Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » МБУК Боградский РЦКД » С праздником, аграрии!


С праздником, аграрии!

Сколько раз мы в этом году убеждались, что действительно живем в зоне рискованного земледелия. Постоянные капризы погоды никак не облегчали работу нашим аграриям, особенно тем, кто связан с растениеводством. А 9 октября, когда календарь возвестил о наступлении их профессионального праздника, и вовсе было не до торжеств и поздравлений – в самый разгар уборочной страды на землю опустился снежный покров, который уже не растаял. Сотни гектаров зерновых культур остались под снегом!

Но со всеми напастями работники полей и ферм сумели не только справиться, но в итоге по ряду пунктов улучшили прошлогодние показатели уборочной кампании. Об этом в своем выступлении на прошедшем в субботу районном празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, подробно рассказала начальник сельхозуправления Елена Шевцова.

И, безусловно, за каждый собранный центнер урожая, за каждую заготовленную тонну сена, за каждый килограмм привеса, за каждый надоенный литр молока аграрии Боградского района заслуженно получили в свой праздник все благодарности и поздравления, прозвучавшие со сцены районного Центра культуры, досуга и кино.

-  Но их все равно никогда не будет много, поэтому от чистого сердца в очередной раз примите самые искренние слова признательности за ваш тяжелый, ежедневный труд, - обратилась к присутствующим Елена Анатольевна. – Несмотря на сложные условия, в которых находится агропромышленный комплекс, наши работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия, стойкости, верности и преданности своему делу. Нам всегда было, чем гордиться и сегодня есть, кем гордиться.

И как же не гордиться теми, кто в этот день получил почетные грамоты министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии – директором ООО «Боградский АПК» Сергеем Кравцовым, управляющим ООО «Андриановский» Сергеем Лукьяновым, главами КФХ Андреем Ларченко и Ольгой Келембет, ветераном агропромышленного комплекса Александром Вахрушевым, бухгалтером ООО «Боградский АПК» Натальей Бахмуровой, скотником КФХ «Балгазин» Валерием Носковым, ветеринарным врачом Боградской ветстанции Тамарой Олейниковой.

- Все идет нормально, потихоньку движемся вперед, - поделился своими успехами Андрей Ларченко, получивший заслуженную награду как молодой фермер в возрасте до 35 лет. –  В этом году успели сделать практически  все, что запланировали. Достроили кошару, осталось подвести сюда электричество. До нового года решим этот вопрос, установим генератор. В настоящий момент у нас уже практически 300 овец. Ранняя зима им особо не мешает, тем более, что они находятся на стойловом содержании.  Основное питание – сено, а оно нынче замечательное, заготовили даже с избытком. В зиму входим уверенно. Трудности, конечно же, везде есть и в нашем деле без них никак не обойтись, но это не повод бросать начатое. Поэтому будем стараться и дальше расти и преумножать.  

Отметим, что более трех лет назад, пополняя ряды фермерского братства района, Андрей Вадимович в качестве стартового капитала использовал в том числе, и грантовую поддержку. А со следующего года она, кстати, по ряду пунктов увеличится. Так, для начинающих фермеров, планирующих заниматься мясным и молочным скотоводством, возрастет с полутора до трех миллионов рублей, для семейных животноводческих ферм – с 10 до 30 миллионов.

- Так, что подавайте заявки, мы вас ждем, - обратился к боградским коллегам министр сельского хозяйства Игорь Гердт. –  Кроме того, с 2017 года в Хакасии также начинает действовать новое направление – поддержка потребительской кооперации. 

Но сельское хозяйство у нас зависит не только от вложения денежных средств, а также от наличия грамотных специалистов, техники, племенного ядра, семенного фонда, и самое главное – погодных условий, в чем мы нынче убедились. Но вы все достойно с ними справились. Отмечу, что по республике все показатели выше уровня прошлого года. Мы заготовили достаточное для зимовки количество корма – 161 тысячу тонн сена. На первом месте находится Усть-Абаканский район, где заготовили 38 тысяч тонн, на втором Ширинский – 28 тысяч. Боградский заготовил 25 тысяч тонн. На ваше поголовье это более, чем достаточно. Радует, что вы обеспечили себе зимовку, запас кормов, скот весь упитанный.

Задача российского и республиканского правительств – привлечение и сохранение молодежи на селе. У нас действует ряд программ, в их числе – поддержка молодых семей, специалистов. Но в этот день я особо хочу обратиться к ветеранам. К вашему труду, к вашему опыту мы постоянно обращаемся, прислушиваемся к вашим советам, вы для нас всегда будете примером, низкий поклон за ваш трудовой подвиг.

