Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Боградская ветстанция » Африканская чума свиней
Африканская чума свиней
9-02-2021, 15:24, Раздел: Боградская ветстанция, просмотров: 189, Разместил: Admin,

ГКУ РХ “Боградская ветстанция  напоминает об особенностях болезни и мерах профилактики.

Африканская чума свиней (далее - АЧС) -особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Гибель  наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.

Источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем  контакта домашней свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Лечение и профилактика:Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

1.  Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.

2. Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.

3. Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.

4. Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.

5. Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,

6. Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.

7. Незамедлительно сообщать в  государственную ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

8. Владельцы животных обязаны сообщить ветеринарным специалистам о падеже в течение  24ч.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю









Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021