Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Память о них – это память о целой эпохе


Память о них – это память о целой эпохе
12-09-2018, 08:53, Раздел: новости района, просмотров: 128, Разместил: Пресс-служба,

В нынешнем году в жизни нашей республики произошло значимое событие. Вышла в свет книга «Трудовая доблесть Хакасии». Ее страницы рассказывают о жителях Хакасии  - Героях Социалистического труда, о трудовых подвигах, совершаемых людьми несгибаемой силы и воли, о тех, чьи дела, стремления и чаяния были неразрывно связаны с мечтой о благополучии и процветании родной земли. Каждая станица – история отдельно взятого человека, но именно из этих историй и складывалась история нашей страны.

В минувшее воскресенье в районном Доме культуры прошла презентация книги «Трудовая доблесть Хакасии». Познакомиться с новой книгой пришли представители  разных поколений боградцев, гости  - дети, внуки и правнуки наших прославленных соотечественников.

- Цель книги – сохранить ценные сведения о людях, совершивших трудовые подвиги во благо нашей республики и страны в целом. Она увековечит память о великих тружениках Хакасии и предоставит возможность молодым поколениям знать своих героев, - отметила в приветственном слове координатор проекта, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Милентина Амзаракова. - Издание было подготовлено в рамках регионального одноименного партийного проекта и вышло в свет благодаря длительной, трудоемкой и совместной работе инициативной группы и редакционного совета. Книга «Трудовая доблесть Хакасии» рассказывает о достойных, мужественных, любящих своё дело и свою Родину людях. За годы существования высшего звания «Герой социалистического труда» высшей степенью отличия отмечены 90 жителей Хакасии — рационализаторов, передовиков производства, которые, не считаясь со временем, постоянно перевыполняли нормы за счёт качества своего труда. В издании содержатся сведения о чабанах, конюхах, агрономах, доярках, механизаторах, представителях угольной промышленности, строителях Саяно-Шушенской ГЭС — всего 86 имён тружеников старшего поколения.

И в их числе наши земляки, которые своими делами, помыслами, энтузиазмом, энергией прославили не только боградскую землю, но внесли весомый вклад в развитие и процветание республики: Григорий Петрович Килижеков, Григорий Моисеевич Василягин, Алексей Семенович Ситяев, Федор Степанович Дорошенко, Федор Тимофеевич Голощапов, Сергей Васильевич Маркин, Павел Васильевич Ткаченко, Наталья Ивановна Мацкевич, Евдокия Денисовна Степаненко.

 Немало теплых и благодарных слов было сказано в адрес наших прославленных земляков-тружеников. Фотографии на большом экране воссоздавали колорит эпохи, в которой им пришлось жить и работать.

Григорий Петрович Килижеков потомственный коневод, он безумно любил лошадей и постоянно находился с ними. Работал старшим табунщиком в колхозе имени 10 октября Боградского района. За 20 лет добросовестного труда познал все секреты ухода и содержания красивых животных. В годы Великой Отечественной войны его бригада выращивала для фронта лучших в Хакасии лошадей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года Григорию Петровичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Этой высокой наградой Родины он был награжден за получение в 1947 году 60 жеребят от 60 кобыл и сохранение всего поголовья.

Григорий Моисеевич Василягин бригадир полеводческой бригады  колхоза имени 10-летия Октября, который находился в селе Троицкое. Собрал невиданный по тем временам урожай – за летний сезон он намолотил с гектара 31,3 центнера зерновых с общей площади в 61,9 га. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 21 февраля 1949 года.

Алексей Семенович Ситяев был звеньевым колхоза имени 10-летия Октября. Работал над восстановлением и укреплением колхоза, отдавая пашне всю свою страсть земледельца, весь опыт и умение, не давая поблажки ни себе, не своим подчиненным, тем самым колхоз успешно справился с поставками пшеница государству. 21 февраля 1949 года его трудовой подвиг был высоко оценен Родиной. Алексею Семеновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Федор Степанович Дорошенко досконально изучил премудрости сельскохозяйственной техники и был назначен бригадиром  тракторной бригады Боградской МТС. В лето 1948 года намолотил на своем комбайне сотни центнеров зерна, получив с гектара по 22,8 ц пшеницы. За высокие и стабильные показатели в сельхозпроизводстве 21 февраля 1949 года получил высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Федор Тимофеевич Голощапов руководил свинофермой  колхоза «По заветам Ильича». Накопительный опыт и годы самоотверженного труда позволили ему вывести белую мясную породу свиней, а колхозная ферма стала лучшей в Хакасии. Отдельные свиноматки новой породы достигали 400 килограммов. В 1948 году опытный свиновод вырастил в течение года до отъема от 10 свиноматок по 29 поросят (в среднем на свиноматку) при среднем живом весе поросенка в двухмесячном возрасте 15,3 кг. 10 августа 1949 года Федору Тимофеевичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Сергей Васильевич Маркин работал скотником колхоза «Новая жизнь» центральная усадьба которого располагалась в селе Знаменка. За долгие годы своей неустанной работы вырастил для государства тысячи голов крупного рогатого скота, добился высоких показателей по получению мяса и надоев молока. 10 августа 1949 года за исключительные заслуги перед государством и проявленный трудовой героизм Сергею Васильевичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Павел Васильевич Ткаченко работал заведующим сельхозотделом в Боградском райисполкоме. В 1947 стал председателем колхоза имени Дзержинского (с.Знаменка). В 1950 году колхоз, возглавляемый Павлом Васильевичем, стал миллионером. Вскоре вошел в число передовых в области и даже Красноярском крае, значительно увеличив продажу государству всех видов сельхозпродукции. Денежный доход колхоза за время его правления вырос более чем в три раза. Хозяйство превратилось в многоотраслевое. За выдающиеся достижения в развитии экономики колхоза, планомерное освоение целинных земель 11 января 1957 года Павлу Васильевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Наталья Ивановна Мацкевич работала дояркой в Бородинском совхозе. За ней было закреплено 20 коров, которых поначалу она доила вручную, а потом доильными аппаратами. Все годы работы у нее были самые высокие надои 4500-4700 литров молока от каждой коровы в год. Это был рекорд и рекорд постоянный. 21 января 1966 года ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Евдокия Денисовна Степаненко работала в госплемзаводе «Бородинский», получала высокие надои с каждой фуражной коровы. Порой, участвуя в социалистическом соревновании, Евдокия Денисовна добивалась более ощутимых результатов, чем ее соперница Наталья Ивановна Мацкевич. Надаивала 6000-7000 литров молока. За доблестный труд во благо Родины 8 апреля 1971 года Евдокии Денисовне было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

