Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Сочинский вояж «Конфетти»


Сочинский вояж «Конфетти»
30-07-2018, 09:16, Раздел: новости района, Молодежь, Наши достижения, просмотров: 231, Разместил: Пресс-служба,

«Если есть на свете рай, то это Краснодарский край». С этим известным утверждением теперь согласны и участницы танцевальной группы «Конфетти» Боградской средней школы.

Пять дней в поезде, пересадки, тяжеленные чемоданы, костюмы, изнуряющая жара в вагоне – все это позабылось и осталось позади, как только девочки вступили на берег Черного моря.

Семь дней они прожили, словно в сказке, словно в другом мире. Все вокруг не так и не такое, как дома.

А приехали они сюда, чтобы попытаться покорить сердца жюри многожанрового фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Черноморская радуга».

Для боградских юных звездочек это был уже второй опыт выступления на большой сцене. Год назад они приняли участие во XXII детско-юношеском фестивале-конкурсе эстрадного танца «Браво-2017», который прошел во Владимире. Но тогда мероприятие  было Всероссийским, а поездка в Сочи позволила им заявиться уже на Международный уровень.

Поэтому волновались девочки очень сильно. И выходить на сцену было так страшно, что, по их признанию, у многих просто дрожали колени. 

- Какой бы танец где бы мы не представляли, все равно присутствует страх, волнение, особенно – если это ответственный конкурс, - объясняют танцовщицы.

И зрителей, которые своими бы аплодисментами и теплым приемом смогли бы поддержать коллективы, в зале не было, только строгое и компетентное жюри. А вот какое оно действительно строгое, ощутили на себе практически все участники фестиваля, не только боградцы.

После окончания первой части конкурсной программы прошел «разбор полетов». И практически во всех выступлениях судьи старались отметить в первую очередь «минусы».

По сравнению с Владимиром, на сей раз не было световых спецэффектов (они ведь могли бы скрыть какие-то недочеты), сцена небольшая и судьи сидят очень близко к ней, следя за каждым танцевальным движением каждого участника, отмечая каждый шаг не в ту сторону, каждый «промах». Оценивали они и общую композицию, и идею танца, качество и цветовую гамму костюмов, и многое другое.

- То есть это был самый настоящий конкурс, где во главу угла поставлено главное – творчество. Но хочу отметить, что мои девочки уже точно чувствуют разницу – одно дело, когда идет концерт, другое – когда конкурс, - подвела итог художественный руководитель ансамбля Зоя Бекасова. – Уверена, что и отсутствие зрителей их мало волновало, в этот момент они, скорее всего, даже и жюри не видели. То, в каком они находились напряжении, как были максимально сконцентрированы, хорошо видно по фотографиям.

Но бронзовые призеры «Браво-2017» мало рассчитывали на успех в Сочи, учитывая и конкуренцию, и первые оценки судей. Последние надежды пропали, когда не пришло приглашение на участие в гала-концерте, где, как правило, выступают именно призеры. Но на церемонии награждения их присутствие было обязательным. «Наверное, чтобы создать массовку в зале», - решили наши девочки.

Поэтому объявление ведущего о том, что лауреатом третьей степени и обладателем соответствующего кубка в номинации «Танцевальное шоу» является именно Боградский ансамбль танца «Конфетти», вызвало у них скорее чувство удивления, нежели восторга. Осознание свершившегося пришло несколько позже.  

Кстати, в Сочи они представляли те же композиции, что и во Владимире – «Ветер жизни» и «Хакасия. Рождение». Правда, немного измененные, доработанные.

- Мы поставили перед собой целью сделать акцент именно на республику, на ее национальном колорите. Представить Хакасию во всей ее удивительной красоте, - продолжила Зоя Вячеславовна. – Поэтому и за основу одного из номеров взяли песню известного нашего певца Руслана Ивакина, хорошо раскрывающую душу республики. К тому же, в эти композиции мы уже вложили очень много сил, времени, эмоций.

И эта заслуженная награда становится еще более ценной, если учесть, каким непростым выдался прошедший учебный год для «Конфетти». Чуть ли не еженедельные выступления на сцене родной школы, районного Центра культуры, досуга и кино, республиканских помостах. И это при том, что все участницы ансамбля успевают хорошо учиться, помимо танцевального посещать еще другие творческие и спортивные кружки, петь в хоре. Кто-то в мае стал выпускником Боградской школы искусств, а это опять-таки подготовка, волнение, напряжение.

- Они такие молодцы! Я очень горжусь своими девочками, очень люблю их, - призналась художественный руководитель. – И если честно я их с самого начала настраивала их не на призовое место, а на позитив – мы едем в Сочи, едем отдыхать, надо насладиться этим удивительным местом.  

И стоит сказать, что по эмоциональному впечатлению время, проведенное на Черноморском побережье, одержало у девочек безоговорочную победу над Владимиром. После поездки в Московскую область также было немало впечатлений, еще долго они вспоминали то время. Но когда уезжали из Сочи, в их душе боролись противоречивые чувства – и домой тянуло, и еще очень хотелось продлить хоть на чуть-чуть этот волшебный отдых. Который включил в себя массу открытий, новых эмоций, встреч, и даже достижений. Так, например, Кристина Ландышева, Алина Мещерякова, Ксюша Пономарева именно здесь научились плавать. Может, кто-то скажет, что это пустяки, а вот для них это действительно значимый факт – «Я научилась плавать в Сочи!».  

