Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Информация по защите прав потребителей » Покупаем строительные материалы и изделия
Покупаем строительные материалы и изделия
19-05-2020, 09:50, Раздел: Информация по защите прав потребителей, просмотров: 219, Разместил: Эконом,

В настоящее время в жилищном строительстве наблюдается подъём, и население нашей страны не менее активно ремонтирует как новые, так и старые квартиры. Каждый человек мечтает об уютной и комфортной обстановке в своем жилище. Планируя ремонт помещений, большинство собственников нуждаются в большом количестве разнообразных стройматериалов.

Каждому товару - свои правила

Правоотношения, возникающие между продавцом и заказчиком (потребителем) при продаже строительных материалов регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Законом РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» и основными Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением от 19.01.1998 года № 55.

Если продажа строительных материалов осуществляется путем ознакомления потребителя с образцом товара, то правоотношения между продавцом и заказчиком (потребителем) помимо вышеназванных нормативных актов регулируются Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997г. № 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам».

Если продажа строительных материалов осуществляется путем ознакомления потребителя лишь с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора, то правоотношения между продавцом и заказчиком (потребителем) помимо ГК РФ, Закона РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» регулируются Постановлением Правительства от 27 сентября 2007г. № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Что нужно знать при приобретении строительных материалов?

Давайте поразмышляем: являетесь ли вы потребителем и распространяются ли на Вас вышеуказанные правила? Итак, потребитель - это гражданин, «приобретающий или использующий товар (работы, услуги) исключительно для личных , семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Следует знать, что Закон «О защите прав потребителей» распространяется только на тех, кто приобретает товары для собственных нужд. Потребление связано с приобретением какой-либо вещи, заказом работы или оказанием услуги. Еще один важный момент: товаром является не только предмет, работа или услуга, но и информация об этом товаре. При выборе строительных материалов и изделий потребителю в магазине должна быть представлена подробная информация об изготовителе с указанием юридического адреса, информация о товаре должна содержать сведения о материале, отделке, марке, типе, размере, сорте и других основных показателях, характеризующих товар, который вы покупаете, а также о способах, сроках, условиях доставки и передачи товара. На строительные материалы в определенной комплектности (садовые домики, хозяйственные постройки и др.) потребителю должна быть представлена информация, содержащая сведения о наименовании и количестве изделий, входящих в комплект, степени и способах их обработки (наличие и способ пропитки, влажность и способ сушки и др.). Закон предусматривает меры ответственности за представление неполной или недостоверной информации о товаре.

Есть свои тонкости и в продаже строительных материалов. Во-первых, продавец обязан осуществить предпродажную подготовку товара (осмотр, разбраковку и рассортировку товара, проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей, схем сборки (если приобретаемый товар является разборным), и всех предметов, входящих в товарный набор, а также наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе). Предпродажную подготовку должны пройти все товары - лесо-пиломатериалы, изделия из древесины и древесных материалов (например, дверные и оконные блоки), строительные материалы (кирпич, кровельные материалы), металлопродукция (крепежные изделия или металлическая сетка), инструменты, строительные изделия ( межкомнатные или входные двери).

Однако, надо учесть, что предпродажная подготовка товара не предусматривает сборки. Последнюю производят за отдельную плату (если конечно иное не указано в договоре).

Во-вторых, приобретая стекло, вы должны знать: стекло продается целыми листами или нарезается по размерам. Однако, следует иметь ввиду, что остатки стекла шириной до 20 см включительно оплачиваются покупателем и выдаются вместе с основной покупкой.

В-третьих, при продаже нефасованных крепежных изделий (в частности, крепежных, реализуемых по весу) необходимо обязательно использовать весоизмерительные приборы в месте отпуска товара. Соответственно продавец обязан обеспечить покупателю возможность проверить правильность веса, меры и сортность приобретаемого товара. В этих целях в магазине, на доступном месте должна быть размещена информация с указанием коэффициента перевода круглых лесо- и пиломатериалов в плотную кубомассу, кубатуры пиломатериалов, правил их измерения. А по требованию любопытного и придирчивого покупателя продавец обязан ознакомить его с порядком измерения строительных материалов и изделий установленным стандартам. При покупке строительных материалов и изделий, которые отпускаются на метраж покупателю надо быть очень внимательным с выбором цвета, размера, габарита, так как строительные материалы и отделочные (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие), кабель провода, шнуры и другие аналогичные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

Вместе с товаром покупателю должны быть выданы товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, основные показатели, характеризующие данный товар, количество товара, и относящаяся к товару документация изготовителя. Товарный чек поможет потребителю решить проблемы с продавцом в случае предъявления претензии по качеству или количеству товара.

Пишем претензию

В случае обнаружения в товаре недостатков и при желании урегулировать спорную ситуацию в досудебном порядке, вам необходимо составить документ, в котором будет отражена суть ваших требований. Потребитель сам выбирает, кому именно он будет жаловаться на качество товара - продавцу (организации или индивидуальному предпринимателю, реализующим товар) или изготовителю (организации или индивидуальному предпринимателю, производящим товар) .

Претензию можно предъявить непосредственно продавцу, либо отправить по почте.

1. При предъявлении претензии лично, она составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр передается продавцу (изготовителю, исполнителю). На втором экземпляре продавец (исполнитель) должен написать свою Ф.И.О., поставить подпись и дату обращения с претензией (дату предъявления претензии). Второй экземпляр остается у вас в качестве доказательства предъявления претензий.

2. Если продавец (изготовитель, исполнитель) отказывается принимать претензию, то вам необходимо направить претензию по почте заказным письмом с уведомлением. Претензия направляется по юридическому адресу предприятия или адресу регистрации предпринимателя. Также претензия может быть направлена по месту заключения договора (фактическому месту нахождения организации). Место (адрес) заключения договора должен указываться в договоре.

Когда потребитель возвращает товар с недостатками, продавец или изготовитель обязаны принять товар ненадлежащего качества и, в случае необходимости, провести проверку качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю









Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021