Главная > Госуслуги предоставляемые в электронном виде, новости района > Межведомственное взаимодействие освобождает от предоставления некоторых документов для регистрации недвижимости

Межведомственное взаимодействие освобождает от предоставления некоторых документов для регистрации недвижимости


6-03-2015, 13:22. Разместил: Пресс-служба

С 1 июля 2012 г. заработал Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Согласно этому закону, различные учреждения, в том числе орган, регистрирующий права на недвижимость, перешел к межведомственному взаимодействию с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, подведомственными указанным органам власти.

Что скрывается за этим официальным сообщением? Как это может повлиять на граждан, у которых есть необходимость в обращении на государственную регистрацию?

Данный закон существенно облегчает заявителям сбор документов для регистрации. При обращении за получением государственных услуг Росреестра у заявителей имеется возможность не представлять некоторые документы, необходимые для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество или осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества. Это такие документы, как:

1. Документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель - решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории.

2. Документ, подтверждающий установленное разрешенное использование земельного участка - решение об установлении вида разрешенного использования земельного участка.

3. Решение о переводе жилого помещения в нежилое или о переводе нежилого помещения в жилое.

4. Разрешение на строительство объекта недвижимости.

5. Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости.

6. Выписка из домовой книги (справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением).

7. Выписка из реестра государственной собственности.

8. Выписка из реестра муниципальной собственности.

9. Заключение, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства.

10. Документ, устанавливающий адрес объекта недвижимости или, при отсутствии такого адреса, описание местоположения объекта недвижимости - решение о присвоении адреса объекту недвижимости.

11. Документ, подтверждающий публикацию сообщения о проведении торгов.

12. Решение о проведении торгов.

13. Протокол о результатах торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

14. Паспорт объекта культурного наследия.

15. Иные документы, которые находятся в распоряжении исполнительных органов государственной власти субъектов. Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных указанным органам власти.

Такие документы (содержащиеся в них сведения) будут запрошены специалистами без участия заявителя в режиме межведомственного взаимодействия.

Если гражданин не желает воспользоваться указанной возможностью, за ним сохраняется право самостоятельного представить все необходимые документы.

Однако, несмотря на такое облегчение для заявителей, все же есть такие документы, которые гражданин обязан предоставлять сам – это документы личного хранения.

К документам личного хранения относятся:

1. Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца

2.Документы воинского учета;

3.Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния;

4.Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;

5.Документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы;

6.Решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

7.Учредительные документы юридического лица;

8.Решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;

9.Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

10.Иные документы, указанные в части 6 статьи 7 вышеуказанного закона.

Гражданам надо знать, что такой порядок распространяется не только на Росреестр. В случаях, когда граждане обращаются в исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, указанные органы, а также подведомственные им организации, в которые им необходимо предоставить из регистрирующего органа выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) либо сведений, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), такие органы не вправе требовать от граждан предоставления таких выписок.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП или ГКН, самостоятельно запрашиваются указанными органами, подведомственными им организациями у Росреестра по каналам межведомственного взаимодействия.

 

 

Зам. начальника Черногорского отдела

Управления Росреестра по РХ

Соловьева Ирина Васильевна


Вернуться назад