настоятельная просьба все свои проблемные моменты записывать на специальных бланках, чтобы впоследствии руководство Хакасии могло детально поработать по каждому, и в положенный законом срок дать ответ, соответствующие распоряжения.

- Власть должна быть открытой. Вместе с вами нам удастся выстроить такую систему функционирования всех властей, чтобы проблемы жителей слышали и решали их. Это станет возможным только, если работа станет совместной. Мало того, что руководители должны отвечать перед населением, но и сами граждане должны активно участвовать в решении проблем. Со своей стороны я готов использовать все возможности госвласти, чтобы решать вопросы, - отметил в своем приветственном слове глава республики.

Интернет-пользователи, которых в районе немало, к моменту выхода статьи уже внимательно ознакомились с ходом мероприятия, поэтому нам остается лишь отметить его основные моменты.

Отчитываясь о деятельности администрации, глава района Сергей Чернышов подытожил, что современная история муниципалитета характеризуется замедлением темпов экономического развития практически во всех сферах деятельности. Отсюда основными задачами являются, помимо всего прочего, привлечение инвестиции и эффективное управление муниципальной собственности.

- Проведен глубокий анализ социально-экономических показателей, обозначены проблемы. Вся работа направлена на улучшение инвестиционной привлекательности, вовлечение в севооборот ранее не использованных земель, проведение эффективной политики энергосбережения, реальной поддержки малого и среднего бизнеса, структурных изменений в социальной сфере, безусловное исполнение принятых социальных обязательств и ряд других предложений, которые отражены в программных мероприятиях Боградского района. Все наши усилия направлены на достижение главной цели – сделать Боградский район экономически перспективным, современным и комфортным для проживания граждан, - завершил свое выступление Сергей Геннадьевич.

Но для достижения этой, вне всякого сомнения, заветной для всех цели, следует решить ряд (и не маленький) насущных проблем, с которыми поделились присутствующие в зале. 

На встречу могли приехать все желающие из разных уголков района. Двери районного Центра культуры, досуга и кино были открыты для всех. Хотя, выражаясь спортивным языком, боградцев было подавляющее большинство, что не удивительно. Поэтому вопросы, связанные с райцентом, звучали чаще. Но и интересы других территорий все же затронули. К примеру, капитальный ремонт сельского Дома культуры в Знаменке, который откладывается с 2009 года. Местных жителей волновало и состояние пруда, который сильно обмелел, в связи с чем впервые за много лет отменили традиционные Крещенские купания.

Как отметил министр культуры Хакасии Леонид Еремин, в настоящее время относительно СДК идет работа по расчету сметы. Объект возможно отреставрировать в рамках проекта «Культура малой родины». Планируется в текущем году полностью отработать документальную составляющую, а с 2020 года приступить к ремонту.

Вполне ожидаемо был задан вопрос по задолженности перед работниками коммунальной сферы. Ибо последние не раз уже поднимали его, обращаясь в надзорные органы, во время прошлогоднего визита в Боград бывшего заместителя главы республики Ирины Смолиной, на первом приеме населения депутатом Верховного Совета Хакасии Игорем Пономаренко. Бороться против многомесячных задержек заработной платы вынуждены и работники ООО «Водоканал», к сегодняшнему дню уже не раз поменявшего свой статус и название, и кочегары Пушного.

Продолжая эту тему, министр финансов Ирина Войнова подтвердила слова губернатора о том, что в республике началась работа по проверке финансовой и хозяйственной деятельности котельных, которую минфин проводит совместно с министерством экономики, министерством строительства и ЖКХ.

Кроме того, Ирина Ивановна предложила подготовить законопроект о передаче полномочий по отоплению от поселений на районный уровень. Так как сельсоветы находятся в еще более тяжелом экономическом положении и порой действительно не в состоянии рассчитаться с коммунальщиками за предоставляемые в их подведомственные объекты тепло.

- Будем работать в этой отрасли системно, надеюсь, что к следующему отопительному сезону у нас тут будут уже капитальные подвижки, - добавил Валентин Коновалов.

Ряд озвученных проблемных моментов касался здравоохранения Боградского района. В частности – нехватка кадров, необходимость самостоятельно сдавать некоторые анализы и проходить исследования в частных клиниках (то есть платно), строительство нового здания больницы и т.д.

- Укомплектованность врачами в Боградской районной больнице составляет 46 процентов, - сказал министр здравоохранения Владимир Костюш. – В настоящее время десять студентов по договору с Боградом учатся. Надо и дальше профориентировать своих выпускников, и прежде всего на ФАПы. У нас сегодня на 14 ФАПах нет шести фельдшеров. И в современных условиях на селе мы можем работать только выездными формами. Поэтому Боградский район первым получил мобильный ФАП. А в целом это не только ваша проблема, по Хакасии не хватает более 300-х врачей, не говоря о среднем персонале.

Продолжая Владимир Федорович отметил, что наша больница периодически оснащается новым оборудованием. Так, в прошлом году сюда приобрели аппарат ультразвуковой диагностики. В ближайшее время поступит фиброгастроскоп, оборудование для офтальмологии. В этом же году запланирован рентген-кабинет, на два миллиона рублей отремонтируют детскую поликлинику, столько же потратят на взрослый стационар. 

