МО Боградский район
Вы находитесь: на сайте Боградского района » Отдел молодежи, спорта и туризма » Спорт » Начать с нуля, чтобы победить



Начать с нуля, чтобы победить
5-08-2016, 08:30, Раздел: Отдел молодежи, спорта и туризма » Спорт, просмотров: 3964    |  |  Добавил: Пресс-служба
  • Владимира Волкова многие боградцы сегодня знают в основном как успешного предпринимателя, который, впрочем, всегда уделял большое внимание спорту.
  • Поэтому и сегодня его нередко можно встретить в составе сборной ветеранов спорта, а в начале 90-х годов, по сути, возродил у нас традиции боевых искусств. 
  • Уроженец Казахстана он приехал в Боградский район, отслужив в армии. Кстати, именно с армии все и началось. Сослуживцы занимались восточными единоборствами и увлекли ими Владимира Григорьевича. После он прочитал много книг, посмотрел много фильмов и телепередач о каратэ-до. И решил поделиться полученными знаниями с молодыми боградцами. Хотя в это время у него не только не было специального образования, он никогда не работал даже учителем физкультуры. Но это не помешало все свободное время, все выходные дни посвящать тренировкам. Начинать было очень непросто, но все же, как говорится, игра стоила свеч. Не последнюю роль в этом сыграла поддержка и помощь жены Елены Викторовны, детей Виктора и Полины. Причем, сын сам успешно занимался каратэ-до в школе, институте. 
    А тренер-самоучка, не имеющий поначалу большого спортивного опыта, сам не завоевавший медалей, возвел на пьедестал почета своих ребят. За что они и сегодня с теплотой и благодарностью вспоминают Владимира Григорьевича, который 8 августа отметит 50-летний юбилей.

    Андрей Спирин, один из первых учеников. 
    - 80-90-е годы – время, когда восточные единоборства в нашей стране находились практически под запретом. Они воспринимались в первую очередь, как оружие убийства. Это неправильная трактовка, неверное отношение, но такое было время. 
    Поэтому все секции работали в полулегальных, полуподвальных условиях. И наша не исключение. Кстати, и заниматься мы начинали именно в подвалах – сначала в здании гаражей, которое находится в совхозе, потом в подвале Дома творчества. И лишь спустя года четыре перешли в спортзал профессионального училища. 
    Владимир Григорьевич начала 90-х годов – молодой, тренерского опыта еще нет. При этом он грамотно выстраивал занятия, вкладывал в них всю свою душу, потенциал, работал в первую очередь на эффективность. Не скрою, тренировки были тяжелыми, изматывающими. Каратэ-до требует неимоверных усилий, суперконцентрации, полной самоотдачи не только физической, но и духовной, стремления преодолеть боль. Поэтому кто-то и не выдерживал, ребята уходили-приходили. Но тренер никогда не стоял в стороне, все два часа, что шла тренировка, он занимался в одном строю с нами. 
    Из-за того, что каратэ находилось в полулегальном положении, естественно, даже речи не могло быть, чтобы Владимиру Григорьевичу выделили какую-то ставку, помогли с поездками на товарищеские встречи, с приобретением экипировки. Все приходилось делать самим. Из кожи, войлока, поролона, липучих лент и других подручных материалов мы сами изготавливали перчатки, лапы, мешки, защиту для ног. И в таких условиях воспитывались настоящие бойцы. 
    Соревнований тогда тоже не было, только товарищеские встречи, которые проходили без широкого афиширования. И мы составляли здоровую конкуренцию ребятам из Абакана, Черногорска, других районов, в нас видели реальных соперников. Причем, тренер никогда не требовал чего-то невозможного. Всегда говорил: «Делай то, что умеешь. Не надо ничего выдумывать», это наставление часто приводило нас в число победителей и призеров. 
    С 1995 года ситуация к единоборствам в России, в Хакасии начала меняться в положительную сторону. Но до этого переломного момента, наверное, первые лет пять наша секция в Бограде существовала и работала только благодаря инициативе, энтузиазму, упорству и настойчивости Владимира Григорьевича, и где-то вопреки желанию руководства. 
    В его юбилей хочется пожелать здоровья, долгих лет жизни, чтобы сбывались все мечты и начинания, чтобы радовали близкие, чтобы не было плохих вестей. Оставаться таким, каким мы его всегда знали и знаем – открытым, позитивным, в то же время спокойным, эмоционально выдержанным, не терять тот бойцовский дух, который выработал сам и привил нам.

