Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » комиссия по обеспечению жилыми помещениями детей с » Не ограничиваясь выделением жилья


Не ограничиваясь выделением жилья

В понедельник состоялось заседание жилищной комиссии под председательством и.о. первого заместителя главы района Ольги Черкуновой и с участием начальника отдела муниципального хозяйства Николая Патяева, главного специалиста-архитектора Марины Губановой, начальника отдела экономики и прогнозирования Светланы Мардакиной, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ольги Димитриенко и его главного специалиста Дины Железиной, ответственного секретаря Веры Маньяковой.
- Наша комиссия была сформирована в ноябре 2014 года, - отметил зам. председателя жилищной комиссии Геннадий Ландышев. – И мне приятно, что все это время мы работаем не формально, а активно, выезжаем на места, оказываем всяческую поддержку гражданам, которые действительно нуждаются в нашей с вами помощи. Сегодня мы проводим свое 13-ое заседание, на котором рассмотрим четыре вопроса.
Но в начале, пожалуй, стоит отметить, что на момент организации уполномоченного органа, то есть на 5 ноября 2014 года, в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состояло 63 человека. То есть, те жители района, кто согласно действующему законодательству имел право на получение жилья. Правда, пока лишь в пользование, заключив договор специализированного найма. Однако же, при бережном отношении к полученной жилплощади, своевременной оплате всех коммунальных расходов, спустя пять лет они вполне могут (при положительном голосовании членов все той же комиссии) вписать и собственное имя в свидетельство о регистрации права собственности.
За почти двухлетний срок работы жилищной комиссии этот список пополнился еще 38 жителями, в то же время, 15 были исключены из него, как получившие такое жилье, 1 – по причине смерти, 3 – в связи со сменой места жительства.
И по состоянию на утро понедельника в списке значились 82 человека, у 58 из них наступило право на получения жилья, а по отношению к 17-ти вступили в силу соответствующие решения суда.
В этом году для приобретения жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было выделено 5 миллионов 230 тысяч рублей – 2 млн 599 тысяч из республиканского бюджета и 2 млн 631 тысяча из федерального.
На эти средства районной администрацией были куплены шесть квартир на общую сумму в 4 миллиона 831 тысяча рублей – в Бограде, Знаменке, Большой Ербе. Неизрасходованными остались 399 тысяч рублей. И здесь стоит отметить, что правительство Хакасии приняло решение нашему району (единственному в республике) дофинансировать программу и дополнительно выделить 300 тысяч рублей. На эти деньги в ноябре планируется приобрести еще одно жилье в райцентре.
А всего же за последние три года ключи от квартир были вручены 19-ти жителям – троим в 2013 году, пятерым – в 2014, шестерым – в 2015 и пятерым нынче.
Но, к сожалению, на сегодняшний день появилась такая тенденция, как отказ граждан от получения такого жилья.
- В основном они аргументируют свои решения отсутствием работы, - отметил Геннадий Юрьевич. – Многие трудятся вахтовым методом, а кто-то еще учится. Возможно, свою роль играет и неуверенность, боязнь начать самостоятельную жизнь, нести ответственность за полученное жилье, оформлять все необходимые документы. Поэтому комиссия не только предоставляет жилье, ее члены непосредственно работают по адаптации их на месте, подключаем и глав поселений, и общественные организации, чтобы молодые люди чувствовали нашу поддержку.
К примеру, в том же правовом комитете, который возглавляет Геннадий Ландышев, специально для этих целей разработали бланки, согласовали их с ООО «Хакасэнергосбыт», помогли новоселам собрать необходимый пакет документов и заключить договора по оплате за электроэнергию.
И, тем не менее, буквально на прошлой неделе последовал очередной отказ от предоставленного дома. Теперь задача уполномоченного органа – заключить новый договор специализированного найма со следующим очередником, а пока сделать все для сохранности жилья, учитывая сегодняшние погодные условия и установившиеся заморозки.
Но комиссия следит не только за теми квартирами, от которых отказались. Так, в ближайшее время, а более конкретно, с 28 октября по 11 ноября, ее члены посетят всех жителей Бограда, кто получил квартиры по программе ранее. Итогом обследования станет составление отчета-справки по состоянию жилых помещений. В случае выявления какой-либо проблемы, она будет осмечена соответствующим образом, составлено ходатайство на имя главы, организованы работы по ее устранению.
Естественно, подобной проверке подвергается приобретенное и переданное жилье не только в райцентре, но и по всему району.
- В течение года мы уже выезжали в другие поселения, - пояснил Геннадий Юрьевич. – И хочу отметить, что в ряде домов наши новоселы живут замечательно. Они очень довольны, остались в районе, нашли работу, у кого-то уже и дети есть. Во время наших визитов они интересовались возможностями улучшения жилищных условий, что и могут сделать в рамках других действующих программ – как молодая семья или молодые специалисты. В такие моменты мы очень рады, что наши усилия не пропали даром, что передали квартиры или дома в надежные руки.
Завершая работу комиссии, ее члены единогласным голосованием расширили список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, еще на одного человека.

Не ограничиваясь выделением жилья

Не ограничиваясь выделением жилья

Не ограничиваясь выделением жилья

Не ограничиваясь выделением жилья



Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014