Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » МБУК МРЦКД » По обычаям хакасского народа


По обычаям хакасского народа
25-09-2017, 08:46, Раздел: МБУК МРЦКД, новости района, Культура, просмотров: 192, Разместил: Пресс-служба,

Насколько традиции и обычаи, зародившиеся много-много лет назад, важны в нашей сегодняшней жизни? Насколько мы готовы им следовать и соблюдать их? Относится к ним со всей серьезностью, без тени юмора и насмешки?

Хочешь – не хочешь, а задумаешься о том, что все-таки какая-то сила в них есть. Как еще иначе объяснить тот факт, что минувшая суббота, наконец-то, дала жителям Хакасии небольшой отдых от череды дождливых дней. И именно в этот день на республиканском ипподроме состоялся традиционный праздник урожая Уртун Тойы.

Открылся он театрализованным прологом «Пiрiк» - «Объединение». В красочном событии приняли участие представители родов всех муниципальных образований республики и молодожены, зарегистрировавшие брак накануне праздника. Ведь именно свадьба, проведенная по хакасским традициям, и стала главным лейтмотивом представления.

От имени главы республики Виктора Зимина участников и гостей мероприятия поздравил исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии Олег Нам:

- Этот праздник играет важную роль в сохранении традиций хакасской земли, самобытной культуры. Он объединяет людей разных национальностей, разных профессий и возрастов. В нем принимают активное участие многие министерства и ведомства, все города и районы республики, представители наших уважаемых родов, Совета старейшин, наша молодежь. Этот праздник стал хорошим поводом отмечать почетных людей, которые заслужили признание своим трудом. Спасибо вам за личный вклад в развитие нашей родной Хакасии. Счастья, здоровья и благополучия.

По завершению торжественной церемонии открытия лучшие работники сельского хозяйства из рук члена президиума республиканского Совета старейшин хакасского народа, председателя комитета Верховного Совета Хакасии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петра Воронина получили награды «Человек года-2017».

В их числе была и заведующая Троицким ветеринарным участком Боградской ветстанции Ася Чистанова. За высокие производственные показатели, за своевременное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий против заболеваний животных и обеспечения увеличения их сохранности Ася Александровна отныне по праву носит это почетное звание, подтвержденное нагрудным знаком и ценным подарком.  

Уроженка Бейского района, практически всю жизнь она отдала Боградскому. И уж коли сегодня мы говорим о семье, о семейных ценностях, то стоит заметить, что выбор из двух районов в свое время ей помогла сделать именно любовь в лице мужа Сергея Егоровича, с которым познакомилась еще в техникуме и с которым прожила вот уже сорок лет.

Выйдя замуж, Ася Александровна сменила не только адрес, но и профессию. После школы она планировала связать свою жизнь с медициной, лечить людей. С одной стороны, ее мечта отчасти сбылась – в течение 38 лет она действительно лечит. Правда, не людей, а животных. Но от этого значимость ее призвания не становится меньше. Ведь сельское хозяйство в нашей жизни играет очень большую роль. Об этом долго может рассказывать и сама героиня дня, и ее муж Сергей Егорович, который сначала работал зоотехником, а потом и директором Троицкого совхоза.

На праздник поздравить свою любимую жену, маму, бабушку с получением этой высокой общественной награды приехали ее самые близкие люди.

Семью Чистановых смело можно назвать крепкой и сплоченной. Они уверены – в этом немало помогло и соблюдение обрядов своего народа, которые, безусловно, оказывают свое влияние на сохранение и долголетие семейной жизни. Ведь и свадьбу сорок лет Ася Александровна и Сергей Егорович проводили также согласно всем хакасским традициям. Ну а самое главное в семейном долголетии – это, безусловно, уважение друг к другу и любовь.  

С ними согласны и наши молодожены – Дмитрий и Ульяна Ивановы, добавляя, что для благополучия семьи еще важно и взаимопонимание. Их семья еще совсем молодая – всего месяц прошел с того дня, как в торжественной обстановке для них прозвучал марш Мендельсона. А в минувшую субботу их союз скрепило благословление хакасских духов.

- Мы, как и многие другие люди, немного суеверны, - поделилась с нами своими впечатлениями супруга. – И с уважением относимся ко всем традициям. Наверное, это стало одной из причин, почему мы согласились принять участие в празднике Уртун Тойы. Все эти обычаи – они же не просто так придуманы, и они живы уже очень много лет. Поэтому, наверняка, что-то значат, несут в себе какую-то силу. И, кроме того, было очень интересно посмотреть – я впервые на подобном празднике. Мы очень рады, что именно нашу семью выбрали для участия в Уртун Тойы.

