Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Инвестиции – залог успешного развития


Инвестиции – залог успешного развития
29-06-2018, 09:24, Раздел: новости района, просмотров: 39, Разместил: Пресс-служба,

В городе Aршан Внутренней Монголии состоялся 14-й китайско-российско-монгольский промышленный и торговый форум, в котором приняли участие около 300 представителей торговых палат, бизнес-объединений и деловых кругов трех стран.

Его участники выступали в рамках общей темы «Совместное строительство, использование и взаимовыгодное сотрудничество», на различных площадках обсуждали проекты в области экономического и торгового сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией, возможности взаимодействия в сфере туризма и особенности коммерческого права.

Хакасию здесь представлял руководитель ООО «Гранд Компани» Аслан Тменов. Напомним, что его хозяйство, основным направлением которого является выращивание рапса, базируется на землях бывшего Троицкого совхоза. Таким образом, за тысячи километров от нас, в далеком Китае, на мероприятии, где собрались многочисленные представители трех стран, звучало словосочетание «Боградский район».

Аслан Моисеевич поехал туда не только для того, чтобы послушать других, познакомиться с их наработками, достижениями, предложениями, но и рассказать всем присутствующим о развитии своего дела. И, конечно же, с целью установить взаимовыгодное сотрудничество. Последняя была успешно достигнута в виде двух соглашений с китайской стороной по поставке техники и реализации рапса.

Гость из Боградского района рассказывал слушателям о необходимости и актуальности привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Естественно, делая акцент на ООО «Гранд Компани».

- Я объяснил месторасположение нашего хозяйства. Говорил о том, что многие проблемы рискованного земледелия можно решить  с помощью новых технологий, приобретений качественных семян и т.д., - поделился с нами Аслан Моисеевич. – Я стремился привлечь иностранных компаньонов, убедить их вложить свои средства в развитие сельского хозяйства на нашей территории. А также – в переработку кормов. Рапсовый жмых, который считается самым ценным кормом для рыб, весьма востребован в Китае.

А ведь именно инвесторы из Поднебесной расценивали этот форум как возможность найти новых бизнес-партнеров, определиться с направлением, в которое можно не бояться вложить капитал. Поэтому, к примеру, тот же рапс им очень интересен. Поэтому они с особым вниманием слушали выступление предпринимателя из Боградского района.  

Вообще стоит отметить, что ООО «Гранд Компани» в Боградском районе работает всего третий год. И, несмотря на сложности, связанные, прежде всего, с непростыми климатическими условиями, хозяйство развивается успешно. Прошлой осенью здесь  убрали урожай, практически не понеся потерь.

- Помогла сушка, - объясняет Аслан Моисеевич. – Да, любое оборудование – дорогое. Но его наличие играет очень большую роль в уборочной кампании. Мы долго думали, какую сушку брать – китайскую или итальянскую. Первая массивная, ее долго устанавливать. Кстати, сейчас вновь решаем вопрос по ее приобретению, чтобы хватило на весь район, чтобы любой фермер мог к нам обратиться и воспользоваться этой услугой. А в прошлом году «поджимало» время, поэтому пришлось пойти по более простому пути – приобрести мобильную, небольшую сушку.

Которая, впрочем, не подвела. Ведь сохранение урожая в этом хозяйстве, как и в любом другом, основополагающая задача. Так как часть рапса идет на семена будущего года, остатки – на продажу. Вот уже второй год в ООО «Гранд Компани» во время посевной кампании пользуются семенами, выращенными же на своих полях.

Что касается продажи, то спрос на эту культуру большой. Пока, правда, представители Троицкого хозяйства ее реализуют в пределах Хакасии и Красноярского края, но в будущем планируют поставки и за рубеж. Но для реализации этого шага требуется фито-санитарный сертификат. Эта процедура длительная: начиная от посевной и до уборочной. Определенные службы анализируют и оценивают весь процесс выращивания рапса, проверяют семена, почву, сорняки, условия хранения, обработки – и т.д. Но, бесспорно, этот процесс нужный. И его здесь уже начали проходить.

Вторая задача – расширение пахотных земель. От этого зависит не только решение вопроса с приобретением новой техники, увеличение рабочих мест, а также строительство завода по производству рапсового масла. Последнее пока на нашей территории нецелесообразно и не рационально.

- С тем объемом земли, что на сегодняшний день есть в нашем наличии, смысла в переработке нет. В этом году рапсом засеяли 1100 гектаров. Мы урожай с них соберем, неделю завод поработает. Весь остальной год будет стоять никому не нужный, - продолжает Аслан Моисеевич. – В своем докладе я об этом также говорил, надеясь установить и такое сотрудничество – мы сами завозим рапс, а китайская сторона строит завод и занимается переработкой.

Руководителю ООО «Гранд Компани» приходиться решать немало разных вопросов. А ведь до этой поры он с сельским хозяйством не сталкивался, работая на таможне, юристом в банке, в горнодобывающей компании, занимаясь ресторанным бизнесом и т.д.

- Я всегда стараюсь заниматься тем, что в теме. Сегодня в Хакасии это, безусловно, сельское хозяйство. Ему уделяют большое внимание, - пояснил Аслан Тменов. - Да, за это небольшое время  вполне ощутил, что Боградский район – территория рискованного земледелия. Особенно ощущаю сегодня, как никогда с нетерпением ожидая дождя. Но, наверное, судьбе было угодно, чтобы сюда пришел я – человек, который любит рисковать. 

Несмотря ни на какие трудности, в будущее он смотрит с уверенностью и строит планы только на развитие. Пока связанные, в основном, с рапсом, как менее прихотливой и менее капризной культурой. В дальнейшем возможны и другие варианты. Так, нынче, к примеру, засеяли еще 600 гектаров овса. За что уже получили компенсацию по несвязанной поддержке через министерство сельского хозяйства Хакасии.

- Если честно, не ожидал, хотя, безусловно, очень приятно, - признался Аслан Моисеевич. – Но я уверен, что рассчитывать только на помощь государства не стоит. Расчет – государство помогло, и ты в плюсе, не помогло, и ты в минусе – неправильный. Ты должен быть в плюсе даже без всякой помощи. Иначе и начинать не стоить. Но поддержка со стороны власти, безусловно, никогда лишней не будет. Мы в прошлом году выступали на выездном заседании  Совета развития, представляли свой инвестиционный проект. И если нас услышали, если помогут – это будет большой шаг в развитии предприятия.    

А это важно не только для самих фермеров, или для районного бюджета, это важно и для населения. Как уверен руководитель ООО «Гранд Компани», доверие жителей за один год не заработаешь. Люди должны убедиться, что новое хозяйство твердо зашло в район, успешно развивается, может и готово двигаться дальше, тогда в какой-то мере будет решена и проблема с кадрами. Жители не будут стремиться уехать куда-то на вахту, а смогут работать и зарабатывать в своем селе. 

 

 

Инвестиции – залог успешного развития

 

Инвестиции – залог успешного развития

 

Инвестиции – залог успешного развития

 

Инвестиции – залог успешного развития

 

Инвестиции – залог успешного развития

 

Инвестиции – залог успешного развития

 

Инвестиции – залог успешного развития

 

Инвестиции – залог успешного развития

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014