Что касается здания новой больницы, то ее строительство, которое будет вестись в рамках нацпроекта, стоит в планах до 2024 года. Так как это обязательство субъекта, федерального софинансирования не предусмотрено.

- Владимир Федорович, я все же попрошу вас рассмотреть все возможные варианты, чтобы привлечь и средства федерации, - обратился к министру глава Хакасии.

«Мусорная» реформа – было бы очень странно, если бы в зале не прозвучал вопрос и на эту тематику. Время идет, а те или иные нюансы все также требуют своего пояснения. Кстати, стало понятно, почему жители Боградского района, отнесенного к первой зоне, вынуждены платить за вывод ТКО больше всех в республике. Так как у нас нет близлежащего специализированного полигона, мусор сначала доставляется в Шира, а оттуда уже – в Черногорск. Этот момент категорически не устраивает ни само население, ни руководство района, республики.

Как пояснил Сергей Чернышов, в настоящее время решается вопрос по узакониванию площадки временного складирования мусора, которая находится на выезде из села Боград. Это позволит из транспортной цепочки «исключить» Шира, что приведет к снижению тарифа.

- Реформа федеральная и нам ее волей-неволей придется исполнять, - включился в разговор глава Хакасии. – Оператор определен. Его сменить теоретически можно – если найдем нарушения в прошедшем конкурсе, если он не будет исполнять условия соглашения. Но даже если лишим статуса, в любом случае он будет работать до того момента, пока не пройдет новый конкурс и не будет объявлен новый оператор. Поэтому, пока работаем с ними. Мы уже создали рабочую группу, конечная цель работы которой – снизить тариф.

Отметим, что по Бограду услуга предоставляется с 1 января, соответственно, в феврале жителям многоэтажек придут первые квитанции. По остальным населенным пунктам оператор начнет работать с мая, после сходов граждан, где население само должно определиться с один из двух возможных вариантов – либо каждый ставит контейнер, либо устанавливается бункер на улицу. Во втором случае – с каждым жителем улицы заключается договор и взимается единая плата по тарифу. 

Еще один важный момент. Не секрет, что количество прописанных и реально живущих граждан у нас разнится. А плата за услугу начисляется как раз в зависимости от официальных данных. В Хакасии подобные прецеденты уже имели место быть – всем заинтересованным следует обратиться с соответствующим заявлением к региональному оператору «Аэросити-2000». Его представители приедут, проведут проверку и будут выставлять квитанции по фактически проживающим. Этот процесс также регулируется правительством.

Отсутствие колонки в переулке Заводской в Бограде, состояние дорожного полотна по улицам Садовая и Набережная, возможность использования бывшего здания колбасного цеха, тополя, которые создают опасность и для домов, и для линий электропередач, бродячий скот и собаки, аварийность дома по улице Школьная,4 в райцентре, автобусное сообщение, льготы для педагогов, использование природных ресурсов и так далее – пришедшие на встречу жители задавали вопросы на самые разные темы.

Что-то из услышанных ответов удовлетворило, что-то нет. Но в рамках мероприятия прозвучали и хорошие новости. В частности министр образования Лариса Гимазутина, заявила, что на ремонт «Белеликского» спортзала, который уже закреплен за Боградской средней школой, выделено 2,5 миллиона из республиканского бюджета. Крайний срок сдачи объекта – 1 октября 2019 года.

Также заложены средства на ремонт Боградской, Сарагашской и Толчеинской школ, в некоторых детских садах заменят окна.  К сожалению, Большеербинская школа, относительно которой и прозвучал вопрос, пока в графике не стоит. Лариса Николаевна пообещала, если по итогам торгов на выше озвученные учебные заведения, произойдет экономия средств, их направят в Большую Ербу.

К сожалению, результат других торгов негативно сказался на судьбе нашего ДЭП-369. Предприятие лишилось заказов по обслуживанию федеральной трассы. И теперь коллектив ждет массовое сокращение кадров.

Валентин Коновалов заверил, что этот момент также находится под контролем республиканских властей.

- Здесь к тому же сменился и собственник – Боградский ДЭП купил «Новосибирск-автодор». Мы прорабатываем вопрос по предоставлению подрядов для организации по обслуживанию федеральной трассы, так же, как и вопрос, касаемый взаимодействия с Балахтинским ДРСУ, иными подрядными организациями. Запланирован ряд встреч. Предприятие без заказов не останется, мы его не бросим, - добавил и.о. министра экономического развития Николай Евдокимов.

Глава района со своей стороны отметил, что главы сельсоветов также готовы предложить свои услуги в рамках возможностей Дорожного фонда, чтобы поддержать предприятие. 

В завершении встречи глава Хакасии Валентин Коновалов настоятельно рекомендовал районному руководству и лично Сергею Чернышову отчитываться перед населением, как минимум раз в месяц, продолжить практику выездных встреч с гражданами, тем самым поддерживая общую политику правительства республики на открытый диалог с жителями.  

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 

Все вопросы – под контроль

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019