Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Информация Общественной палаты » Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?
11-02-2016, 22:00, Раздел: Информация Общественной палаты, новости района, просмотров: 5437, Разместил: Пресс-служба,

На пленарном заседании общественной палаты района обсудили состояние медицинского обслуживания в поликлинике ГБУЗ РХ «Боградская районная больница».
В заседании приняли участие помощник министра здравоохранения Хакасии Михаил Мальгин, глава района Сергей Чернышов, председатель райсовета Николай Карпинский, заместитель главного врача по экономическим вопросам Елена Какаева, фельдшер скорой помощи Людмила Степаненко и граждане.
Заместитель председателя общественной палаты Раиса Фролова познакомила собравшихся с результатами анкетирования, из которого следовало, что к работе поликлиники имеется ряд претензий. Это касается санитарно-гигиенических условий в медицинском учреждении, материально-технического оснащения, недостаточно внимательного отношения к больным, а также несоблюдения точного расписания приема. К этому добавили еще и долгое ожидание квот, отчего некоторые люди предпочитают обращаться в республиканскую больницу на платной основе, а также частую смену главврачей, отсутствие капитального ремонта больницы и ряд других проблем.
Михаил Мальгин, отвечая на вопросы, отметил, что в результате прошедшей оптимизации в Боградском районе сокращены в основном вакантные должности. Реальное сокращение затронуло только технический персонал. Главная задача районной больницы сегодня, по мнению минздрава, - это обеспечение населения первичной медико-санитарной помощью – фельдшерской, врачебной, а также предоставление услуг тех узких специалистов, видов исследования, которые имеются в наличии. В необходимых случаях обеспечить их за счет других медучреждений.
Что касается обращений к узкопрофильным специалистам, в частности к окулисту, Михаил Григорьевич сказал, что в Бограде имеется фельдшер, который имеет право проверить только остроту зрения, измерить внутриглазное давление, оказать экстренную помощь при травме, но не поставить диагноз и не назначить лечение. Что касается квот, то абаканская офтальмологическая больница, например, на каждый район ежедневно выделяет определенное количество мест. Боград же использует эту возможность только на 50 процентов. А направление к другому узкоспециализированному врачу может выдать, в том числе, и участковый терапевт.
Высказал он свое мнение и по другим вопросам, отметив, что ряд проблем можно снять при надлежащей организации дела внутри лечебного учреждения. А именно она и хромает. Можно, конечно, долго спорить на тему «Кто виноват?», но сейчас гораздо важнее определиться «Что делать?»
В этом плане первый заместитель главы района Ирина Буроякова предложила помимо министерского организовать общественный контроль, разработать соответствующее положение, спланировать алгоритм работы общественников. Кроме того, уже подписано положение о создании координационного совета, который будет призван разработать муниципальную программу по развитию здравоохранения, взять на себя решение вопросов, связанных с атмосферой в больнице, этикой медперсонала, порядком и санитарным состоянием.
По заверению руководителя района Сергея Чернышова и Михаила Мальгина, в настоящее время районная администрация совместно с минздравом заказала новую экспертизу здания районной больницы, чтобы вывести его на ремонт.
- В 2010 году была разработана проектно-сметная документация. Тогда определили, что на реконструкцию необходимо180 миллионов рублей, - пояснил Михаил Григорьевич. – Но за такие деньги можно было бы снести старую и построить новую.
- Что касается лаборатории – здание аварийное и, чтобы не подвергать угрозе жизни жителей, его, скорее всего, придется снести, - дополнил Сергей Геннадьевич. – После проведения экспертизы мы будем добиваться проведение капитального ремонта главного корпуса. Наша больница – единственная в республике, которая еще капитально не отремонтирована.
Подводя итоги обсуждения этого вопроса председатель общественной палаты Дмитрий Краснов предложил вернуться к этой теме в июле-августе, проведя повторное анкетирование. Тогда уже будет видно, какие реальные шаги будут сделаны к исправлению сложившейся ситуации.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю



Подпишись на газету








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019