Все семь дней отдыха были распланированы. Да, возможно, девочкам хотелось бы просто лечь и позагорать под южным солнышком. Но у их художественного руководителя были немного другие планы – приехать в Сочи и не посмотреть его достопримечательности? Ведь, порой, такая поездка бывает раз в жизни, и надо взять от нее максимум. К тому же, практически все участницы «Конфетти» впервые побывали в этом южном городе.  

Они сходили в дельфинарий, океанариум, были около Ледовой арены, покатались на канатной дороге горного курорта «Горки город», поднялись на 2000 метров над уровнем моря, увидели небольшие поселения в горах – каменные домики, узкие улочки, как в «старой» Европе. Фонтаны на главной площади Адлера сами по себе вызывали массу эмоций. Вышли на катере в открытое море, и кто-то даже осмелился поплавать, осознавая, что до дна сотни метров. Подержали в руках медуз, увидели крабов, китов.

А еще боградцы успели попасть на чужой фестиваль. В первый же день приезда состоялся вечер знакомств, на котором каждый коллектив должен был выступить со своей визиткой. Правда, об этом нюансе «Конфетти» узнали уже в поезде, но не запаниковали и начали придумывать ее, как говориться, на ходу.

Так вот, возвращаясь с ужина, смотрят – строятся коллективы, естественно, встали рядом. Начинается общее шествие мимо летней эстрады, по улицам Адлера, по очереди каждый участник «выдает» свои кричалки, поет песни. У всех задор – кто это сделает громче. Прохожие, отдыхающие встречают их с улыбками, фотографируют на телефон, снимают на камеры. Вот в таком настроении подходят к другой эстраде, и только тут выявляется ошибка. До начала же вечера знакомств на «Черноморской радуге» остаются считанные мгновения, а ведь надо еще понять, в какой части города они в итоге оказались.

Это сейчас Зоя Вячеславовна Бекасова и ее воспитанницы рассказывают об этом инциденте со смехом, шутками, комментариями. Тогда же попереживать пришлось немало. Правда, в первую очередь, конечно же, художественному руководителю. Самих девочек это небольшое приключение лишь подзадорило, наполнило новой энергией. И уже на своем мероприятии, куда благополучно все же успели, они выступили просто на «отлично».

Под занавес такого фееричного завершения дня к ним подошли абаканцы. Последовал вопрос:

- Вы откуда?

- Из Бограда.

- А мы идем мимо летней эстрады, слышим гимн Хакасии (ведь именно его девочки исполняли в своей визитке, причем, на хакасском языке). Так хорошо, тепло стало на душе, вы такие  молодцы! Удивительно, что именно вы принимаете участие в этом большом мероприятии – коллектив, представляющий не город, а маленькое село. Молодцы!

А тут еще и члены оргкомитета подходят.

- Вы в какой номинации выступаете?

- В танцевальном шоу.

- Жаль, вы так хорошо поете!

Кстати, гимн Хакасии еще не раз прозвучал на улицах Адлера в эти дни. Казалось бы, случись такое в Бограде, на них посмотрели, в лучшем случае, удивленно. А на Черноморском побережье на группу девушек, поющих разные песни и танцующих, реагировали вполне спокойно и доброжелательно.

- Это чтобы нас точно запомнили, - смеются девочки.

И их, конечно же, запомнили, как и они навсегда запомнят свой отдых на Черноморском побережье. Осталась масса впечатлений, зафиксированных в фото и видео-файлах, которые в последствии используются для создания собственного фильма о незабываемой поездке в Сочи.

А еще, пока боградцы выступали и отдыхали в Сочи, в их далеком родном Бограде о танцевальной группе «Конфетти» писалась история. Этот коллектив занял достойное место в альбоме, подготовленном районным краеведческим музеем и посвященном 255-летию села.

- Такое удивительное чувство испытываешь, когда осознаешь, что ты вошел в историю своей малой родины, - призналась участница коллектива Снежана Писарева. – Да, мы понимаем, что своим трудом и достижениями вроде заслужили это, но все равно как-то необычно. И, конечно, гордимся этим.   

А девочками гордятся многие односельчане. Возможно, кто-то им завидует, но кто-то поздравляет, благодарит. И последних больше. Потому что благодаря им, простым сельским девочкам, о Боградском районе узнали на мероприятии Международного уровня. И не просто узнали, а по достоинству оценили их.

Осталось назвать их имена: Снежана Писарева, Анастасия Бекасова, Ксения Пономарева, Екатерина Санникова, Кристина Ландышева, Алина Мещерякова, Юлия Якимова, Яна Мухтарова, Дарья Чубарева, Юлия Лютенко, Анна Полуляхова, Полина Егурнова, Анастасия Головкова, Екатерина Пирогова, Вероника Кроттер, Анаставия Легчакова и Дарья Степанова. Не приняла участия в выступлениях, но очень поддерживала своих подруг и помогла в подготовке и представлении визитки Алина Котюшева.

 

Сочинский вояж «Конфетти»

 

Сочинский вояж «Конфетти»

 

Сочинский вояж «Конфетти»

 

 

 

Сочинский вояж «Конфетти»

 

Сочинский вояж «Конфетти»

 

Сочинский вояж «Конфетти»

 

Сочинский вояж «Конфетти»

 

Сочинский вояж «Конфетти»

 

Сочинский вояж «Конфетти»

 

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014