Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » МБУК Боградский РЦКД » Этой истине тысячи лет

Этой истине тысячи лет
22-04-2019, 12:57, Раздел: МБУК Боградский РЦКД, новости района, Культура, Молодежь, просмотров: 251, Разместил: Пресс-служба,

«Обнимайте детей сейчас без какой-то особой причины, просто, что они есть у вас. Обнимайте и дочку, и сына» - под эти строки песни Александра Савинова и Татьяны Луговой танцевальный коллектив «Конфетти» представил свою новую, нежную композицию участникам первого муниципального форума «Я – родитель», прошедшего в Бограде. И эти слова еще не раз повторят его эксперты, продолжая твердить всем известную истину с тысячелетней историей: семья – это самое главное в жизни любого человека, а самое главное в семье – это дети.

Для торжественного открытия форума с приветственным словом на сцену районного Центра культуры, досуга и кино поднялся глава Боградского района Сергей Чернышов.

После чего свою работу начала пленарная часть. Кандидат социологических наук, уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Ирина Ауль, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы Медико-психолого-социального института Надежда Пустовойт, практикующий психолог, председатель координационного совета «Южно-Сибирская ассоциация практических психологов» Сергей Акимов, директор Абаканской школы-интерната для детей с нарушением слуха, Заслуженный учитель Хакасии, член-корреспондент Международной академии общественных наук Лариса Тыльченко коротко поведали о цели своего приезда в наш райцентр и тематики, которую они хотели бы донести до слушателей.

Подходя с разных сторон, они, по сути, рассматривали одну общую проблему. Хотя называть ее «проблемой» в прямом смысле этого слова все-таки будет не очень корректно. Ведь речь шла о детях, их интересах, правах и возможностях, их будущем. А все это во многом зависит от родителей, от того, в какой комфортной и благоприятной обстановке подрастает новое поколение жителей Боградского района, Хакасии, России.

- Вы должны понимать и принимать тот факт, что у каждого ребенка своя стезя, свои границы развития. Важно, чтобы он не оставался сам с собой, а был там, где все. Вы должно научить себя и окружающих относиться к своему ребенку, как к равному, - настаивала Лариса Тыльченко.

Как отметил Сергей Акимов, психологическое просвещение родителей очень важно в качестве профилактики. Профилактика, по его мнению, – это предупреждение, а предупреждение – это устранение негативных причин. И в качестве одного из вида профилактических мер Сергей Николаевич предложил каждому родителю провести с одной стороны легко осуществимый, с другой – довольно-таки непростой эксперимент – в течение двух-трех недель вообще не ругать своих детей, наоборот, - хвалить их не за достигнутую цель, а за каждый шажок к ней.

Наверное, многие согласятся с тем, что советы психологов хоть и, без всякого сомнения, полезны, но проблематичны в плане их воплощения в жизнь. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждый ребенок, каждая семья, каждая проблема в ней требует индивидуального подхода, индивидуального решения. А когда со сцены Дома культуры или в какой-либо аудитории звучат общие факты, общие рекомендации трудно говорить о каких-либо частных особенностях.

- Не забывайте, что здесь работают дискуссионные пункты, на которых можно получить ответ и на индивидуальный вопрос. Они потому и называются дискуссионными, так как призывают к дискуссии, а не простому заслушиванию лекционного материала. Мы приветствуем именно живой диалог эксперта с участниками, - отметила уполномоченный по правам ребенка в Хакасии. – Проведение подобных форумов – чрезвычайно важный опыт работы, чтобы, во-первых, специалисты почувствовали плечо друг друга (в работе с семьей важно межведомственное взаимодействие). Во-вторых, родители из уст профессиональных психологов могли выслушать рекомендации, получить материал, который им поможет сориентироваться в решении тех или иных проблем.

Как подчеркнула в своем выступлении Ирина Ауль, к сожалению, в республике отсутствуют центры по работе с семьей, а система психолого-педагогической помощи, направленная на защиту семьи и детей, характерна в основном только для образовательных организаций. Поэтому в Хакасии на протяжении последних лет очень широко развивается движение общественников, профессионалов, родителей, которые собираются на различных мероприятиях. Так, 26 апреля начнет свою работу вот уже девятый республиканский семейный форум.

- И традиционно в течение трех дней будут работать дискуссионные площадки, эксперты из Хакасии и других субъектов России будут освещать те или иные темы или проблемы, связанные с семьей, детьми, отцовством и материнством. И мне очень приятно, что Боградский район включился в общее движение форумчан. И что самое главное – эта инициатива пошла от вас, от районной администрации, – продолжила Ирина Евгеньевна. - Я очень надеюсь, что на первом муниципальном форуме в Боградском районе пройдет откровенный разговор о том, как сделать осознанным и ответственным материнство и отцовство, родительство, как защитить права и законные интересы детей. Эти моменты являются одними из индикаторов состояния общества и государства. Счастливые дети – это счастливая страна.

