Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Живая классика


Живая классика
3-04-2018, 14:59, Раздел: новости района, Культура, музей, просмотров: 149, Разместил: Пресс-служба,

«Не в пирожках счастье», -

 

заверял семиклассник Сонской школы Илья Рытиков, декламируя отрывок рассказа Валентина Постникова «Жених из 3 «Б».

А в чем же тогда? Что интересно сегодняшней молодежи, какие ценности она считает важными, чем руководствуется в жизни, какие цели ставит перед собой?

На эти и многие другие вопросы можно было найти ответы, посетив муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика», который прошел в гостеприимном зале районного краеведческого музея. Его организатором традиционно выступило министерство образования России.

- Сегодня все будут переживать вместе с вами, будут чувствовать эмоциональный настрой, ваше понимание литературного слова, радоваться тому, что вы стали главными героями удивительного праздника – праздника литературного творчества, и можете показать нам свое восприятие классической литературы, - обратилась к участникам его директор Ольга Терехина.

Переживали за ребят, конечно же, все гости мероприятия, а в первую очередь – их учителя и… члены жюри. Последним ведь пришлось не только наслаждаться такими разными, по-своему неповторимыми и яркими выступлениями юных чтецов, но и оценивать их. Что, согласитесь, очень непросто сделать.

Вот уже второй год подряд на районном этапе конкурса «Живая классика» помимо главного жюри, работает и общественное. Нынче в его состав вошли Владимир Константинович Тоторов, Галина Андреевна Сидорова, Людмила Николаевна Никулина, Петр Филиппович Лопатин, Людмила Сергеевна Катцына, Нина Гавриловна Белянина, Елизавета Моисеевна Душинина.

Председателем профессионального жюри стала Отличник народного образования России, Заслуженный учитель Хакасии, учитель русского языка и литературы Боградской средней школы Валентина Третьякова, которой помогали педагог-библиотекарь Боградской школы Валентина Малярова, художественный руководитель районного Центра культуры, досуга и кино Ирина Петрушенко, директор музея Ольга Терехина.

- Это один из самых масштабных конкурсов, - отметила в своем приветственном слове и.о. начальника управления образования Александра Торопова. – За семь лет своего существования он собрал уже более 10 миллионов участников. И сегодня в нем принимают участие школьники не только России, но и зарубежных стран. К тому же, он еще и один из самых интересных и познавательных. Ребята, я желаю вам удачи, творческих успехов, отличного настроения и оптимизма.

В этом году 19 учеников 5-10 классов из Боградской, Бородинской, Знаменской, Большеербинской, Сонской, Пушновской, Троицкой, Совхакасской школ, волнуясь и переживая, представили свое видение произведений различных авторов.

19 участников и всего три победителя, которым предстоит защищать наш район уже на республиканском этапе конкурса, а, возможно, кому-то из них посчастливится выступить и в его суперфинале на Красной площади и выиграть главный приз – поездку в «Артек».

Открыла же наш конкурс пятиклассница Бородинской школы Ирина Гарт. Как после призналась девочка, она очень волновалась. Ведь это был первый в ее жизни такой конкурс чтецов. Хотя выступать перед большой аудиторией Ире не в новинку. Ведь она также учится в Пригорской музыкальной школе, поет, танцует, играет на фортепиано. И читать любит, особенно – позитивные и захватывающие произведения. Вот и здесь она прочла отрывок юмористического рассказа Константина Мелихана «Заслуженная оценка». От таких книг, уверена Ира, поднимается настроение, становится светлее.

Но сколько бы лет не прошло с тех страшных сороковых годов, сколько бы поколений не сменилось, военная тематика, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Немало наших участников для своих выступлений выбрали рассказы, повести, романы, рассказывающие о трагедии той поры. Хотя сегодняшним мальчишкам и девчонкам, которые по сути уже лишены главного – возможности общаться с живыми свидетелями военного лихолетья, трудно в полной мере прочувствовать и передать все эмоции и глубину таких произведений. Тем не менее, по окончанию конкурса многие члены жюри признавались, что не раз с трудом сдерживали слезы.

