Боградский район



Черная зарплата "в конверте". Что делать?
27-03-2015, 16:23, Раздел: Отдел экономики и прогнозирования » Информационно-консультационный центр, просмотров: 6435, Разместил: Admin,

Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «черной» зарплаты.

В обиходе «белая» зарплата - это та сумма, которую работник получает официально.

При такой «финансовой политике» организации Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая (как правило основная) часть передается работнику нелегально.

Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «черную» зарплату или зарплату «в конверте».
Основной причиной нелегальных выплат заработной платы – нежелание Ваших работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

ЭТО ВАЖНО!

Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,
  • не получить отпускные,
  • не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,
  • полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями. 
  • Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы почувствуете более остро ближе к старости.


1. Как правительство ведет борьбу с «черными» зарплатами?

  В связи с тем, что практика выплаты «черной» зарплаты стала очень распространенной, чиновники стали думать над технологиями противодействия такому поведению работодателей.

Наиболее активно в этом направлении работает Федеральная налоговая служба РФ, поскольку главным злом выплаты заработных плат «в конверте» правительство считает недостаток поступления налогов в бюджет.

В ФНС России разработана программа по «обелению» зарплат и работают телефоны «горячей линии», по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте».

Предусматривалось, что налоговые органы будут бороться с зарплатами ниже прожиточного уровня путем установления среднеотраслевого уровня заработной платы.

Первоначально рассматривались два варианта. Первый, ориентация на данные отчетности предприятий конкретной отрасли деятельности, т.е. рассматриваются предприятия по отраслям, и выводится средняя заработная плата. Второй вариант – это ориентация на статистические данные Министерства экономики и социального развития России. В статистических данных содержатся сведения рентабельности компании, удельный вес заработной платы в структуре расходов организации, по регионам и отраслям деятельности.

Однако, ни один, ни второй метод не решили проблемы, поэтому работа налоговых служб по предотвращению нелегальных выплат и привлечению работодателей к ответственности продолжается.

В настоящее время налоговые органы сравнивают фактические заработные платы с прожиточным минимумом, а также со сложившимся уровнем заработных плат в организациях с определенным видом деятельности. Эти сведения запрашиваются в региональных органах Госкомстата РФ.

2. Основные признаки выплаты черных зарплат

  Со стороны определить наличие в организации практики выплаты черных зарплат можно по следующим признакам:

  • неправдоподобные низкие зарплаты, несоответствие заработных плат среднерыночному уровню;
  • существенная разница между фондом заработной платы и доходами фирмы (например, если оборот компании составляет несколько миллионов в месяц, а зарплаты при этом остаются на минимальном уровне);
  • непонятное снижение зарплатных историй сотрудников (когда работники на прежних работах получали большую заработную плату);
  • несоответствие между уровнем зарплаты и внешним видом работников.


3. Как поймать за руку недобросовестного работодателя?

Самым сложным этапом в борьбе с «черной» зарплатой является вопрос установления и доказывания фактов выплаты зарплаты нелегально.
Установить факт нелегальной выплаты заработной платы можно во время проверки организации налоговыми органами либо государственной инспекцией труда.

Сигналом для проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиков, использующих "конвертную" схему, как правило, служат:

  1. жалобы физических лиц на работодателей о неполном отражении в бухгалтерском учете выплаченной заработной платы либо о полном сокрытии их заработной платы. Такие заявления зачастую поступают от физических лиц при увольнении, болезни, оформлении пенсии по инвалидности или по старости;
  2. информация, поступающая из других источников – выявленная в ходе проверок, рассмотрения жалоб профсоюзов и т.д.


4. Защищать свои права – не опасно!

Одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос о том – а не привлекут ли нас самих к ответственности за получение нелегальной заработной платы?

Как правило такие страхи внушаются работникам самими работодателями, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами.

Поводы для каких-либо опасений со стороны работников отсутствуют.

Дело в том, налоговые платежи из заработной платы удерживает работодатель, являясь налоговым агентом.
Предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику на руки, подоходный налог должен быть уже удержан работодателем!
Работник, получая эти средства от уполномоченного в организации лица, никаких законов не нарушает.
Закон не запрещает работодателю выдавать деньги через кассу.

При этом работник не может самостоятельно проверить – заплатил работодатель налоги и прочие отчисления либо нет.
В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально.
Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.

5. Куда можно обратиться?

Обращение в налоговые органы

Налоговые органы в порядке выездной налоговой проверки могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов.
За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогвого кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.
Поводом для проведения налоговой проверки может стать обращение гражданина или организации.
С точки зрения закона обратиться в налоговую может сам работник, его друзья, родственники и т.д., т.е. практически любые лица.
За защитой прав работников может также обратиться профсоюзная организация.

ЭТО ВАЖНО!

  • Любое обращение – еще повод для установления налоговых нарушений. Важно, чтобы изложенные в обращении факты подтвердились и стали доказательством вины работодателя и выплаты им заработной платы нелегально.
  • Лучше заранее заготовить доказательства, которые Вы можете передать в налоговые органы вместе с обращением, либо в ходе проведения проверки.
  • В качестве доказательств могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.

Обращение в суд:

  Если Вам выплачивают заработную плату в конверте, то в случае любых конфликтов Вы можете попробовать доказать истинный размер заработной платы через суд.
Однако, в суде Вам будет необходимо доказать все обстоятельства, которые Вы укажите в исковом заявлении.
В качестве доказательств также как и при обращении в другие органы могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.

ЭТО ВАЖНО!

  • Процедура рассмотрения спора в суде достаточно детально урегулирована законом – Гражданским процессуальным Кодексом РФ.
  • При подаче искового заявления важно соблюсти все формальности, включая срок обращения в суд, приложение к заявлению необходимого количества копий, указание адреса ответчика и т.д.
  • Все документы в суд лучше отправлять по почте заказным письмом с описью вложения – иначе в случае спора Вы не сможете доказать что вовремя отправили в суд тот или иной документ, и тем самым пропустить срок на обращения в суд за защитой нарушенных прав.
  • В случае пропуска срока на обращение в суд, на обжалование решения суда Ваше обращение могут вернуть без рассмотрения!
  • Если Вы боитесь участвовать в суде, Вы можете пригласить для поддержки своего родственника или знакомого и заявить устное ходатайство, чтобы указанного Вами человека допустили к участию в деле в качестве Вашего представителя.
  • Разбирательство трудовых дел в судах происходит в открытых судебных заседаниях. Вы можете попросить присутствовать вместе с Вами в судебном заседании близких Вам людей
  • Закон разрешает в ходе судебного заседания пользоваться диктофоном и записывать на него весь ход судебного заседания. В законе прямо оговорено, что для совершения указанных действий не требуется согласия суда.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019