    Михаил Евстафьев, занимался в секции с 1993 по 2000 годы.
    - Я пришел в секцию каратэ-до, когда она уже завоевала свою популярность среди мальчишек. Помню первую тренировку, на которую меня привел отец. Мы стояли, смотрели, как занимаются ребята, которые посещали занятия уже не первый год. Наблюдать за ними было интересно, захватывающе, даже завораживающе. После Владимир Григорьевич подошел ко мне, спросил, буду ли я посещать секцию. Естественно, никакого другого ответа, кроме согласия, я дать не мог. 
    Было очень тяжело, особенно, в начале, но никогда даже мысли не возникало уйти, бросить каратэ. Владимир Григорьевич – тренер требовательный, но справедливый. И все ребята его безгранично уважали. Он не только закалял наш спортивный дух, в какой-то степени закладывал в нас правильное отношение к жизни, патриотическое воспитание. 
    В это время боградская команда по праву считалась одной из сильнейших в Хакасии. После того, как единоборства легализовали, стали проводить официальные соревнования. В нашей спортивной копилке были медали всех достоинств, как среди личников, так и в общекомандном зачете. А в 2000 году мы провели турнир по каратэ у себя в Бограде, на котором стали победителями. 
    Могу с уверенностью сказать, что базу Владимир Григорьевич давал отличную. К примеру, я после окончания школы продолжал заниматься каратэ в военном вузе, в войсках. Когда проходил службу в Хабаровске, сам работал инструктором по боевой подготовке. 
    Пожелать Владимиру Григорьеву хочу здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия. Оставаться таким же позитивным, отзывчивым, настоящим другом, на которого всегда можно положиться и к которому всегда можно обратиться за помощью.

    Мария Никитенко. Женский взгляд на каратэ. 
    - С самого детства я проявляла огромный интерес к таким видам спорта, как восточные единоборства. Однажды моя бабушка, которая работает в «Белёлекском» спортзале сказала, что у них проходят занятия по каратэ. И я уговорила ее сводить меня туда. С первых же минут меня заинтересовало то, как идет тренировка, в каком порядке выполняются упражнения на разминке, боевые приемы, как ребята относятся друг к другу и к тренеру, впечатлила дисциплина. Естественно, я загорелась желанием заняться каратэ. 
    Но тренер сказал, что этот спорт не для девочек (и вправду, на тот момент в зале занимались только одни юноши из Боградской школы, парни, которые уже учились в ВУЗах), что дисциплина жесткая, никто не будет меня жалеть, и если он разрешит посещать тренировки, я буду заниматься наравне с мальчиками, спарринговаться с ними. Несмотря на все его отговорки, я твердо решила, что каратэ – то, что мне надо. 
    Отмечу, что мои товарищи по залу всегда относились ко мне с уважением и помогали мне освоить непростые навыки боевого искусства. А Владимир Григорьевич – высококвалифицированный тренер и педагог! В зале всегда царили порядок и твердая, можно даже сказать жесткая дисциплина. Не из-за того, что его все боялись, а потому, что все его уважали и, я думаю, уважают до сих пор! 
    К сожалению, тренировок со временем становилось все меньше, а потом нашу секцию закрыли... Помню, как я плакала, что хочу заниматься, а идти было уже некуда...
    Что я переняла от тренера? Волю и стремление к победе, он помог мне раскрыться, помог доказать, что девушки не хуже и не слабей парней! На многих спаррингах мне удавалась по очкам выигрывать ребят в бою! 
    Хочу сказать огромное спасибо тренеру за то, что он открыл новый взгляд на мир и на спорт! Каратэ навсегда остается в моем сердце. Окончив школу и поступив в университет, я сразу же стала посещать тренировки по каратэ и армейскому рукопашному бою, чтобы повысить уровень техники. Сегодня с радостью посещаю соревнования своей младшей сестренки Дарьи, она сейчас занимается армейским рукопашным боем. И переживаю за нее так же, как когда-то переживала за себя.
    От всей души я хочу пожелать Владимиру Григорьевичу бесконечного счастья, крепкого здоровья, оставаться всегда в прекрасной физической форме и оставаться всегда таким же светлым, добрым, позитивным человеком.

