Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Продолжение должно следовать…


Продолжение должно следовать…
24-10-2018, 13:44, Раздел: новости района, просмотров: 159, Разместил: Пресс-служба,

В апреле этого года Боградский сельсовет занял первое место в республиканском конкурсе на лучший социально значимый проект муниципального образования (поселения) Хакасии, получив за это 600 тысяч рублей. На суд жюри и организаторов был представлен проект «Парк культуры и отдыха граждан «Парк Победы».

Согласно ему все выигранные средства планировалось потратить на реконструкцию нашего мемориального комплекса. Что и было сделано. Причем, в размере, превышающем 600 тысяч. Так как дополнительно 50,2 тысячи рублей выделили из бюджета поселения и 6 тысяч – из средств районного бюджета.

Таким образом, все благоустроительные работы в Боградском Парке Победы обошлись в 656 тысяч 200 рублей. Хотя, некоторые ремонтные мероприятия субподрядчики выполнили сверх сметы, за собственный счет. Работали здесь ООО «Эко Стандарт» и «Боград Стройсервис».

- А также сами жители, - отметил директор последнего Вадим Сацук. – Они помогали нам и с проведением некоторых земляных работ, и с отчисткой территории от мусора, и своими советами, предложениями. Всегда откликались на просьбы близрасположенные предприятия. Видно, что наше население не осталось равнодушным к тому, как меняется территория Парка.      

Правда, не сказать, чтобы прошедшие изменения как-то кардинально изменили территорию. Ведь и 656 тысячи рублей, на самом деле, не такие большие средства для капитальных преобразований.

- Когда мы готовили этот проект, - присоединился к разговору бывший глава сельсовета, а ныне – директор структурного подразделения ООО «Эко стандарт», Андрей Райков. – В качестве первоочередной задачи ставили перед собой защиту комплекса от нашествия коров. Поэтому основной объем средств «ушел» на установку ограждения.  

Но из данной задачи необходимо исключить еще одно условие – человеческий фактор. Теперь металлический забор стоит по всему периметру парка. Для удобства жителей на всех его сторонах сделаны калитки, чтобы можно было «срезать» свой пеший маршрут, а не для того, чтобы открывая их, запускать сюда попастись свою коровушку.

Также за счет выигранных средств на главной аллее и вокруг мемориала установлены новые скамейки, урны, проведено освещение, около фронтонного пролета забора поставлен туалет.

Все это смогли оценить замминистра национальной и территориальной политики Хакасии Наталья Салата и ведущий консультант сектора взаимодействия с органами местного самоуправления миннацполитики Ольга Тиде, посетившие Боград с рабочим визитом.  

В разговоре с субподрядчиками, с главой Боградского сельсовета Александром Петровым затронули вопрос об установлении здесь и видеонаблюдения. Не секрет, что богатырскую силу боградцев мало что может сдержать, даже забетонированные в асфальт ножки скамеек. Это уже не раз испытал на себе мемориальный комплекс, который в очередной раз «пожаловался» на бесчинства молодежи выбитыми плитками.   

Кроме того, гости из Абакана выразили желание, чтобы процесс преобразования затронул и здание бывшего кинотеатра «Колосс». В настоящее время он передан Приходскому совету Покровского храма, который планирует на этом месте построить новый храм. Правда, средства для этого накапливаются медленно и только благодаря пожертвованиям населения.

Все запланированные на этот год работы выполнены. Но это совсем не значит, что больше Парк Победы не нуждается в пристальном внимании. В 2015 году были заасфальтированы главная аллея и площадь вокруг мемориала, остальные же дорожки не видели ремонта с 1985 года, когда и были проложены.

Поэтому, как отметили представители миннацполитики, мероприятия по благоустройству памятника необходимо продолжать, тем более в 2020 году мы отметим очередную юбилейную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

- А потому сельсоветам очень важно участвовать во всех возможных конкурсах, и конкретно в нашем – «На лучший социально значимый объект», - уверена Ольга Тиде. – Так как главе сельсовета больше просто неоткуда взять денег. Бюджеты практически всех поселений очень маленькие и рассчитаны только на самые главные пункты. Данный же конкурс как раз направлен на то, чтобы сельсовет мог хоть что-то сделать для людей, поэтому мы и говорим о социально-значимых проектах.  

К слову, за годы проведения конкурса поселениям республики выделено 49,3 миллиона рублей из республиканского бюджета, которые направлены на строительство спортивных объектов, оборудование детских игровых площадок, ремонт учреждений культуры (стоящих на балансе сельсоветов), благоустройство территорий, модернизацию уличного освещения и т.д.

- Реконструкция и строительство памятников участникам Великой Отечественной войны составляют львиную долю из всех проектов, - продолжила Ольга Валентиновна. – Так как это особое место для любого жителя республики. Обычно данные работы слишком затратные, и не всегда сельсовет в одиночку может их «потянуть». Поэтому главы поселений с удовольствием идут на эти проекты, а мы с удовольствием признаем их победителями. Такого на моей практике еще не было, чтобы проекты, как-то связанные с реконструкцией памятников участкам войны, не прошли в финал. Но очень многое зависит от качества презентации. Мы не раз говорили главам – хотите получить деньги, постарайтесь.

Что и доказал опыт Боградского сельсовета. Подготовив качественную презентацию и тщательно проработав проект, он выиграл самую большую сумму призовых средств среди всех участников. 

На данный момент, к сожалению, в республиканском бюджете деньги на проведение республиканского конкурса «На лучший социально значимый проект муниципального образования Хакасии» в 2019 году, еще не заложены. Но и бюджет республики пока окончательно не сформирован. Специалисты миннацполитики надеются, что данная практика будет все же продолжена, так как все это делается, в первую очередь, для людей. Соответственно, главам сельсоветов уже сегодня стоит начать задумываться о новых проектах, которые помогут преобразовать территорию поселений.

 

Продолжение должно следовать…

 

Продолжение должно следовать…

 

Продолжение должно следовать…

 

Продолжение должно следовать…

 

Продолжение должно следовать…

 

Продолжение должно следовать…

 

Продолжение должно следовать…

 

Продолжение должно следовать…

 

Продолжение должно следовать…

 

Продолжение должно следовать…

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014