Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Информация по защите прав потребителей » ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КОНТРАФАКТЫ ОТ ФАЛЬСИФИКАТОВ?
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КОНТРАФАКТЫ ОТ ФАЛЬСИФИКАТОВ?
18-02-2020, 17:13, Раздел: Информация по защите прав потребителей, просмотров: 203, Разместил: Эконом,

 

Такие понятия, как фальсификат и контрафакт, часто употребляют, говоря об одном и том же – подделке. Между тем, они не тождественны. Давайте разберемся подробнее:

  • Контрафакт по своей сути – товар, который создается на основе существующего «громкого» бренда, с использованием его черт. То есть, это продукция, зачастую и качественная (подделка тоже может быть качественной), но произведенная не правообладателем, без его ведома и согласия.
  • Фальсификат – это поддельная продукция низкого качества, которую незаконный производитель выдает за подлинную. Фальсификаты несут реальную опасность потребителям, так как могут вредить жизни и здоровью.

Написанный на упаковке состав продукции, как правило, не имеет ничего общего с реальным содержимым. Обман в указании правдивых характеристик товара, заведомое введение в заблуждение покупателя свойственно фальсификаторам.

Фальсификат как вид подделки тоже может носить черты контрафакта. Но при изменении качественных характеристик продукта, его состава (с целью удешевления), он перестает носить свойства изначального образца. Отличие фальсификата от контрафакта в принципиальной разнице в составляющих компонентах продукта подделки.

Самые опасные варианты фальсификатов

В категорию наиболее опасных фальсификатор, за производство которых суд может увеличить меру наказания являются:

  1. Лекарства – пустышки;
  2. «Паленый» алкоголь и табачная продукция;
  3. Продукты питания, произведенные с нарушениями санитарных и технических норм;
  4. Детские игрушки и предметы ухода за детьми с ядовитыми составляющими.

Чтобы избежать покупки контрафактной продукции, всегда требуйте показать вам лицензию на продукцию у продавца.

Как распознать контрафактную продукцию

Общих правил для распознавания подделки, конечно, очень мало. Можно посоветовать внимательно смотреть на приобретаемый товар. Иногда подделку выдают:

  1. Неправильное написание логотипа,
  2. Смазанные буквы,
  3. Отсутствие знаков защиты,
  4. Несообразности в составе,
  5. Подозрительный «химический» запах.

Но каждый вид товаров несет определенные черты, указывающие на аутентичность.

Контрафакт алкоголя

Токсичное содержимое невозможно распознать при покупке. Однако должно насторожить наличие осадка, отсутствие акцизной марки, неопрятная наклейка этикетки. Хороший знак – наличие «фирменных» рифленых знаков и надписей на бутылке, наличие акцизных или федеральных марок.

Приобретать алкоголь желательно только в крупных торговых точках (лучше, специализированных на продаже алкогольной продукции), избегая приобретения «с рук» или в ларьках на остановках. Риск приобретения опасной для жизни и здоровья поделки там намного ниже.

Контрафакт лекарственных препаратов

Советы те же – внимательно смотреть на упаковку. Читать и сличать название на коробке с оригинальным, обращать внимание на значки защиты, четкость и ясность написанных инструкций, целость коробки.

Приобретать лекарства, как и алкоголь, необходимо только в крупных сетевых аптеках, ни в коем случае с рук, по интернету, в сомнительных точках. От этого зависит ваша жизнь.

Чем грозит покупателю контрафакт?

Человеку, несведущему в тонкостях и различиях между подделкой и оригиналом, трудно защитить себя и близких от возможных неприятностей, связанных с употреблением продукта низкого качества.

Но заведомо зная, что приобретает контрафактный товар, покупатель не только обеспечивает процветание незаконного бизнеса. Он сам берет на себя ответственность за свою безопасность.

Ответственность продавца подделки

Закон же стоит на страже интересов законных правообладателей интеллектуальной собственности. Это означает, что при выявлениях случаев торговли контрафактным товаром, продавец несет ответственность, даже при условии, что сам он не был осведомлен об этом и считал продукцию товарами надлежащего качества.

Привлечь к ответственности за производство и торговлю контрафактом можно в рамках административного наказания. Изготовление разных видов товаров наказывается по – разному. Выражается это чаще всего в виде штрафа, размер которого определяет суд.

Возмещение убытков зависит от статуса нарушителя и предполагаемого оборота контрафактной продукции. Обычно компенсация выплачивается в диапазоне от 10 000 до 5 млн. рублей.

В отдельных случаях, предусмотренных законом, правонарушители несут и более строгое наказание. Иногда деятельность контрафакторов заканчивается и их уголовным преследованием. Это происходит в случаях, когда деятельность правонарушителей несет угрозу жизни и здоровью граждан, а также наносит крупный урон интересам государства.

По приговору суда контрафактная продукция в обязательном порядке изымается из оборота и уничтожается за счет продавца.

Как оградить свой бизнес от контрафактной продукции?

Не каждый владелец торгового предприятия обладает навыками распознавания контрафакта. Бывает, что продавец сам является жертвой недобросовестных поставщиков якобы «фирменной» продукции.

Для того, чтобы не нести ответственность и не быть жертвой собственной неосведомленности, надо придерживаться следующих правил:

  • Обязательно заключить договор с поставщиком и с изготовителем продукции. В нем должны прописываться права изготовителя на товарный знак.
  • Обязательно наличие заверенной копии сертификата на всю поставляемую продукцию. Заверяется синей печатью и подписью поставщика или производителя.
  • Наличие официально и правильно оформленных документов на товар. Это накладные и счета-фактуры.

Все эти документы априори должны присутствовать у любого предпринимателя, в таких требованиях нет ничего особенного. Именно они оградят ваше торговое предприятие от возможных неприятностей.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю









Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021