Мне приятно находиться сегодня в Боградском районе, видеть, как в последнее время он развивается. Отрадно, что у вас к руководству приходят молодые, инициативные люди, которые знают свое дело, ведут грамотное производство. Желаю всем успехов и развития, счастья вам и вашим семьям, здоровья.

Со своими искренними словами поздравлений грамоты и благодарственные письма главы района аграриям также вручали руководитель муниципалитета Сергей Чернышов, и.о. его первого заместителя Ольга Черкунова, председатель Совета депутатов Николай Карпинский, начальник управления сельского хозяйства Елена Шевцова.

А среди награжденных были и Елена Красильникова, оператор машинного доения КФХ «Ершов», получившая наивысший надой на одну фуражную корову по району – 3410 кг, и лучший работник молокоперерабатывающего производства – сыровар ООО «Вита-Д» Алексей Лекчин, и лучший работник хлебопродуктового производства – пекарь индивидуального предпринимателя Андрея Карапетяна Наталья Черкова, и лучшие сдатчики молока перерабатывающе-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Боградский» Олег Маляров, Джульетта Буленкова. А еще – механизаторы, бригадиры дойных гуртов, чабаны, скотники, телятницы, конюхи.

- Год был терпимым. Считаю, что мы поработали хорошо, справились. Да, немного урожая осталось под снегом, но кормов заготовили достаточно, так что все хорошо, - отметил глава КФХ Василий Апрелков, у которого грамотами главы района были отмечены сразу четыре механизатора – Александр Юрьев, Виктор Павлинов, Александр Недвига и Иван Нестеров.

Кроме того, дипломами за высокое эффективное использование земли, наибольший процент вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользованной пашни отмечены КФХ «Усть-Ербинское» (руководитель Евгений Байкалов), КФХ Валерия Грудинина и Вадима Лалетина, ООО «Гранд-компани» (руководитель – Алан Тменов). Благодарственными письмами за активное участие в сельскохозяйственных ярмарках – главы крестьянско-фермерских хозяйств Олег Сигаев, Юлия Дьяченко, Надежда Пономаренко, Александр Ершов.

И, естественно, в рамках праздника много внимания было уделено нашему главному достоянию – ветеранам агропромышленного комплекса, тем, кто ковал сельхозяйственную славу района, кто своим трудом и достижениям доказывал – у Боградского района есть мощный потенциал в аграрной сфере. И помощник депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Ромашова Юлия Водина вручила благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства Алине Лысовой, Александру и Любови Стажковым, Владимиру и Руслане Хариноевым, Николаю Миронову, Эмилии Константиновой, Надежде Степаненко, Георгию Кириллову.

Особый шарм праздничному мероприятию придала праздничная программа, подготовленная творческим коллективом районного Центра культуры, досуга и кино, дополненная выступлениями народного  хора ветеранов «Надежда» и танцевальной группы Боградской средней школы, а в фойе глаз радовала свежая, ароматная выпечка, предоставленная мастерицами профессионального училища.  

 

Трудный год закончили с плюсом

(из выступления начальника управления сельского хозяйства Елены Шевцовой)

 

В настоящее время в агропромышленном комплексе района осуществляют деятельность семь сельскохозяйственных предприятий, 74 КФХ и 5972 ЛПХ.

Сегодня основное наше богатство – это земля, так как основную часть территории района занимают земли сельскохозяйственного значения – 309 тысяч гектаров, или 68%. Но посевная площадь сельхозкультур составляет 24 тысячи 348 гектаров, хотя это на 45% больше, чем в прошлом году. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры – 74%, наименьший – картофель и другие овощи (1%).

2016 год выдался на редкость неблагоприятным – засушливая весна, дождливое лето и рано установившейся снежный покров отрицательно сказались на результатах труда. Мало того, что посевы были угнетены весенней засухой, дали невысоких урожай, так в двух хозяйствах более 700 гектаров зерновых были уничтожены градом. Но все аграрии с полной ответственностью отнеслись к уборке урожая, старались каждый центнер зерна, сена, соломы убрать с полей на хранение.

