Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Муниципальный диктант


Муниципальный диктант
17-04-2018, 08:59, Раздел: новости района, просмотров: 173, Разместил: Пресс-служба,

В 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета впервые провели акцию, получившую название «Тотальный диктант».

За 15 лет своего существования она приобрела всемирный масштаб: сегодня ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тысяч человек в 866 городах.

Нынче более чем в тысяче городов России и мира участники написали отрывок из текста писательницы Гузель Яхиной под диктовку известных актеров, журналистов, чиновников, филологов и даже роботов.

14 апреля в очередной раз к акции присоединились и жители Хакасии, которые традиционно смогли проверить свои знания по русскому языку на базе Хакасского госуниверситета.

А накануне этого дня за «парты» сели боградцы. В зале заседаний районной администрации по инициативе нашего краеведческого музея состоялась аналогичная акция – «муниципальный диктант».

Вспомнить школьные годы и вновь почувствовать себя учениками собрались представители разных организаций и учреждений райцентра – специалисты администрации Боградского района, управления образования, Дома детского творчества, детского сада «Солнышко», профессионального училища, многофункционального центра "Мои документы" и т.д.

Поприветствовали всех собравшихся первый заместитель главы района Ольга Черкунова и директор музея Ольга Терехина.

После чего учитель русского языка и литературы Боградской средней школы, Заслуженный учитель Республики Хакасия, Отличник народного просвещения Валентина Третьякова провела непосредственно сам диктант.  

- Мне радостно, что я вижу в зале своих учеников, которые учились хорошо. Вижу родителей учеников, которые также радовали или радуют сейчас меня своими познаниями, - заметила сначала Валентина Ильинична. – Поэтому я думаю, что будет все нормально, и мы успешно напишем диктант. Задача этого мероприятия – прежде всего, воспитание уважения к родному языку. Это государственный язык нашей страны, и мы, конечно же, должны его знать. К тому же, вспомнить основные правила всем будет только полезно.

Кстати, и девизом Всероссийской, или вернее уже говорить – Всемирной, акции является утверждение: «Быть грамотным модно!».

Участники муниципального диктанта писали текст «Андрей Рублев», который был посвящен самому известному произведению мастера – иконе «Троица».

Стоит сказать, что этот небольшой отрывок еще раз показал и доказал, насколько велик, могуч, разнообразен, сложен русский язык. Вот и после того, как Валентина Ильинична в первый раз ознакомила своих «учеников» с текстом, на лицах многих промелькнула растерянность. Казалось бы, не наделать в нем массу ошибок просто не возможно. Но, как оказалось, все было не так страшно. И по окончании такого импровизированного экзамена, звучали даже пожелания в будущем еще больше усложнить задание, а также сожаления по поводу того, что в районе нет площадки проведения официального «Тотального диктанта».

Отметим, что среди наших участников было много «хорошистов», то есть тех, кто справился на «четыре». Были и те, кто начал свой рабочий день (ведь мероприятие завершилось около девяти часов утра) с заслуженной «пятерки». Это Ольга Черкунова, начальник Боградского отдела Центра занятости Наталья Булгакова, главный архитектор района Марина Губанова, ответственный секретарь административной комиссии Ирина Сидорова, методист управления образования Наталья Митягина.

- Писать было не тяжело, - призналась Наталья Михайловна. – Я как раз являюсь ученицей Валентины Ильиничны. Рада, что оправдала ее ожидания и еще раз убедилась, какие крепкие знания она в нас вложила. Ведь больше 20 лет прошло, как я окончила школу, соответственно – в последний раз писала диктант, а знания до сих пор «живы». С большим удовольствием приняла участие в этом мероприятии.

Уточняющую информацию о том, кто стал самым молодым или самым старшим участником муниципального диктанта, не подводили, но в числе последних можно смело назвать Тамару Григорьевну Потылицыну, которая, кстати, написала его на твердую «четверку».

- Сделала одну орфографическую ошибку, и пунктуация меня чуть-чуть подвела. Но своим результатом очень довольна, - поделилась с нами своими впечатлениями Тамара Григорьевна. – Ведь я окончила школу в 1964 году, и с тех пор ни разу больше не писала диктанты. Но рука сегодня работала уверено, вот что значит наше образование. И еще я считаю, для того, чтобы быть грамотнее на бумаге, надо больше читать.  

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 

Муниципальный диктант

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014