    Евгений Владимиров, завершил обучение в секции в 2002 году.
    - В юбилей своему тренеру хочу пожелать самого главного – здоровья, побольше внуков, счастья, любви, успехов в бизнесе. 
    Говорю ему большое спасибо за то, что он привил тягу к спорту, которая со временем переросла в необходимость, развил много полезных качеств. Владимир Григорьевич – тренер от Бога, таких людей очень не хватает в спорте, да и в жизни.

    Иван Чанчиков, начал тренироваться с 8-ми лет, занимался в секции с 1993 по 2002 гг. Тренер по армейскому рукопашному бою военно-спортивного клуба «Боград». 
    - У меня просто не было другого выбора. В то время (90-е годы) каратэ было на пике популярности. И, пожалуй, не было в Бограде мальчишки, который хоть раз не пришел бы на тренировку попробовать себя.
    Заниматься мы начинали в спортивном зале ПУ-13, затем переехали в спорткомплекс «Белелекский». Из инвентаря были только деревянный пол и стены. Все защиту делали сами, если кому-то удавалось достать перчатки, то это была большая удача. Кимоно шили мамы из простыней, из полотенец. На соревнованиях у нас не было ни шлемов, ни защиты, только тонкие перчатки и ты один на один с соперником. При этом мы не получали травм и синяков, работали аккуратно, технично. Сегодняшнее поколение по сравнению с нами занимается в тепличных условиях – есть весь необходимый инвентарь, множество защитной экипировки.
    С каждой тренировкой мы становились лучше. Спорт входил в привычку, и дальнейшую жизнь без него мы просто уже не видели. 
    На соревнования ездили только в Абакан, Черногорск, один раз в Минусинск. Причем, они проводились только один от силы два раза в год. И чтобы поехать на них, ты должен был доказать, что достоин. Призовые места я занимал, хотя и не часто. Более высокие результаты стал показывать уже в студенчестве, Владимир Григорьевич дал мне отличную базовую технику, привил любовь к единоборствам, а это гораздо ценнее любых побед.
    В любом виде единоборств, и в каратэ в частности, главным является характер бойца, его морально волевые качества, желание победить любой ценой. Технику можно отработать, силу и скорость удара можно развить, а если нет твердости характера, то никакая техника и скорость не помогут. Владимир Григорьевич всегда говорил нам, что главное это бойцовский дух.
    Будучи старшим учеником на секции мне неоднократно приходилось проводить тренировки у младших, и мне это очень нравилось. Тогда и зародилась мысль о тренерской деятельности, что и воплотил в жизнь в будущем.
    Основное и главное качество Владимира Григорьевича – преданность делу. На протяжении почти 20 лет он воспитывал бойцов, делал из мальчиков настоящих мужчин. Он – настоящий фанат своего дела. Именно на таких людях и держится весь детский спорт в стране. Для нас он был не просто тренером, он был Сэнсеем, наставником!
    В день 50-летия хочу пожелать Владимиру Григорьевичу крепкого здоровья, кавказского долголетия, побольше оптимизма и никогда не отчаиваться перед трудностями. А в случае чего мы, его ученики, всегда придем на помощь.

    Материал подготовила Анастасия ВЫСОКИХ




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Комментарии: (0)
— к  «Начать с нуля, чтобы победить»


•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru


Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.     |  © 2010-2014