В итоге в хозяйствах всех форм собственности заготовлено 37451 тонна сена (что выше уровня прошлого года на 43 процента), 2582 тонны соломы, засыпано фуража 4665 тонн, намолочено 5165 тонн зерна. Урожайность зерновых культур составила 14 центнеров с гектара. На одну условную голову при необходимой норме в 25 кормовых единиц у нас заготовлено 25,7.

Лучшие показатели по урожайности и намолоту зерна показали в КФХ Василия Апрелкова. После нескольких лет засухи хозяйству удалось получить запланированный урожай. Здесь намолочено 12366 тонн зерна при средней урожайности 20 центнеров с гектара. Стоит отметить, что посев пшеницы Василий Леонтьевич проводит только на паровых землях, что позволяет значительно увеличить урожайность.

В этом году восемь хозяйств района провели работы по поднятию залежных земель и обработке паров. Распахано 2028 гектаров, что в два раза больше, чем в 2015 году. Это КФХ Александра Кейля, Олега Балгазина, Вадима Лалетина, и два новых предприятия, которые начали осуществлять сельскохозяйственную деятельность в нашем районе – КФХ «Усть-Ербинское», работники которого подняли 674 гектара, и ООО «Гранд Компани» - 1058 гектаров.

В ООО «Андриановский» ежегодно производят вспашку старовозрастных многолетних трав и засеивают их новыми. Это позволяет хозяйству заготавливать по 5000 тысяч тонн высококачественного сена.

Животноводство – основная отрасль сельскохозяйственного производства нашего района, развивающее по пяти направлениям – молочное и мясное скотоводство, овцеводство, табунное мясное коневодство, свиноводство. В настоящее время в сельхозпредприятиях и КФХ находятся 8523 головы КРС, 14932 овец, 1682 лошади.

Молочным направлением занимается всего четыре хозяйства. Ежегодно увеличивают производство молока и планируют выйти на рубеж в 4000 кг с одной фуражной коровы в хозяйстве Александра Ершова. Здесь содержится 473 головы КРС, в том числе 140 молочных голов, от которых за девять месяцев текущего года получено валового надоя 4311 центнеров, а надой на одну фуражную корову составил 3079 кг. В хозяйстве установлен молокопровод, что значительно облегчает труд оператора машинного доения.

Хорошие результаты по надоям молока показывают в хозяйстве Людмилы Вебер. От 44 молочных коров здесь получено валового надоя за девять месяцев 2950 центнеров.

Мясное скотоводство самое распространенное в районе. Этим направлением серьезно занимаются в ООО «Давыдково» и «Андриановский». Последнее имеет статус племенного по выращиванию мясной породы КРС. Здесь выведен новый генотип герифордоского скота. В результате пожаров прошлого года огнем в хозяйстве был полностью утрачен запас грубых кормов, уничтожены все животноводческие помещения, погибло 140 животных. Причиненный ущерб составил более 10 миллионов рублей. Но уже к концу года оно смогло подняться на ноги, заново отстроить животноводческие помещения и восстановить поголовье. Сегодня здесь содержится 1902 головы КРС.

Также мясным скотоводством занимаются 28 фермерских хозяйств.

Овцеводство представлено 23 хозяйствами, семь из которых имеют в наличии более 500 голов овцематок.

Табунное коневодство представлено 19 хозяйствами. И только два из них – КФХ Виктора Царева и Евгения Мачулина – имеют в наличии более ста голов конематок.

Начинает возрождаться в районе и свиноводство. Этим направлением занимаются в хозяйстве Василия Апрелкова и КФХ «Усть-Ербинское».

Достигнутые результаты стали возможны, в том числе, и благодаря изменениям в государственной политике в области сельского хозяйства. Переживая непростые времена, правительство России продолжает выполнение финансовых обязательств по поддержке агропромышленного комплекса страны. Всего за 2016 год хозяйства получили государственную поддержку в сумме 34 миллиона 269 тысяч рублей: из федерального бюджета – 22 миллиона 853 тысячи, из республиканского – 11 миллионов 416 тысяч рублей. Это позволило приобрести сельскохозяйственную технику и улучшить материально-техническое оснащение.

В федеральном бюджете на 2017-2020 годы на поддержку сельского хозяйства запланировано 202 миллиарда рублей. Там, безусловно, есть и доля наших настоящих и будущих аграриев. Если мы сумеем сохранить динамичное развитие своих хозяйств, доказать умение эффективно и грамотно использовать государственную поддержку, не будем останавливаться на достигнутом, а своим трудом и  результатами его будем гордостью и славой нашего района.

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

С праздником, аграрии!

 

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019