Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Эстафета поколений


Эстафета поколений
20-07-2018, 09:06, Раздел: новости района, просмотров: 141, Разместил: Пресс-служба,

Две небольшие улочки деревни Заречная кажутся незаметными в стенах Хакасии. Но какая она красивая, иногда полная, насыщенная от событий и неожиданных встреч разновозрастных людей, объединенных тягой к родным местам, где они выросли, получили начальное образование, приучались к труду, откуда уезжали далее получать образование или оставались здесь, создавали семьи, трудились, рожали детей, ждали внуков.

За годы освоения целины, в безлюдных, слабо освоенных степях появились поселки, чтобы увеличить продовольствие в стране. В связи с наращиванием аграрного производства, в деревне Заречная строились дома, фельдшерский пункт, сельский клуб, магазин и в первую очередь начальная школа. Целинники ехали по одному и с семьями не на один день, а навсегда.

Сейчас в Заречной живут 265 человек, из них 52 пенсионера, 134 трудоспособных человека, 36 дошколят, остальные – учащиеся. Это дети и внуки целинников. Чтобы сохранить свою малую родину, они делают все возможное от них и достойно несут эстафету поколений.

А с чего начинается малая родина? Конечно же, с картинки в букваре. В послевоенные годы на четвертом отделении (в будущей д. Заречная Первомайского сельсовета Боградского района) стояла маленькая школа, занимавшая половину дома, а в другой половине были магазин и небольшая квартира учителя. Трудное было время. Е.В. Воротникова учила детей при недостатке тетрадей, учебников. Сейчас ее ученикам под 80 лет, и в деревне их не осталось. В 1955 году начала работать учительницей начальных классов Т.Т. Савкина. Классы были совмещенные, в них учились дети разных национальностей: хакасы, немцы, русские, калмыки, цыгане и др. Во время перемен Татьяна Трофимовна учила детей танцевать польку, краковяк, разучивала с ними народные песенки: «А мы просо сеяли, сеяли…». Зимой водила детей кататься на санках с Бей-Булукской горки, падая с ними вместе в снег, радуя детей. Потом к нам приехала учительница Е.В. Кириенко.

Был построен клуб, заведующей которого стала М.И. Богданова, она тоже приучала молодежь и детей к культурному наследию. Учили русские народные песни, ставили спектакли, ездили с концертами в Бей-Булук, в Первомайское, Боград. Прививалась любовь к Родине, труду, культуре, родным местам, друзьям и одноклассникам…

Зареченцы живут дружно, понимая простую истину: чтобы деревня жила – нужно трудиться и самое главное детям учиться. В 1958 году построили новую школу. Здесь работала Надежда Михайловна Попиякова, 30 лет педагог с любовью передавала свои знания детям, сумела сохранить дружный педагогический и хозяйственный коллектив. Сейчас школой руководит С.А. Ларченко. Учительницей начальных классов уже тридцать один год работает Наталья Алексеевна Стрельченко, родившаяся здесь в семье Наумовых. Вот уж поистине, где родился там и пригодился. Умная, очень одухотворенная, одаривает своими знаниями и любовью не только своих учеников-малышей, но и поддерживает отношения с выпускниками начальных классов всех лет, начиная с 1957 года.

Наталья Алексеевна сумела дважды провести встречу поколений. Помогали ей в этом библиотекарь Анна Келлер, заведующая клубом Ольга Гаас, фельдшер Лидия Иванова, директор школы Светлана Ларченко, повар Елена Бем, домохозяйки Галина Келлер и Галина Драгунова, водители Сергей Иванов и Николай Губанов. Более ста выпускников Зареченской начальной школы собрались в клубе на январских каникулах в 2014 году и не менее прибыли 30 июня 2018 года.

С 1957 по 2018 годы выпущено около 500 учеников начальной школы д. Заречная. Достойное потомство выпустила в жизнь наша малая Родина. Тамара Келлер - кандидат биологических наук, Александр Алиферов - военный летчик, Владимир Бобырев - инженер-строитель дорог, Валерий Шварнцкоф - руководитель крупного предприятия, Сергей Бабушкин - начальник уголовного розыска, Сергей Губанов - начальник пожарной части, Зоя Краюшина - директор торгового предприятия, Валентина Краюшина - главный бухгалтер. Много учителей, врачей, фармацевтов, бухгалтеров, военных, механизаторов, доярок, водителей. Начальная школа закладывает своим ученикам хорошие знания.

Инициативная группа под руководством Н.А. Стрельченко организовала детей младших и старших классов к подготовке концерта на встрече одноклассников. Алина Колычева, Лена и Марина Кайзер, Лиза Якоби, Даша Карнова, Яна Шевченко, Даша Хорошевская, Ева Карпанова, Данил Фёдоров, Артём Лапин, Антон Гаас и другие дети пели песни, рассказывали стихи, обыгрывали сценки. Наравне со взрослыми самодеятельными артистами переживали и волновались перед выходом на сцену, так как зал сельского клуба был заполнен приветливыми, дружелюбными зрителями.

По сценарию Натальи Алексеевны, по очереди менялись концертные номера, в замечательном исполнении Тамары Гилл прозвучала песня «Вечер школьных друзей». Выпускница 70-х годов, в школьной форме с белыми бантами и белым фартуком, Галя Бобырева, уроженка д. Заречная, закружилась в танце с одноклассником. В исполнении Лилии и Ольги Парфеновых (мамы с дочерью) звучит песня «Стоят девчонки». Обе выпускницы этой школы, обе не оставили родные места, а продолжают жить на родной земле, делают всё от них зависящее, чтобы процветала жизнь деревни основательно, так как здесь их корни и продолжение их рода.

А по сценарию, уже под руководством Н.В. Пензевой, руководителя русского народного хора «Рябинушка» из поселка Первомайское, созданного 37 лет назад, исполняется весёлые лирические песни о Родине, о школе. И вместе с ними поет Наталья Стрельченко - участница хора, организатор праздника и просто хороший, талантливый и неравнодушный человек. Деревня Заречная жива, потому что есть здесь школа, клуб, библиотека, и живут в ней замечательные люди, которые все вместе произносят слова: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

P.S. Зареченцы любят собираться вместе по всем праздничным и торжественным дням в зрительном зале клуба, школьным и семейным событиям. Но с некоторых пор нет электричества в сельском клубе д. Заречная. Эту проблему никто не хочет решить. И зареченцы при особых случаях в складчину покупают бензин, и кто-нибудь привозит генератор. И да будет свет!

Выпускница 4 класса 1957 года

Вера Краюшина (Врублевская)

 

Эстафета поколений

 

Эстафета поколений

 

Эстафета поколений

 

Эстафета поколений

 

Эстафета поколений

 

Эстафета поколений

 

Эстафета поколений

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014