- На самом деле лично мне близка эта тема, мне легче ее представлять, - поделилась с нами ученица 7 класса Большеербинской школы Анжелика Свиридова. – Я люблю читать книги о войне, смотреть военные фильмы. Это было страшное время, о котором мы ни в коем случае не должны забывать. Слава Богу, что сейчас мы живем в мирное время.

Как уверена учитель русского языка и литературы Совхакасской средней школы Юлия Журавлева, авторы таких произведений заложили в своих трудах самые главные, ценные мысли – мама, Родина, любовь, что нет разницы в национальностях, что все мы люди, и все мы одинаково чувствуем боль. Особенно эти темы важны сегодня в свете тех событий, что происходят в стране, мире.

Кстати, все конкурсанты из Совхакасской школы остановились именно на этом направлении русской классической литературы.

- Очень волновалась за них, - продолжила Юлия Валентиновна. – Мы участвуем уже в третий раз, и я вижу, как выросли, как они повзрослели и прочувствовали все, о чем говорили. У меня прям мороз по коже. Притом, что они самостоятельно выбирали и произведения, и отрывки, которые читали. И судя по их выбору, могу сказать, что я спокойна за них, у них есть стержень, понимание главных основ – что такое память, что такое история, как это все важно. Уверена, что такие конкурсы, особенно по прочтению классики, очень важны и для нас, и для ребят.

И вот, наконец, последний участник завершил свое выступление. А пока жюри подводило итоги, учитель русского языка и литературы Знаменской школы Евгения Цанто рассказала о своем опыте участия в республиканском этапе конкурса «Живая классика».

Напомним, в прошлом году все три призовых места заняли ученики этой школы. Наверное, прозвучавшая информация вполне может пригодится тем, кто уже сегодня планирует стать участником конкурса в 2018 года. В частности, Евгения Александровна подчеркнула, что в Абакане жюри в первую очередь оценивало не объем выученного текста, а его прочтение, восприятие, глубину. Эмоциональность и жестикуляция также должны быть в голосе, все-таки конкурс чтецов и конкурс театральной постановки – это немного разные вещи. И одно из самых главных требований - соблюдение временного интервала выступлений.

Со всеми замечаниями знаменские ученики познакомились год назад. И, конечно, за прошедшее время сделали работу над ошибками. Насколько она оказалась верной, узнаем нынче. Ведь призерами муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» вновь были названы Дмитрий Плеханов, занявший первое место, и Анна Новикова, ставшая третьей. А вот грамоту и подарок за второе место на сей раз получил ученик Сонской школы Илья Рытиков.

Кстати, он же стал лидером, если можно так сказать, зрительских симпатий.

Свое предпочтение вместе с книжными презентами из личных библиотек ему отдали Галина Сидорова, Владимир Тоторов и Людмила Катцына. Но, стоит отметить, что многие члены общественного жюри отмечали выступления сразу нескольких ребят. Так, Галина Андреевна дополнительно назвала Полину Касперскую (Совхакасская школа) и Дмитрия Плеханова. Людмила Сергеевна – также Дмитрия и Ольгу Кузнецову (Сонская школа).

Петр Лопатин вручил личный подарок Анжелике Свиридовой (Большеербинская школа), Людмила Никулина – Владиславу Сахнову (Совхакасская школа). Елизавета Душинина – Виктории Якоби и Анне Циркиной (Большеербинская школа), Марии Красновой (Боградская школа). Нина Белянина – Полине Сучковой (Сонская школа) и Яне Юдичевой (Бородинская школа).

От членов и общественного, и профессионального жюри прозвучало очень много теплых слов в адрес ребят, их педагогов, а также – коллектива музея, создавшего по-настоящему уютную атмосферу.

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 

Живая классика

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей




Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014