Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » МБУК Боградский РЦКД » На бюджет надейся, а сам не плошай
На бюджет надейся, а сам не плошай
7-10-2021, 10:23, Раздел: МБУК Боградский РЦКД, новости района, Культура, просмотров: 252, Разместил: Пресс-служба,

Ничего не делать и просто ждать, когда за тебя решат все проблемы, принесут денежку на блюдечке с голубой каемочкой – всегда проще. Но, согласитесь, это не выход и не пример для подражания. Есть другой путь, пусть он более сложный и требует нервов, сил, времени, энергии. Но именно он приносит долгожданные плоды.

Именно этой аксиоме и следует коллектив районного Центра культуры и досуга, желая добиться преобразования своего учреждения, ведь районный бюджет, как известно, не резиновый. Поэтому участие в различных программах в современных условиях – это не блажь, а необходимость. 

Есть одно такое направление с очень длинным и, кому-то может показаться запутанным, названием: «Конкурсный отбор муниципальных домов культуры, расположенных в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, на предоставление субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований Республики Хакасия на софинансирование, развитие, укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры», действующее в рамках реализации региональной программы «Культура Республики Хакасия». Но самое главное – оно работает.

За последние четыре года в боградском Доме культуры (для жителей это название, наверное, более ближе и привычнее) благодаря успешному участию в конкурсном отборе обновили звуковую и световую аппаратуру, одежду сцены. Нынче еще получат автоклуб и уличный комплект аппаратуры.

- Да, на протяжении последних четырех лет мы каждый год подаем документы на удачу – получится или не получится. И у нас получается! – рассказывает директор РЦКД Елена Николаеня. – Сначала два года подряд мы проходили, в прошлом году условия несколько изменились – теперь в отборе можно участвовать раз в два года. Поэтому 2020-й пропустили, а нынче опять заявились.

Такая поддержка со стороны министерства культуры Хакасии, вне всякого сомнения, очень помогают в развитии отдельно взятого Дома культуры. Естественно, много бумажной и организационной работы, - разработать и подать заявку, составить смету, потом аукционы, торги, работа с поставщиками. Но оно того стоит. Где бы коллектив сельского ДК еще смог найти миллион рублей, чтобы поменять одежду сцены. А ведь этого не делалось с конца 70-х годов прошлого столетия. Да, раньше как-то пытались выкрутиться собственными силами, что-то купить, сшить своими руками. Но речь идет о 40 метрах ткани! И ткань, сами понимаете, должна быть хорошего качества.

Благодаря победе в конкурсном отборе нынче приобрели двухстороннюю четно-белую – нестареющая классика.

- У нас есть стандартная одежда сцены, а есть «черный кабинет» – для проведения спектаклей, - поясняет Елена Николаеня. – По отдельности заказывать – выходит дороже. Поэтому пошли таким путем. С цветной «одеждой» не стали экспериментировать. Какой-то цвет на образце смотрится хорошо, а на сцене – грязновато. Не стали рисковать.

Зато решили «разбавить» занавес ярким акцентом – хакасским орнаментом. Когда заходили на торги, предполагалось, что это будет просто аппликация. Но абаканский подрядчик, выигравший аукцион, предложил воспользоваться одной из новейших технологий, благодаря которой рисунок из бархата буквально впаивается в основную ткань. То есть он уже не сотрется, не отклеится, не потускнеет.

- Вот приду через много лет сюда, когда будут чествовать ветеранов отрасли культуры, посмотрю, и сердце согреет мысль, что внесла свою лепту, что настояла на украшении оригинальным элементом, - смеется Елена Александровна. – Ведь мы живем в Хакасии, и не должны забывать о культуре коренного народа. Кстати, орнамент делали по нашему эскизу.

Помимо сцены немного видоизменится и фойе ДК. До 15 октября привезут и повесят на окна тюль, шторы. И ткань для последних вновь выбрали необычную – блэкаут, она абсолютно не пропускает свет. Во время проведения дискотек с ее помощью будут создавать  эффект ночи, что так любит молодежь.  

- Мы наблюдаем, что поколение, которое мало интересовалось теми же дискотеками, предпочитая все свободное время проводить в гаджетах, выросло, - поясняет директор РЦКД. – Сейчас подрастают ребята, которые пришли к нам в кружки, танцевальные группы еще детсадовцами. И их айфонами, айпадами, интернетом не удивить, они выросли вместе с ними. Им, наоборот, интересно что-то другое. А во время работы форпоста столкнулись с такой удивительной вещью – да, девчонки и мальчишки готовы танцевать, но они стесняются. И вот, пожалуйста – создадим им темноту, включим цветомузыку. Уверена, что ребята это оценят.

Отметим, что районной Центр культуры и досуга благодаря участию в конкурсном отборе, проводимом министерством культуры Хакасии, нынче получил миллион рублей, из них почти 991 тысяча – это вклад республиканского бюджета. Один процент – средства районного бюджета на условиях софинсирования.

Казалось бы, такая работа Боградского РЦКД может стать образцом для остальных. Вот только руководство Центра, напротив, само учится у других клубов Хакасии, которые смогли выиграть гораздо больше денег. Ведь программа минкультуры – не единственная, есть еще и различные фонды. В качестве наглядного примера Елена Александровна привела Кызласовский клуб, куда она приезжала еще будучи ученицей гимназии. И в 90-е он представлял собой маленький домик, который неизвестно на чем держался. А сейчас – это просто произведение искусства.

Как говориться, есть с кого брать пример и куда расти.  

 

На бюджет надейся, а сам не плошай

 

На бюджет надейся, а сам не плошай

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021