В этот день в Бограде работали шесть дискуссионных площадок на базе районного Центра культуры, досуга и кино, районной администрации, детского сада «Солнышко», кроме того модераторы межрегионального проекта «Конструктор будущего» провели профоринтационное мероприятие вместе с учениками Боградской средней школе в их родной альма-матер.

Также в зале РЦКДК были организованы выставки, мастер-классы, любой участник форума мог получить консультацию юриста, учителя-логопеда, психолога, врачей районной больницы, сотрудников Боградского отдела Центра занятости населения, управления социальной поддержки населения. А также – полюбоваться фото-выставкой «Счастье семьи», подготовленной районным краеведческим музеем, или побывать на выставке «Читаю я и вся моя семья» центральной библиотеки им. С.А. Пестунова. И, конечно же, отведать ароматных булочек, пирожков, изготовленных заботливыми руками мастеров производственного обучения и студентов профессионального училища № 13.

Отметим, что в Боград приехала большая команда психологов, готовая активно поработать в рамках заявленных тем, ответить на все вопросы. А в числе слушателей были специалисты районной администрации, сельсоветов, учителя, библиотекари, культработники, представители сферы здравоохранения, образования, других отраслей деятельности и просто домохозяйки. И многие из них – мамы, папы, бабушки. Поэтому подчерпнутую информацию вполне могут в будущем применять как в профессиональной деятельности, так и дома, выстраивая общение со своими домочадцами.

Кроме того, свои площадки открыли и представители местных организаций, тесно работающих с детьми, семьями.

Так, на «Территории добра» были рады всех видеть председатель женсовета Лариса Близнюк и психолог районной больницы Наталья Иванова.

Как призналась Лариса Григорьевна, она готовила эту площадку в надежде на то, что в ней примут участие все председатели структурных подразделений районного женсовета, специалисты сельсоветов, которые курируют работу общественных организаций. Увы, этим планам не суждено было сбыться. А жаль, так как председатель женсовета приготовила для всех не только информационный материал, план работы, но и посылки с вещами, которые удалось собрать для семей нашего района благодаря проведенной акции «Делаем добро».

- Откликнулись многие, за что я им всем и каждому очень благодарна, - отметила Лариса Близнюк. – И ни о кого не услышала негативных откликов. 

Как известно, члены нашего женсовета непосредственно работают с семьями. Причем, много общаются именно с теми, кто находится в трудной жизненной ситуации. Поэтому наглядно видят, какая им нужна помощь. Хотя порой она заключается в одном – хорошо отругать нерадивых родителей, так как приходя в дом, нередко приходится видеть грязь, бардак, детей, прогуливающих  школу. А мамы и папы просто-напросто не хотят ничего делать ни для себя, ни для своих детей.

- Этим родителям обязательно надо обязательно побывать на подобных мероприятиях, - уверена Лариса Григорьевна. – Послушать, посмотреть. Я считаю, что семейный форум должен проходить раз в квартал, чтобы его смогли посетить как можно больше родителей. Ведь вопросы, обсуждаемые здесь, касаются не только неблагополучных семей или тех, у кого те или иные проблемы, профессиональные психологи учат, как лучше разговаривать с ребенком, как его воспитывать, к чему его вести.

На площадке «Здоровый образ жизни – залог будущего» помощник уполномоченного по правам ребенка в Боградском районе Зоя Бекасова, заведующая отделом профилактики районной больницы Елена Привалова и помощник прокурора Марина Ермак вместе с учениками Боградской средней школы и студентами ПУ-13 разбирались с вредными привычками и даже проводили эксперимент, доказывающий, что курение действительно негативно влияет на все жизненно важные органы человека.

Завершился же первый муниципальный семейный форум «Я – родитель», как и начался, - с творческого, семейного номера, только теперь в исполнении коллектива РЦКДиК.

Подводя итоги, многие гости дали положительную оценку работе форумчан. А инициатор проведения форума – первый заместитель главы района Ольга Черкунова отметила, что таким образом был сделан еще один шаг вперед в деле обсуждения проблем детского и семейного неблагополучия, воспитании подрастающего поколения, выработке новых подходов в организации межведомственного взаимодействия.

- В нашем форуме приняли участие более 180 человек, в том числе 12 экспертов из Абакана, Бограда, Шира, Черногорска, - продолжила Ольга Вениаминовна. – Состоялся обмен мнениями и опытом специалистов, педагогов, родителей по актуальным вопросам. По итогам работы участниками был сформулирован ряд предложений, которые нашли свое отражение в резолюции. Мы приложим все усилия, чтобы форум стал традиционным и ежегодным. И надеемся, что к следующему такому большому мероприятию многие наши предложения воплотятся в жизнь.

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 

Этой истине тысячи лет

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019