«Моей прабабушки нет в книге «Трудовая доблесть Хакасии», но она достойна, чтобы о ней знали» - это слова ученика 9 класса Боградской школы Романа Вайца, который со сцены поведал присутствующим об Анастасии Егоровне Потылицыной, в девичестве Голощаповой.

Ее семья жила в деревне Копены. Еще девчонкой в 30-е годы работала в колхозе, собирала колоски. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 16 лет, ее сестрам 13 и 11 лет. В военные годы окончила курсы трактористов в Знаменской МТС и четыре года работала на тракторе – пахала, сеяла, убирала урожай. Трудно было справляться с трактором МТЗ, иногда один трактор всемером крутили. Сколько слез было выплакано над израненными руками. Хоть и плакали трактористки, но выводили свои тракторы в поле – фронт требовал хлеба. И труженицы колхоза «По заветам Ильича» давали его фронту, перевыполняя нормы выработки. Коллектив девчат отмечался в сводках как передовой, заносился на районную Доску почета.

-  Родина по заслугам оценила труд моей прабабушки, наградив медалями «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования» и «В честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне», - с гордостью в голосе произнес Роман. – В послевоенные годы она работала в торговле, и ей было присвоено звание «Отличник торговли». Только такие сильные духом люди могли выиграть войну! Я горжусь своей прабабушкой!

Да, такими они и были – добросовестными, ответственными, отзывчивыми, скромными и безумно терпеливыми, поистине великими тружениками. Сейчас уже нет в живых этих достойнейших людей, но их светлые имена в памяти родных, близких, тех, кто их знал, в народной памяти. В зале повисла тишина. Присутствующие почтили память Героев Социалистического Труда минутой молчания, отдавая дань уважения и почитания труженикам-землякам.

Милентина Федоровна вручила под аплодисменты зала экземпляры книги «Трудовая доблесть Хакасии» почетным гостям презентации, среди которых были внуки, правнуки и праправнуки Григория Петровича Килижекова и Алексея Семеновича Ситяева. Родственники Героев Социалистического труда рассказали о трудовых подвигах своих родных, их жизни.

В теплой дружеской обстановке, которая царила в зале РДК, почествовали тех, кто долгие годы своей жизни посвятил любимой работе – ветеранов труда. Валентину Павловну Филипцеву, учителя физики, математики и геометрии, общий учительский стаж которой составляет 52 года, Галину Ивановну Коваленко, которая 33 года проработала бухгалтером материальной группы в Пушновском зверосовхозе «Саянпушнина», ее общий трудовой стаж – 47 лет, Римму Петровну Константинову, проработавшую 40 лет дояркой в с. Сарагаш, Марию Яковлевну Панаскову, которая является заслуженным работником сельского хозяйства РСФСР, почетным жителем Боградского района и чей трудовой стаж составляет 54 года, Галину Егоровну Чудаеву, которая 31 год проработала вожатой в Троицкой школе и 21 год – в сельском Доме культуры, Валентину Константиновну Антонову, посвятившую 58 лет работе в аптеке. Заместитель главы Боградского района Ольга Черкунова вручила ветеранам труда благодарственные письма. Жаль, что не все из них смогли приехать на это мероприятие.

За активное участие в подготовке книги «Трудовая доблесть Хакасии» благодарственными письмами были отмечены председатель райсовета ветеранов Нина Ивановна Левенцова, Антонида Леонтьевна Свердлова, Надежда Георгиевна Капитонова, Галина Егоровна Чудаева.

Видеопрезентация, выставки, подготовленные работниками Центральной библиотеки и районного краеведческого музея, музыкальные номера хора ветеранов «Надежда», Артема Зиновьевича Бахарева, Виктора Черкунова, Вячеслава Абоносимова, Анастасии Скрипки, танцевального коллектива «Конфетти», поздравления, а главное – новая книга – все это стало настоящим праздником для всех присутствующих. Хочется отметить участие в мероприятии волонтера Боградской школы, десятиклассника Никиту Рябухина.

Ольга Мухина,

районная газета «Родная земля»

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 

Память о них – это память о целой эпохе

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014