Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » В новый год – с новыми пенсиями


В новый год – с новыми пенсиями
23-11-2018, 10:38, Раздел: новости района, просмотров: 126, Разместил: Пресс-служба,

Пожалуй, ни один закон последних лет не вызывал у народа столько эмоций, сомнений и переживаний как новый «пенсионный» закон.  Практически каждый житель России имеет свое мнение по поводу недавно утвержденного властью документа, и, чего греха таить, понимает и поддерживает его отнюдь не подавляющее большинство. Но свершилось. Закон о повышении пенсионного возраста в России принят и с 1 января 2019 года вступит в силу.

О том, какие изменения произойдут в пенсионном законодательстве и кого они коснутся, боградцам рассказали заместитель управляющего отделением ПФР Республики Хакасия Николай Дурасов, замначальника управления ПФР в Усть-Абаканском районе РХ (межрайонное) Ирина Кудинова и руководитель группы клиентской службы в Боградском районе  Евгений Норсеев.

Как отметил Николай Владимирович, основная цель федерального закона № 350 – обеспечить сбалансированность и долгосрочную финансовую устойчивость пенсионной системы. Утверждённые в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. 

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учётом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет. 

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретёнными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счёт ежегодной индексации существенно выше инфляции. Ориентиром с 2019 года для индексации пенсий станет 1000 рублей. При этом ее размер неразрывно связан со средней пенсией по России – 14 414 рублей. Это значит, что надбавку около 1000 рублей будут получать только те пенсионеры, которые получают среднюю пенсию. Если пенсия меньше, то и прибавка будет меньше 1000 рублей. Так, если в 2018 году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс. рублей, то в 2019 году с учетом графика индексации она составит 15 тыс. рублей. Таким образом, дополнительный годовой пенсионный доход увеличится на 12 тыс. рублей для неработающего пенсионера, в зависимости от стажа и уплаченных страховых взносов.

Кроме того, с 1 января 2019 года вступает в силу норма, дающая гражданам, проживающим в сельской местности и имеющим не менее 30 лет сельскохозяйственного стажа, право на повышение фиксированной выплаты к пенсии на 25% от общеустановленного размера.

- Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии будет производиться с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации, - пояснила Ирина Александровна. - В этом случае ПФР делает указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если обращение поступит в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. То есть, на то, чтобы представить документы, необходимые для увеличения фиксированной выплаты в 2019 году, будет целый год. В случае если пенсионер обратится после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет произведен со следующего месяца после подачи заявления с необходимыми документами.    

Нужно обратить внимание, что в 30 лет стажа на сельхозпредприятии засчитывается не любая работа на селе, а только в определенной отрасли: растениеводство, животноводство, рыбоводство. Окончательные списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей будут утверждены Правительством России.

В сельский стаж засчитывается работа вне зависимости от профессии, должности, специальности, если она протекала на территории Российской Федерации до 1 января 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях (сельскохозяйственных). А вот уже с указанного года важно, входит ли профессия (должность, специальность) в список или нет. В сельский стаж также засчитывается работа, протекавшая на территории бывших республик СССР, но только до 1 января 1992 года и при условии, что профессия (должность, специальность) предусмотрена указанным списком.

Если пенсионер, имеющий право на увеличенную фиксированную выплату, переезжает на место жительства за пределы сельской местности, то 25-процентная надбавка не устанавливается. 

Общеустановленный размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года будет составлять 5334 рубля 19 копеек, а повышенный на 25% – 6667 рублей 74 копейки.

 В ходе встречи зашла речь о досрочных пенсиях учителей. Как пояснил Николай Владимирович, для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме. Продолжительность стажа сохраняется на прежнем уровне, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

В последнее время участились случаи распространения информации, что работающие пенсионеры, которые не уволятся до 2019 года, якобы, потеряют право на выплату пенсии. Как отметила Ирина Александровна, эта информация не соответствует действительности и является недостоверной. Все нынешние получатели пенсионных выплат, то есть действующие пенсионеры, продолжат получать назначенные пенсии в 2019 году независимо от трудоустройства. Если человек захочет оставить работу, это его законное право, и оно никак не прекращает выплаты положенной по закону пенсии. Напротив, в случае прекращения работы пенсионер получает все прошедшие за время трудоустройства индексации.

Ирина Александровна акцентировала внимание присутствующих на случаях введения пенсионеров в заблуждение – некие коммерческие учреждения проводят информационно-разъяснительные мероприятия по вопросам пенсионного законодательства, а также социального обеспечения и до своих слушателей доводят неполную и некорректную информацию. Причем за плату. Граждан просят принести трудовую книжку для того, чтобы перепроверить правильность подсчета и учета трудового стажа, и в целом, назначения пенсии. Пользуясь тем, что пожилые люди не могут знать всех нюансов пенсионного законодательства, им внушают, что Пенсионный фонд их обманул и учитывает не весь стаж.   Так, одна из жительниц района поплатилась довольно крупной суммой за услугу перерасчета пенсии в сторону увеличения. Стоит обратить внимание, что перерасчет пенсии могут произвести только специалисты Пенсионного фонда. Перерасчет пенсии — это абсолютно бесплатная услуга, которую можно получить в Пенсионном фонде в любое время после назначения пенсии. Денег за нее никогда не берут.

В завершение присутствующие руководители ответили на вопросы частного характера и дали исчерпывающие ответы на интересующие участников встречи темы.

Ольга Мухина,

районная газета «Родная земля»

 

В новый год – с новыми пенсиями

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014