Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Боградская ветстанция » Бешенство - острое инфекционное заболевание

Бешенство - острое инфекционное заболевание
11-01-2019, 13:39, Раздел: Боградская ветстанция, просмотров: 145, Разместил: Admin,

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные!!

Вызывается вирусом, передающимся со слюной от больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы, исход болезни смертельный. Бешенством болеет и человек.

Бешенством из домашних животных чаще болеют собаки и кошки; из диких – лисы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны; из сельскохозяйственных – крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади.

Наибольшую опасность  представляют безнадзорные животные.

Характерным признаком заболевания животных бешенством следует считать изменение поведения: злобное становится ласковым, оживлённым, старается лизнуть хозяина в лицо; добродушное – злым, раздражительным, забивается в тёмные углы. Животное отказывается от любимой еды, но может заглатывать несъедобные предметы. Отмечается повышенная чувствительность к свету и шуму.Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.

Важно помнить – методов лечения бешенства нет!

Меры профилактики: 1. Владельцы домашних животных обязаны ежегодно в обязательном порядке вакцинировать собак и кошек (старше 3-х месячного возраста) против бешенства. 2. В случае укуса человека животным, пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться за антирабической помощью в медицинское учреждение по месту проживания. 3. Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей. 4. Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания. 5. Владельцы домашних животных в обязательном порядке должны соблюдать правила содержания собак и кошек.

Если Ваше животное подверглось нападению домашними, бродячими животными или дикими хищниками , то необходимо принять меры к надежной изоляции покусанного животного и не позднее 48 часов доставить в ветеринарное учреждение для оказания первой помощи и проведения вынужденной вакцинации против бешенства, с интервалом 14 дней.

При укусе человека Вашим животным, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для клинического осмотра ветеринарному специалисту и определения места и условий дальнейшего карантинирования животного в течение 10 дней.

При любом заболевании животного и, особенно при подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение)необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

 

 Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это опасно!

 

По всем вопросам обращаться в ГКУ РХ "Боградская ветстанция" тел. 9-14-24

Ветеринарный врач (эпизоотолог)  Н.И. Лосева




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019