Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Налоговый вестник » Вопрос-Ответ


Вопрос-Ответ
16-11-2017, 15:00, Раздел: Налоговый вестник, просмотров: 23, Разместил: Admin,

-1-

Итоги акции «День открытых дверей»

          Налоговая служба ежегодно проводит массовые кампании в периоды наступления срока уплаты имущественных налогов гражданами, в собственности которых находится недвижимое имущество, земельные участки или транспортные средства. Так, и в этом году – 10 и 11 ноября, в преддверии срока уплаты, который наступает 1 декабря, была проведена общероссийская акция «День открытых дверей». Во время акции в инспекцию обратилось более 500 человек, из них около 73 налогоплательщиков представили документы, подтверждающие льготы, им сразу были произведены уточненные расчеты, вручены уточненные уведомления. 

Обращаем внимание граждан, что после наступления срока уплаты, при отсутствии сведений о добровольной уплате налогов, налоговым органом принимаются меры по принудительному взысканию. Просим своевременно исполнять обязанность по уплате налогов. Узнать о своей задолженности или заявить об ошибках, обнаруженных вами в налоговых уведомлениях, можно через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на интернет-сайте ФНС России, а также, обратившись в инспекцию лично по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

        

-2-

Считаем необходимым опубликовать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы налогоплательщиков.

 

По почте до сих пор не пришло налоговое уведомление за 2016 год, какие действия необходимо выполнить в связи с этим? 

Необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета налога за 2014 год;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до ноября т.г. налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещенным на интернет-сайте ФНС России).

 

Каким образом пользователю личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?    

Исходя из статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации в случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо уведомить об этом налоговый орган.

Такое уведомление может направляться через личный кабинет налогоплательщика, а также представляться в налоговый орган на бумажном носителе любым способом по выбору налогоплательщика, в том числе лично (через представителя) или по почте.

По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

Разъяснения:

До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.

 

По какой причине в налоговом уведомлении земельный налог за 2016 год вырос по сравнению с 2015 годом? 

            Рост налога может обуславливаться следующими причинами:

1) изменение налоговых ставок и (или) отмена налоговых льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объекта налогообложения. С информацией о соответствующих налоговых ставках и налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn19/service/tax/);

2) изменение кадастровой стоимости земельного участка, например, в связи со вступлением в силу с 2016 года новых результатов государственной кадастровой оценки земель, или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида его разрешенного использования. Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра;

3)  наличие иных установленных Налоговым кодексом Российской Федерации оснований для формирования налоговых обязательств (например, в результате проведенного перерасчета налога, утраты права на применение налоговой льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т.п.).

Конкретные причины роста налога можно узнать, обратившись в налоговые органы.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014