Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Курс на инвестиционную привлекательность


Курс на инвестиционную привлекательность
2-07-2018, 12:25, Раздел: новости района, просмотров: 194, Разместил: Пресс-служба,

На прошлой неделе в фойе районного Центра культуры, досуга и кино состоялось выездное заседание экономического развития под председательством главы Хакасии Виктора Зимина.

В Боград приехали руководители практически всех ведущих республиканских министерств и ведомств. От Боградского района участие в нем приняли главы сельских советов, начальники организаций, учреждений, ряда управлений и отделов районной администрации. 

Как отметил Виктор Михайлович, задача номер один, стоящая перед всеми присутствующими, – в течение короткого срока вывести район из тяжелого состояния.

Но начал губернатор совещание с решения вопроса чистоты, дав указание профильным министерствам помочь в течение недели ликвидировать свалку при въезде в райцентр.  

Кроме того, одной из горячих тем в разгар лета является, естественно, подготовка к предстоящему отопительному сезону. 

- В Сибири это бесконечный сериал, иногда – остросюжетный, что и доказал Боградский район прошедшей зимой, - сказал губернатор. – Я официально подтверждаю сумму, которую направляем в Бородино, - около 20 миллионов рублей. Работайте. Больше село не должно проходить зиму в таком режиме.

Кстати, в это же утро состоялось очередное заседание районного Совета депутатов, на котором избранники народа поддержали решение исполнительной власти о передаче полномочий Бородинского сельсовета районной администрации по подготовке к отопительному сезону.

Рассмотрев еще ряд моментов, присутствующие приступили к обсуждению основной темы.

- Согласно нашим мониторингам, социально-экономическое развитие Боградского района характеризуется замедлением темпа экономического роста в большинстве сфер деятельности, - проанализировала в своем выступлении министр экономического развития Хакасии Татьяна Пауль. – По промышленному производству, объему инвестиций, задолженности по зарплате, объему розничной торговли – наблюдается ухудшение  показателей.

В рамках второго мониторинга жители имеют возможность оценить эффективность деятельности органов местного самоуправления. Здесь, к сожалению, наши позиции также далеки от лидирующих. С другой стороны, сами люди не стремятся дать свою оценку. Так, к примеру, за первое полугодие 2018 года участие в голосовании приняли всего 17 жителей Боградского района. Хотя информация об этом есть и на сайте районной администрации, и была опубликована в районной газете.

Тем не менее, реалии сегодняшнего дня таковы, что район попал в зону особого внимания республиканских властей.

Сформирована программа его развития, в которой основной упор сделан на инвестиционную привлекательность территории. В ней отражены проекты, которые сейчас реализуются, либо которые только планируются и разрабатываются.

- Мы также предлагаем сделать Боградский район региональным проектом, - продолжила Татьяна Владимировна. – Создать рабочую группу, которая будет внедрять его. Подготовлен план мероприятий, их необходимо включить и реализовать. Это строительство социальных объектов, инженерная и транспортная инфраструктура, то есть все те объекты, на которые в программах федерального значения заложены деньги. И которые, с учетом софинансирования, необходимо реализовать на территории района.

Отметим, что такая группа создана. Она уже приступила к своей работе. Курировать ее будет заместитель министра экономического развития Хакасии Евгений Мамаев, а каждое отдельное республиканское ведомство усилит работу по своему направлению. Новая социально-экономическая программа развития Боградского района рассчитана минимум на пять лет, в краткосрочном режиме – на три года. Предстоит решить много вопросов, подключив ресурсы республики.

Боградский район издавна считается сельскохозяйственным. И развитие этой отрасли, можно сказать, - наша историческая традиция. В связи с чем, говоря о привлечении инвестиций в экономику, в первую очередь участники совещания имели в виду именно предприятия сферы АПК. Большие надежды в этом направлении, естественно, связаны с ООО «Первомайское», производственную базу которого Виктор Зимин посетил этим же утром.

- Мы третий год мы работаем на территории района. В прошлом году представляли свой проект на выездном Совете развития. Спасибо, что поверили в меня, - начал свое выступление один из учредителей КФХ «Усть-Ербинское» Евгений Байкалов. – За этот год нам была оказана поддержка через минсельхоз, мы получили грант. Подключилось министерство экономического развития, Гарантийный Фонд, Фонд развития. Была проведена колоссальная работа.

И на сегодняшний день хозяйство получает, пусть небольшую, но стабильную прибыль. Хотя и прошлый год был тяжелым по климатическим условиям, да и нынешняя посевная далась непросто. Тем не менее, здесь смогли даже засеять больше на 200 гектаров, чем запланировали. А в ближайших планах – увеличение дойного стада до 400 голов. И, кроме того, как уже рассказывал Евгений Михайлович, это реализация бизнес-модели по переработке молока. Задача, которую ставит перед собой руководить хозяйства, – возродить бренд «Первомайское».

- Хочется дать жителям качественный продукт, - объяснил свою позицию Евгений Байкалов. – Я все силы потрачу на то, чтобы этот проект был реализован. В производство планируем вложить 40 миллионов рублей. Мы завершили переговоры с инвесторами из Красноярского края, которые готовы вложить свои средства. Завод будет перерабатывать до 10 тонн молока в сутки.

Также уже практически решен вопрос с передачей земельного массива в почти 2000 гектаров бывшего госплемзавода «Бородинский» из федеральной собственности в муниципальную. Теперь в самое ближайшее время его надо поставить на кадастровый учет.  

- Кроме того, в районе планируется реализовать проекты по овощехранилищу в Бограде, базе отдыха, СПК «Знаменский», по расширению продукции действующего молокоперерабатывающего предприятия в Знаменке, открытию цеха по переработке рыбы в селе Сарагаш и т.д. Представлен достаточно большой список, - добавил Евгений Мамаев.

Как пояснил заместитель министра экономического развития Хакасии, план социально-экономического развития является фундаментом для дальнейшей работы. При более глубоком анализе территории будут выявляться новые возможности для привлечения инвестиций, а значительный акцент сделают на развитие экономической активности в поселениях.

Завершая заседание, глава Хакасии дал установку всем ответственным структурам доработать программу социально-экономического развития нашей территории, сделав ее более «глубокой». Через месяц состоится очередное рабочее совещание, на котором оценят первые результаты этой кропотливой и большой работы.

- Кроме того, на каждом заседании правительства Хакасии Боградский район будем рассматривать отдельной строкой. И глава района будет присутствовать на всех заседаниях. Это решение назрело, - подвел итог Виктор Зимин.

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 

Курс на инвестиционную привлекательность

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014