Ульяна и Дмитрий вместе другими молодоженами из разных уголков Хакасии провели обряд поклонения Священному огню. А после, на главной сцене праздника принимали поздравления от главы Боградского района Сергея Чернышова.

- Сначала разрешите поздравить всех с праздником урожая, - обратился к абаканцам и гостям города Сергей Геннадьевич. – Сегодня очень хорошая погода для наших сельчан, сельхозтоваропроизводителей, которые не все смогли принять участие в празднике, так как используют каждую минуту этого похожего дня для уборки своего урожая. Дмитрий, Ульяна, вас же я поздравляю с личным достижением – с рождением семьи. Желаю вам любви, семейного долголетия, всех благ.

Главным же событием Уртун Тойы стал конкурс-презентация рода «Той ойыннары» (Свадебные игры), где представители хакасских родов из всех муниципальных образований республики показали фрагмент театрализованной игры, связанной с хакасской свадьбой.

Под флагом Боградского района здесь выступали Бурнаковы – Наталья Леонидовна и Александр Андреевич.

В прошлом году они уже были в числе главных участников праздника, но тогда представляя род мужа – Толмашевых. Нынче же настало время жены рассказывать о своих предках.

Восемь поколений насчитывает род Бурнаковых. А его родоначальником считают Михайло Боронова. Это бывшие шорцы, которые от Тасхыла через реки постепенно дошли до Аскизского района, где и осели на живописном побережье местной реки. Во время революции они сами себя переименовали в Бурнаковых.

- У нас в роду много музыкантов, спортсменов, - рассказывает Наталья Леонидовна. – К примеру, мой дядя Леня – музыкант, он открыл музыкальную школу в Аскизском районе. Это мой первый и самый главный учитель. Кстати, его жена – известная тахпахчи. А своего сына, который тоже стал музыкантом, они назвал в честь композитора Альфреда Шнитке. Кузен и сейчас работает в школе искусств, пишет хакасскую музыку. Мой родной брат Геннадий – мастер спорта по борьбе.

В августе этого года в их большой семье состоялось значимое событие – на просторах родного Аскизского района собралось более двухсот представителей рода Бурнаковых из разных уголков России.

За свое выступление на сцене республиканского праздника Наталья Леонидовна и Александр Андреевич вместе со своей группой поддержки получили диплом и ценный приз в номинации «За лучшее исполнение свадебных песен».

Твердо следуя своей традиции, вернулись домой с праздника урожая «Уртун Тойы» с медалями и грамотами бородинские гиревики.

Как всегда министерством спорта Хакасии была организованна спортплощадка, на которой любой желающий мог стать участником состязаний в гиревом спорте, армрестлинге, хапчан тасе (поднятие камня) и тобите (хакасские шашки). В соревнованиях состязались спортсмены, представляющие Абакан, Черногорск, Сорск, Ачинск, Ширинский, Аскизский, Алтайский, Усть-Абаканский, Боградский районы и Красноярский край.

В этом году честь своего села и Боградского района защищала команда из одиннадцати человек.

- Ребята выступили неплохо, - отметил тренер-преподаватель секции гиревого спорта Александр Шипилев. – Они изначально были заряжены на борьбу. Да, не все у нас получилось. Где-то соперники были сильнее, где-то мы. Но в целом, я доволен результатом.

Среди победителей и призеров хакасских шашек нет представителей Боградского района, но они и не являются нашим сильным звеном. Все надежды на награды мы связывали, конечно же, с состязаниями гиревиков. И вот здесь уже есть, чем похвастаться. Владимир Аланов занял первое место в своей весовой и возрастной категории, Александр Поликарпов – третье. Девушки принесли команде две серебряные медали. Их обладательницами стали Дарина Ахметова и Анастасия Эккель.

Как и в прошлом году, Владимир Аланов и Александр Гринник попытали свои силы в  хапчан тасе. 38-килограммовый камень принес еще одну грамоту Володе, на сей раз за третье место.

Кроме того, в рамках республиканского праздника работала ярмарка сельскохозяйственной продукции, а на ипподроме прошел финал престижных конноспортивных соревнований Большой Сибирский круг, а также чемпионат наездников «Москва-Сибирь», в заездах которого приняли участие лучшие конники столицы и сибирских регионов.

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 

По обычаям хакасского народа

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ 18 МАРТА 2018 ГОДА

Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014